首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
数据新闻繁华背后有隐忧
2015年10月09日 15:22 来源:《青年记者》2015年8月下 作者:张凌霄 字号

内容摘要:法国哲学家雷吉斯·德布雷(R égis Debray)曾经提出这样的论断:人类社会从媒体的角度可以被定义为三个时代,即书写时代、印刷时代和视听时代。

关键词:隐忧;新闻业;从业者;受众;精确

作者简介:

  数据新闻热从何而来

  法国哲学家雷吉斯·德布雷(Régis Debray)曾经提出这样的论断:人类社会从媒体的角度可以被定义为三个时代,即书写时代、印刷时代和视听时代。当下我们正处在第三个以视听文化占主导的时代,这是人类有史以来对自身所处社会了解途径最多、范围最广、可接触到的信息最充分的时代。为了更好地满足与生俱来的好奇心,人类自从发明语言文字起就不断地追求着更好的信息沟通手段。当然,简单粗暴地将对新闻的追求和对好奇心的满足画上等号是不确切的,新闻对于人类社会的重要性远大于此。新闻业的进步使当今人类能更好地知晓环境、获取信息、做出决策,而为了这个目的,人类一直走在追求更好的信息获取与传播手段之路上,在工业革命之后建立起了今天庞大的大众新闻媒介系统,包括从技术到体制,再到从业者的培养与传承等一系列的完整体系。

  早期的新闻业所依靠的是记者的观察写作与编辑的把关编排。诚然这比作为一门社会专业分工而存在的新闻业出现之前的道听途说要来得真切可靠许多,但依然受从业人员个人因素影响巨大。随着传播技术手段的进步,新闻业在20世纪经历了从解释性报道到调查性报道,再到精确报道的历史进程。这是一个主观性渐减而客观性渐增的过程,使人类在追求新闻报道尽可能地贴近社会客观现实之路上大步前进。而进入21世纪以来,随着计算机、互联网、数据库等技术的发展与普及,利用数据来挖掘新闻话题或辅助事件报道越来越普及;而最近大数据概念从互联网产业向新闻业的扩散,也使数据新闻成为最热话题之一。

  数据新闻,或者叫数据驱动新闻,并非一种完全独立的全新形式,其可以追溯到精确新闻、计算机辅助报道等早期报人追求新闻报道尽可能客观的种种尝试。20世纪60年代菲利普·迈耶开创了使用计算机进行精确新闻报道的先河,“将社会科学和行为科学的研究方法应用于实践新闻的报道”。在这之后,计算机辅助报道逐步完善起来,得到广泛应用,并在90年代之后出现了数据库新闻等进一步的尝试。但是,早期的数据库新闻并不包括对数据的深度挖掘与分析,只是对原始数据的初步整合,用来对新闻报道文字进行辅助说明。

  而数据新闻则是一次革命。与之前的尝试不同,数据新闻的核心被正式放在了数据上,这里的数据不是简单的统计数字,而是广义上的信息,包括文字图片、音视频,乃至各种行为习惯、地理位置等。在数据新闻的工作流程中,数据被深度挖掘处理,基于一定的标准过滤重组,以可视化的形式展示并讲述新闻故事。在开源的数据新闻手册中,数据被认作既可以是数据新闻的来源,亦可以是讲述新闻故事的工具,新闻业者可以采用信息图表来以相对简化直观的方式报道一个复杂的故事。数据新闻结合了传统的新闻敏感性、叙事说服能力和海量的数据信息,最终创造出新的报道方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们