首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
新闻的第七要素及新闻见证者
2017年01月12日 09:28 来源:《新闻爱好者》 作者:刘建明 字号

内容摘要:【摘要】作者提出新闻应有第七要素,即"有人证实"新闻的发生(Who confirmed),构成新闻的第六个W。新闻大量报道的是当事人对事件的描述,让受众确信新闻"能被证实"。同新闻其他要素相比,这个第七要素唯新闻所独有,其他叙事作品(例如文学)都有人物、时间、地点和怎么样的"五个W和一个H",无须"有人证实"。新闻第七要素同新闻源尽管有相似之处,但二者的性质与作用截然不同。新闻第七要素指明新闻事件的亲历者和旁观者——其中也包括记者——对事实的见证,凡是他们听来的消息不包括在新闻第七要素之内。

关键词:要素;见证;证实;关键词;当事人;清华大学新闻与传播学院;旁观者;文学;人物;亲历

作者简介:

  【摘要】 作者提出新闻应有第七要素,即"有人证实"新闻的发生(Who confirmed),构成新闻的第六个W。新闻大量报道的是当事人对事件的描述,让受众确信新闻"能被证实"。新闻不是发生了什么,而是某人说发生了什么或某人看见发生了什么。同新闻其他要素相比,这个第七要素唯新闻所独有,其他叙事作品(例如文学)都有人物、时间、地点和怎么样的"五个W和一个H",无须"有人证实"。新闻第七要素同新闻源尽管有相似之处,但二者的性质与作用截然不同。新闻第七要素指明新闻事件的亲历者和旁观者——其中也包括记者——对事实的见证,凡是他们听来的消息不包括在新闻第七要素之内。事实见证者在新闻中出现,不仅是新闻的重要形式,也是事件新闻固有的标志。

  【关键词】 新闻第七要素; 新闻来源; 新闻见证者; 新闻的见证方式;

  【作者】 刘建明;

  【机构】 清华大学新闻与传播学院;

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们