首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
2014年中国的新闻传播学研究
2015年08月26日 10:10 来源:《国际新闻界》2015年37卷1期 作者:陈力丹 熊壮 字号

内容摘要:陈力丹,中国人民大学新闻学院责任教授,博士生导师,新闻与社会发展研究中心新闻传播研究所所长。

关键词:2014年;中国;新闻学;研究;传播学;Journalism;中国;Communication

作者简介:

  2014 年的我国新闻传播学研究,功利性研究文章较为强势,基础理论研究不够;对现实各种传播新现象的关注很多,表现出对传播形势变化的焦虑。有些研究层次有所提升,许多旧的话题或通过新学术概念的引入,或通过新研究思路、方法的运用,或通过新材料的发掘,获得新的阐释或得到深化,一些新的研究方向也有所开拓。本文重点回顾这年我国新闻学、传播学、新闻传播史三个领域研究的情况。   

  一、新闻学研究

  这年的新闻学研究,特别是理论研究,提出的新问题不多。“新闻专业主义”的话题在这年得到了新的阐释,有多篇论文延续了社会建构的思路,避免了围绕概念做文章的窠臼。还有多篇关于新闻从业者的研究论文和调查报告,反映出我国媒体市场化改革和新媒体技术对新闻从业者的身份、认同和职业道路带来的影响。在新闻实务研究方面,“媒体融合”作为显性话题在年内受到学界的持续关注。有学者注意到新媒体环境下新闻生产的变化,从个案研究提炼出了概念颇富启发性。这年马克思主义新闻观的研究继续保持平稳发展的态势,习近平宣传观的研究开始凸显。在新闻法治与道德方面, 由于年内中宣部、国家新闻出版广电总局等接连四次通报新闻传播业界的系列腐败案例,引发学界和业界对此的反思。版权问题在年内亦是引人关注的焦点,新技术的应用给媒体版权保护提出的挑战。

  (一)新闻理论研究

  这年有两篇宏观层面的研究值得关注。其中一篇以系统论方法分析了过去 30 多年中国新闻系统或新闻领域的结构变迁历程。作者研究发现,我国媒介形态结构从“三足鼎立”演变为“四足鼎立”;“一元”职业传播主体演变为“三元”公共化传播主体(即职业新闻传播主体、民众个体传播主体与非职业、非个人的传播主体);收受主体结构亦出现分化:从一体化的大众到大众、分众、个体的共存;传播内容结构则由政治、经济为核心扩展到整个社会领域;“传播收受关系”也从主客体关系逐渐向主体间关系转变。(杨保军,涂凌波, 2014 )另一篇从奥裔美国现象学社会学家许茨( Alfred Schultz ) 的“社会世界”理论出发,尝试回答“新闻何以使现代性成为可能 ?”作者认为,作为“现代文化形式”的新闻,主要描绘“共同世界”的及时变化,并“重构了周遭、前人和共同三个世界的关系”;由于“社会世界”不断更新 ,“共有的现实”持续扩大,人类才得以根据当下和自身安排生活。正是在这个意义上,“新闻促进了人的现代转型。”(卞冬磊, 2014 )

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们