首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
新闻传播新业态下传媒转型中的基因重组
2016年01月29日 14:34 来源:《新闻战线》2015年第9期 作者:喻国明 高兴利 李力可 孙 航 字号

内容摘要:互联网作为一种不同于传统媒介的“高维媒介” ① ,对于社会传播业态的最大改变,是将传统的、以机构为基本单位的社会性传播改变为今天的、以个人为基本单位的社会性传播。

关键词:新闻传播;传媒;传统媒体;基因重组;传播

作者简介:

  互联网作为一种不同于传统媒介的“高维媒介”①,对于社会传播业态的最大改变,是将传统的、以机构为基本单位的社会性传播改变为今天的、以个人为基本单位的社会性传播。于是,互联网作为一种革命性力量,已经并将继续改变整个社会的资源配置方式和权力结构。迄今为止,互联网初步实现了“人人皆可进行信息表达的社会化分享与传播”的技术民主,社会议程的设置权与社会话语的表达权也进入了人人皆可为之的泛众化时代。历史上从未有哪一个时代,像今天这样,能让普通个体拥有如此之大的话语权。互联网特别是社交媒体激活了以个人为基本单位的社会的传播构造,重新分配了社会话语权,并因此改造了社会关系和社会结构。本文以新闻传播为例,探寻新业态下传统媒介转型发展的关键与行动路线图。

  “个人”被激活后新闻传播的新业态

  公民新闻:一种全然不同于专业新闻记者和媒体机构的信源采集、发布形态

  互联网的崛起,尤其是社交媒体的出现,激活了个人作为社会传播基本单位的活性,让普通民众有了生产亲历新闻、并且将其传播出去的可能。新闻从业者的地位也受到了威胁。面对突发事件,附近的民众往往比专业的记者更快地赶到事发现场,更迅速地发布报道。自此,新闻的制作和发布不再属于专业的新闻机构所独有,公民新闻成为学界和业界不得不重视的一个新的现象。一句话,公民新闻的出现是新新闻业态的一大特征。

  一方面,公民记者扩大了传统媒体的新闻报道面,弥补了因时空限制而导致的突发、重要新闻现场专业记者的缺位,以自己的亲历、亲见报道新闻。2005年的伦敦地铁爆炸、2006年的孟买火车爆炸案、2008 年的“5·12”汶川地震、2010年的“阿拉伯之春”、2011年的日本福岛核泄漏事件、2013年的浙江余姚水灾,公民记者用自己的方式记录并传递了几乎所有险些被错过的瞬间。

  另一方面,公民记者开创了一种全然不同于专业新闻记者和媒体机构的信源采集形态。2003年,曾做过《纽约时报》记者的美国人Chris Allbritton开设了一个域名为“回到伊拉克”(www.back-to-iraq.com)的个人网站,利用从342位新闻订购者那里得到的1.45万美元完成了到伊拉克的战地采访。在新闻媒介派出的记者大多受到军方和政府控制的时候,他成为唯一没有经过国家许可、独立进行战争报道的记者。如今其网站用户已发展到2.3万人,所得到的订金数也不断攀升。②在我国,类似的做法是新浪微博关于热点话题的讨论,但是不足之处在于,传播的事实类消息多为媒体发布,普通民众发布的消息多掩盖在浩瀚的消息中,微博话题也缺乏将这些消息进行汇总整理然后发布的机制。这也说明,在新的传播时代,在新的新闻业态下,新闻传播互动化和流通路径多样化,记者编辑的角色要进行一定的转化:从原来的信息采集者转变为信息的策划者、把关者、归纳者和解释者;同时媒体的角色也要更加多元化:单一的信息发布者已经不能够适应现在的要求,媒体还应该提供一个讨论、分享的平台。

  自媒体兴起:虽然单个自媒体的影响力不足,但作为一个整体的自媒体借助于其长尾效应常常能够打破信息的垄断和观点的单一

  随着技术的不断进步,新的社交平台不断涌现,普通人只要拥有一部智能手机或者一台电脑就可以建立自媒体,开始传播信息。以公众微信号为例,可以支持文字、图片、视频等多种形式的载体,其便利程度不亚于一个专业网站。

  比起专业的门户网站或者传统媒体网站,自媒体虽然具有运营成本低、操作方面几乎没有技术门槛、人人皆可为之等优点,但由于缺少资金、规模、渠道等组织化支持,其劣势在于权威性不够,短时间内很难聚集大的关注度,其传播影响力的劣势明显。因此,就现实影响而言,除了个别名人或者有专门小团队运营的,大多数自媒体还是属于小打小闹阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们