首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
数据新闻:舆论引导方式的创新
2015年07月16日 16:56 来源:《今传媒》2015年第7期 作者:孙莹 字号

内容摘要:摘要:大数据时代的到来给新闻行业带来了巨大的影响和变革,由数据驱动的深度报道将成为未来媒体发展的必然趋势,所以对数据新闻在新闻舆论引导中的重要作用加以研究,有利于洞悉、把握它的发展趋势。

关键词:舆论引导;创新;研究;受众;分析

作者简介:

  摘 要:大数据时代的到来给新闻行业带来了巨大的影响和变革,由数据驱动的深度报道将成为未来媒体发展的必然趋势,所以对数据新闻在新闻舆论引导中的重要作用加以研究,有利于洞悉、把握它的发展趋势。本文通过对数据新闻概念界定和研究现状的梳理,指出其在舆论引导方式上的创新,以促进数据新闻的舆论引导力。

  关键词:数据新闻;舆论引导;方式;创新

 

  大数据时代,印刷媒介不再成为人们获知信息的唯一途径,而是在事件发生之时就通过微博、微信等渠道传播开来,这些信息在社交网络的筛选中,更多地被覆没。因此,收集、筛选、挖掘和分析数据就成为新闻从业者所面临的无可回避的挑战,这也解释了数据新闻为何如此重要。新闻报道不能再局限于采访目击者、讲述事情发展经过,而要对新闻事实进行深度解析,由数据驱动的深度报道将成为未来媒体发展的必然趋势。

  一、数据新闻概念界定及研究现状

  (一)概念界定

  “数据新闻”就是对数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式。数据新闻的核心是对数据的处理,这是基于我们利用现有的工具和能力,对相关数据进行分析和整理,从而找到其模式和结构,以便揭示趋势而言。“数据新闻”作为未来新闻业发展的大方向,是现今数据时代的产物,是新闻发展的新领域。它包含三个基本特征:服务公众利益、公开的数据、可视化,数据新闻的出发点是为了给公众呈现我们所处的数据时代中数据的变迁及其所表达的内涵,它所使用的数据是依靠社会、政府的公开信息和联网数据库为前提并依靠特殊的软件程序来进行数据处理,发掘新闻故事,其报道形式个性鲜明,生动形象,充分体现了科学可视化的发展。

  (二)研究现状

  在百度指数中,搜索关键词“数据新闻”(Data Journalism)出现的高峰期是2014年6月,这是对我国新华网的“数据新闻”专栏的搜索。而此前有关该关键词的搜索数据为“0”。笔者在“中国知网”以“数据新闻”为主题检索相关文献,共检索出 8篇硕士论文,0篇博士论文,均在2014年发表。期刊论文多发表于2013年以后。国内学界的研究主要从以下两个角度:第一,从学理层面的探讨。对数据新闻的概念、意义的探讨,这类的研究基本都结合了大数据的时代背景,且多基于对国外研究文本解读的基础上,例如李希光老师的文章《大数据时代的新闻学》,学者方洁的文章《全球视野下的数据新闻:理念与实践》等;第二,从数据新闻业务上的个案分析探讨。这一类研究相对较多,且多是将国外媒体作为研究对象,特别是《卫报》和《纽约时报》以及《华尔街日报》这样的数据新闻的领军媒体,例如文卫华发表的《大数据时代的数据新闻报道——以英国卫报为例》,以及《从美国总统大选看大数据时代的数据新闻报道》,这两部作品均以《卫报》“2012 年美国总统大选专辑”数据新闻报道为研究对象,陈昌凤的《数据新闻及其结构化:构建图式信息》则研究了以《华盛顿邮报》的地图式数据新闻。其他的研究还包括田加刚的《英国卫报的数据新闻实践》、董文丽的《数据新闻:大数据时代新闻的变迁——以网易、搜狐、腾讯、新浪的数据新闻为例》分析了数据新闻的生产过程,并对四大门户网站的数据新闻分别从页面、内容角度进行对比分析等。另外,许向东教授的《对密苏里新闻学院数据新闻教学的考察》(2014年)主要阐述了密苏里新闻学院对数据新闻的课程设置及教学与实践环节,指出其对我国高校新闻教育课程的建设具有借鉴意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们