首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
大数据新闻生产的实践与反思
2016年09月30日 10:47 来源:《新闻与写作》 作者:周勇 赵璇 字号

内容摘要:内容提要:近年来,随着媒介技术的发展,大数据思维和方式正全面介入从内容采集到制作、分发的新闻生产全流程,给传统新闻业态带来了丰富而充满活力的变革。1)众包②:专业记者向普通人的转变众包服务使得新闻来源从专业记者向普通人发生了转变,过去由记者调查收集分析信息的任务被转移到用户身上,而记者完成的是内容的再聚合,在这一过程中,新闻生产中的传播者和接收者的角色都被重构。比如, YouTube Data Viewer是一个可以对YouTube上视频进行核查的网站,输入视频的链接,可以获得视频ID、上传日期和时间,还会给出一些视频截图,用户可以直接对截图进行反向图片搜索,从而来搜索视频的源头。四、结语:对于大数据新闻生产应用的反思大数据已经开始在新闻生产中大规模应用,但其本身存在一些先天性的缺陷和后天不足,值得警惕与反思。

关键词:核查;算法;应用;新闻生产;分发;视频;推荐;机器人;无人机;采集

作者简介:

  内容提要:近年来,随着媒介技术的发展,大数据思维和方式正全面介入从内容采集到制作、分发的新闻生产全流程,给传统新闻业态带来了丰富而充满活力的变革。但是,大数据本身存在的一些先天性缺陷与后天不足,如数据的合法性、代表性、可靠性和解释力等方面,值得我们警惕与反思。

  关键词:大数据/新闻生产/数据新闻/反思

  作者:周勇 赵璇

  简介:周勇,中国人民大学新闻学院副院长、教授、新闻与社会发展研究中心研究员;赵璇,中国人民大学新闻学院2015级博士生。

  标题注释:本文是国家社科基金重点项目“基于大数据的视听传播效果研究”(项目批准号:14AXW008)的阶段性成果。

  

  如今,人们所掌握的数据量相比从前来说已经是天文数字,无论是巨大的数据采集量,还是新闻报道文字为主的表达形式,抑或个性化生产的可能性,大数据新闻都从根本上改变了新闻生产的思路与流程。①大数据思维和方式正全面介入从内容采集到制作、分发的新闻生产全过程。

  一、新闻内容采集

  1.选题价值的精准判断

  传统的新闻选题主要是头脑风暴和任务分派的结果,而将大数据引入选题决策环节则使其更为客观、更有效率,真正让用户参与到新闻生产流程中。过去受众反馈渠道有限,受众分析也是以传统的抽样调查为主,样本量有限,而且获得数据的成本高、周期长,难以快速全面地反映受众市场,这样的数据调查也很难成为日常性的工作来支持新闻生产决策。而在大数据技术的支持下,参与调查或分析的用户量动辄以百万计,通过网络到达目标用户回收调查结果、或者直接从网络抓取热门搜索和舆情,较高的效率和较低的成本使编辑在日常工作中就可以做到迅速发掘热点并完成选题。以腾讯《事实说》为例,制作团队基于腾讯新闻调查入口,同时自制多个H5社交产品,通过了解用户近期的关注点,来针对性地选择议题、策划内容。再如,纽约时报每天要推送300篇文章,此前编辑需要花大量的时间阅读来判断和筛选出可能符合用户需求的内容。而基于大数据和机器学习的工具Blossom则把人力从大量的工作中解放出来。大数据在发现选题、判断舆论趋势以及发现用户感兴趣的内容上,往往比有经验的编辑更为有效和精准。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们