首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
从源头切断恐怖主义的网络传播
2016年03月17日 09:35 来源:中国社会科学报 作者:沃晓静 字号

内容摘要:从破获的案件来看,不少犯罪都由小规模的恐怖主义群体实施,这种小群体没有严密的组织结构也没有明确的组织纲领,成立时间一般不长,没有被公安部认定为恐怖活动组织。对于他们实施的暴恐犯罪并不能依据《刑法》第120条“组织、领导、参加恐怖活动组织罪”定罪处罚。针对网络服务商,如果明知他人利用网络传播恐怖主义信息而为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,应按照《刑法》第287条之一“帮助信息网络犯罪活动罪”予以处罚。《刑法》将各种传播恐怖主义的行为规定为犯罪宣告了国家对这些行为的否定评价,设定了网络传播参与各方的行为规范和法定义务,以国家强制力保证规范得遵、义务得守。

关键词:犯罪;刑法;反恐;传播恐怖主义;处罚;危害;宣扬恐怖主义;网络服务商;煽动恐怖活动;打击

作者简介:

  近年来,我国境内的暴恐犯罪逐渐增多,“乌鲁木齐7·5事件”、“巴楚县4·23事件”、“天安门金水桥10·28事件”等暴恐事件的发生,对社会安定、经济发展和人民群众的生命、财产安全造成极大危害。从破获的案件来看,不少犯罪都由小规模的恐怖主义群体实施,这种小群体没有严密的组织结构也没有明确的组织纲领,成立时间一般不长,没有被公安部认定为恐怖活动组织。对于他们实施的暴恐犯罪并不能依据《刑法》第120条“组织、领导、参加恐怖活动组织罪”定罪处罚;目前以放火、杀人等普通刑事犯罪认定的做法模糊了此类犯罪的恐怖主义本质,从长久看不利于有效打击恐怖主义势力。

  互联网助长恐怖主义的传播

  小规模的恐怖主义群体行动灵活、隐蔽性强、不易预防、危害不容小觑,应当采取有效的措施予以应对。从此类暴恐犯罪的形成机制看,行为人绝大多数都曾收听或收看过含有暴力恐怖内容或传授暴恐犯罪方法的音频视频,通过这些宣传资料了解和接受恐怖主义思想、借鉴犯罪手法、学习武器操作,最终实施暴恐犯罪。恐怖主义资料和信息的传播是诱发犯罪的重要原因。

  “9·11事件”后,以“基地”组织为代表的恐怖主义组织成为国际社会反恐的主要对象。在国际社会加大打击力度的大背景下,恐怖主义组织实施大规模恐怖主义行动的难度越来越大,多将主要任务从直接实施恐怖主义犯罪转变为经营恐怖主义传播渠道,以招募、引诱和唆使更多人实施恐怖主义犯罪。互联网因其覆盖面广、传播迅速、方式隐蔽等特点成为恐怖主义组织青睐的传播渠道。恐怖主义组织借用、盗用或者自主建立网站散布恐怖主义思想,传播恐怖主义行为方式,宣传著名的恐怖主义事件,讲授犯罪方法,培训恐怖主义分子。我国境内的小规模恐怖主义群体也有此特点。

  传播恐怖主义的行为对于恐怖主义活动具有放大器、催化剂、避风港的作用,有严重的社会危害。

  第一,在暴恐活动发生时和发生后渲染恐怖效果,强化恐怖氛围,放大对社会和民众心理的威慑,使社会恐慌进一步升级、扩大。利用社会恐慌胁迫国家机关或国际组织,是恐怖主义分子实现诉求的主要逻辑,尽可能“让更多的人了解、让更多人害怕”是其追求的基本目标。

  第二,滋生犯罪意图,催化加速暴恐犯罪的实施。恐怖主义宣传能够为暴恐犯罪培养发生土壤、培植社会认同、营造支持氛围,对暴恐活动的实施、后备力量的培育具有明显的催化作用。

  第三,为恐怖主义势力提供貌似可信的辩护借口。传播者为恐怖主义进行辩护,鼓吹恐怖主义思想和活动具有政治的、民族的、宗教的或者社会的正当性,甚至是英雄行为,其实质就是为暴恐活动寻找依据、争取道义上的宽容和理解。辩解甚至美化这些活动的行为目的是混淆视听,掩盖其所具有的巨大社会危害,消解社会的憎恶,阻碍对恐怖主义分子的谴责和追究。

  从刑法理论视角看,传播恐怖主义的行为,或直接服务于所实施的暴恐犯罪,构成其犯罪的一部分;或激发他人实施暴恐活动的决意,利用他人实现自己的犯罪目的,或通过长期活动潜移默化地影响他人的认识和意志,为其最终接纳恐怖主义思想、实施暴恐活动制造土壤、奠定基础。其主要功能和危害是制造犯罪意图,激发犯罪决意,假他人之手实现本人犯罪意图,间接地危害刑法所保护的社会关系,实质是一种犯罪教唆行为。有效的反恐,有必要关注恐怖主义的网络传播问题,从源头上切断犯罪产生的途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们