首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
虚拟民族志在传播研究中的运用 ——以对“SZ人在北京”QQ群组的研究为例
2015年06月17日 09:52 来源:《青年记者》2015年1月中 作者:高崇 李敏 字号

内容摘要:虚拟民族志“是以网络虚拟环境作为主要的研究背景和环境,利用互联网的表达平台和互动工具来收集资料,以探究和阐释互联网及相关的社会文化现象的一种方法”。

关键词:民族志;研究;传播;QQ群;观察

作者简介:

  ● 高崇 李敏

  什么是虚拟民族志

  虚拟民族志“是以网络虚拟环境作为主要的研究背景和环境,利用互联网的表达平台和互动工具来收集资料,以探究和阐释互联网及相关的社会文化现象的一种方法”。①它与传统民族志的一个显著区别便在于“田野”的性质。正如美国学者波格丹所言,“关于田野的定义,更重要的变化体现为田野工作的实践从具体的空间变为虚拟的讨论社区。……是将互联网和聊天室等新文化纳入到研究之中。”②虽然从事虚拟民族志研究,研究者的观察对象变得虚拟化、匿名化了,但虚拟民族志仍然需要考虑虚拟空间和现实空间的结合,只不过虚拟空间成为研究者收集资料的主要场所。例如,研究者在对“SZ人在北京”QQ群组的研究中,在长达一年的资料收集过程中,200多万字的聊天记录就是通过在线虚拟空间收集而来,但有些访谈资料仍是通过离线深访的形式完成的。

  如何在新媒体传播研究中运用虚拟民族志

  1.进入“田野”

  正如前述,互联网已经给传统的民族志带来了挑战。人类学的“田野”已从地理意义上的空间向更宽泛意义上的“社会—政治地域”转移,并发展到网络虚拟空间。③虽然“田野”变得虚拟化了,但进入“田野”仍需要经过“守门人”的认可。例如,研究者在以同乡的身份加入“SZ人在北京”QQ群组时,便必须等群主或管理员批准后方能加入。另外,还需就研究事宜与群主或管理员做事先沟通和告知,在取得他们的同意后方可进行资料的收集工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们