首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
“个人被激活”的时代:互联网逻辑下传播生态的重构 ——关于“互联网是一种高维媒介”观点的延伸探讨
2016年06月02日 09:30 来源:《现代传播》 作者:喻国明 张超 李珊等 字号

内容摘要:【摘要】互联网作为一种不同于传统媒介的"高维媒介",其最大的特点是改变了以往以"机构"为基本单位的社会传播的格局,取而代之的是以"个人"为基本单位的社会传播,由此形成了传播领域的种种"新常态"。论文集中分析了个人操控社会传播资源的能力被激活、个人湮没的信息需求与偏好被激活以及个人闲置的各类微资源被激活等新的社会传播态势,并对"个人"对媒介生态的重构及新媒介生态构建的行动路线图进行了探讨.

关键词:社会传播;高维;媒介生态;管理者;常态;激活;探讨;传播机构;互联网逻辑;路线图

作者简介:

  【摘要】互联网作为一种不同于传统媒介的"高维媒介",其最大的特点是改变了以往以"机构"为基本单位的社会传播的格局,取而代之的是以"个人"为基本单位的社会传播,由此形成了传播领域的种种"新常态"。本文以"个人被激活"的时代为背景,探讨了互联网逻辑下传播生态的重构。论文集中分析了个人操控社会传播资源的能力被激活、个人湮没的信息需求与偏好被激活以及个人闲置的各类微资源被激活等新的社会传播态势,并对"个人"对媒介生态的重构及新媒介生态构建的行动路线图进行了探讨,最后重点研究了政府在这一"新常态"下社会角色从传播机构的管理者到社会传播生态的共建者的转换。

  【关键词】互联网逻辑 高维媒介 媒介生态 机制转换

  【作者】喻国明 张超 李珊 包路冶 张诗诺

  【作者单位】中国人民大学新闻学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们