首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
从“引语”到“数字”:传统新闻到数据新闻的革命性转变 ——对话原《亚特兰大商业纪事报》执行总编Margaret Freaney
2015年08月07日 10:21 来源:《中国记者》2015年第7期 作者:许有泉 王朝阳 字号

内容摘要:提要:原《亚特兰大商业纪事报》执行总编、清华大学全球财经新闻联合主任Margaret Freaney认为,数据新闻改变了传媒业的诸多方面:包括由于技术进步而减少的记者数量、对记者多媒体报道能力的要求提高,以及文章由依靠访谈者的言论到依靠数据挖掘。

关键词:引语;Margaret;财经新闻;记者;社交媒体

作者简介:

  提要:原《亚特兰大商业纪事报》执行总编、清华大学全球财经新闻联合主任Margaret Freaney认为,数据新闻改变了传媒业的诸多方面:包括由于技术进步而减少的记者数量、对记者多媒体报道能力的要求提高,以及文章由依靠访谈者的言论到依靠数据挖掘。这一变化一方面使报道精确度提高,但另一方面却是以裁员和增强对记者个体能力期许为代价。

  关键词:媒介转型 数据新闻 财经新闻 新闻伦理

 

  □ 文/许有泉 王朝阳

  与传统新闻最大的不同,就是记者自己将所有的一切汇总起来并作出分析,这就是数据新闻的不同所在。

  再者,数据新闻更加真实可信,因为它基于海量信息。如果你做了系统的研究,用数字支持你的推测,那就是非常可信了。

  财经报道和数据新闻是当前新闻业的热点,西方媒体对此也有较长时期的研究和实践。为更好地了解西方实践,以给国内同行提供借鉴,2014年12月20日,笔者在清华大学新闻与传播学院与原《亚特兰大商业纪事报》执行总编、清华大学全球财经新闻联合主任Margaret Freaney进行了一场对话,让这位有着丰富采编经验和个人经历的记者讲述新闻业所发生的变化,并着重介绍数据新闻的方方面面。

  媒介转型:数据新闻的本质及影响

  问:这些年以来,您一直从事新闻媒体工作。媒体行业发生了什么变化?这些变化会对记者带来哪些影响?

  Margaret Freaney:传媒业变化相当大,最大的变化是数字化。有一些出版商和杰出的记者说过纸版报纸永远不会消失。可他们正在消失并且消失得很快。对记者们来说,数据新闻时代意味着工作方式及技巧都需要做出相当大的转变。

  之前,记者需要的主要技能是成为一名好记者和观察员,报道要做到准确并且写出好文章,这些是记者最重要的工作。当然,你需要掌握不同领域的知识才能在某一个领域成为专家。现在,记者被赋予更多期许。要能够进行数字录音,要能进行图像摄录,要能通过手机报道一个故事。在中国,最明显的一次体现是有前线记者发出汶川地震的报道,这是一件很艰难的事情。记者进入灾区,一旦电话联通,就需要独立运作报道。他们需要摄像、采集音频,写故事或者口头播报。这也被叫做“背包新闻”(backpack journalism)。

  再者,传媒业工作岗位会大大缩减,因为一名记者就具备多种技能。在不少国家,纸版印刷还是媒体格局中相当重要的一部分。但是在美国,譬如《芝加哥太阳报》,大概两年前,就裁掉了整个摄影师团队,并要求记者们开始参加关于“iPhone手机摄影基础知识”的强制性培训。所以,印刷领域的工作机会将会大量流失并且恐怕这样的一种情况在数字化领域也难以进行补偿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们