首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
回忆甘惜分老师指导我做博士研究的三两事
2015年07月25日 16:52 来源:《中国记者》2015年第6期 作者:喻国明 字号

内容摘要:编者按: 2015年是中国人民大学教授甘惜分先生的百岁寿辰。

关键词:甘惜分;喻国明;老师;研究;研究生;博士

作者简介:

   编者按:2015年是中国人民大学教授甘惜分先生的百岁寿辰。4月上旬,中国人民大学召开“甘惜分先生新闻思想研讨会暨百岁寿辰庆典”,国内新闻传播学界知名专家学者回顾甘惜分先生开拓性的学术贡献与新闻教育生涯。

   《中国记者》杂志特邀甘先生的学生、著名教授喻国明为本刊撰文,回忆师生过往学习、生活的点滴,以表达对这位新闻学理论大家与新闻教育耕耘者的敬意与祝福!

 

   □ 文/喻国明

   甘惜分先生是谁?

   提到甘惜分这个名字,现在的学生们或许有点陌生了,但在我做学生的时代却是如雷贯耳的大牛级人物。我是人大新闻系79级的,在本科生期间没听过甘老师的课,硕士研究生期间甘老师在“新闻理论专题讲座”这门课上给我们83级的7名硕士研究生讲过两讲。当时的印象就是,这是人大新闻系名号第一的大牛老师。

   在他给我们上课之前,我找来了一篇介绍甘先生的文章,于是就有了对他的一些基本了解:

   他是中国马克思主义新闻理论奠基人。1916年4月17日出生于四川省邻水县。1937年未满21岁便瞒着家人投奔延安参加革命,先后在延安抗日军政大学、延安马列学院学习。1938年春加入中国共产党,先后在八路军120师政治部和晋西党校担任政治教员和政策研究员。1945年日本投降后,调任新华通讯社绥蒙分社任记者、编辑。1947年担任新华社晋绥总分社领导,亲耳聆听毛主席对《晋绥日报》编辑部人员的谈话。1947年2月亲自编发刘胡兰烈士事迹的报道。1949年任新华社西南总分社采编部主任,采写的“11·27大屠杀惨案”和杨虎城将军被杀真相等独家报道引起巨大反响。1954年9月调任北京大学新闻专业副教授,1958年北大新闻专业合并到中国人民大学新闻系。1978年成为全国第一批新闻学硕士生导师。1980年创办《新闻学论集》并任主编。1984年成为全国第一批新闻学博士生导师。1984年10月成功筹建中国新闻教育学会并任首任副会长。

   以上就是我对于甘先生的最初认识。当然随着时间的推移,甘先生又获得一系列学术荣誉:1986年11月创办中国人民大学舆论研究所并任所长。继1982年他公开出版新中国第一本新闻理论专著《新闻理论基础》后,又接连推出了他的学术专著《新闻论争三十年》《一个新闻学者的自白》《甘惜分自选集》《甘惜分文集(三卷本)》等,主编了我国第一部新闻学辞典《新闻学大辞典》。2005年、2009年先后被中国人民大学评定为首批荣誉教授、首批荣誉一级教授。

   ……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们