首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
范以锦盘点2014年重大传媒事件
2014年12月15日 21:24 来源:传媒大观察 作者:范以锦 字号

内容摘要:2014年,是传统媒体试图通过自身整合或与新媒体融合寻求突破发展的重要一年。无论传统媒体还是新媒体在其改革发展过程中,总是有其精彩的呈现,也有其艰难前行的困惑。这里选择的几件重大传媒事件,反映了这一现实。

关键词:传媒;传统媒体;新闻网站;记者证;媒体人

作者简介:

  2014年,是传统媒体试图通过自身整合或与新媒体融合寻求突破发展的重要一年。无论传统媒体还是新媒体在其改革发展过程中,总是有其精彩的呈现,也有其艰难前行的困惑。媒体与社会紧密相联,所涉及的舆论热点也理所当然地被社会广为关注。这里选择的几件重大传媒事件,反映了这一现实。

  一、《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》舆论阵地领域的重要战略部署

  【事件回放】8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记强调,要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

  【点评】这是中央在舆论阵地领域作出的重要战略部署。这一不寻常的举动,彰显国家高层重视通过媒体融合发展,重构国有媒体主流地位、提升传播影响力的决心。如果传统主流媒体介入新媒体领域不及时、不得法,话语权将丢失。国家打造新的舆论高地,传统媒体无论从社会责任还是自身生存发展考虑,都需要拓宽新的平台。传统媒体融合新媒体的转型势在必行。

  二、新闻网站发放记者证,网络采编人员身份不再尴尬

  【事件回放】10月29日,国家互联网信息办公室和国家新闻出版广电总局联合下发《关于在新闻网站核发新闻记者证的通知》,网站记者证颁发的范围为经国家互联网信息办公室批准的且取得互联网新闻信息服务许可一类资质并符合条件的新闻网站,包括中央地方重点新闻网站、全国性行业新闻网站等,数量逾200家。

  【点评】正式推行新闻网站新闻记者证制度,虽是预料之中也是理所当然之举,但网络媒体人依然欢欣鼓舞,毕竟他们逾十年的期待实现了。有了国家管理部门认可的记者证,新闻网站采编人员有采访权利却无合法身份而感到尴尬的状态至此结束。这与国家倡导的媒介融合意见一脉相承,是适应传媒格局变化的与时俱进。新闻网站可以以此为契机,抓好队伍建设,营造一支与互联网时代相适应的主流网络人才大军。

  三、“澎湃新闻”上线,营造出了主流网站传播影响力

  【事件回放】7月22日,上海报业集团成立后打造的重大项目“澎湃新闻”上线。澎湃新闻有网页版、Wap、App客户端等一系列新媒体平台,主打时政新闻与思想分析,生产并聚合中文互联网世界中优质的时政思想类内容。“打虎记”反腐系列等作品,已在业内外产生比较大的影响力。

  【点评】传统媒体融合新媒体转型主要受两个因素的驱动,一是为了在新的领域寻找传播影响力,二是获取良好效益。前者是根本目的,后者是支撑目标实现的物质力量。两者都做到了,融合才能真正成功。“澎湃新闻”已在传播影响力方面迈出了可喜的一步,期待在继续营造影响力的同时在赢利模式方面进行积极的探索。传统媒体原有的运营模式不适合新媒体,应以互联网思维寻找商业模式。商业模式也不只是赢利的问题,其本身就包含了传播力。

  四、新浪网总编辑陈彤辞职,融媒时代媒体人寻找更宽阔平台

  【事件回放】10月22日,新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤(@老沉)在微博中宣布,因个人原因辞职。他在发表辞职感言中说:“正是这样一个风云际会的时代,使我有幸参与了中国互联网的变革与进步,感谢!”

  【点评】常听人说,传统媒体人辞职的不少。其实,新媒体人也在不断辞职。由于陈彤是中国互联网时代主管内容产品生产的标志性人物,他的辞职引起的社会反响自然不小。从现实来看,无论传统媒体人还是新媒体人都面临多种生存和发展方式的挑战,有困境也有机遇,展现身手的平台愈来愈宽阔。无论往哪个方向走,大部分人与原来的职业素养相关,可看成是在新的岗位上的提升,是人才流动的正常现象。正如陈彤谈到他与新浪的情感时所说:“我的脉搏仍将会随它一起跳动!未来是改变,不是告别。”

  五、新闻晚报等停刊,纸媒结构性调整的举措

  【事件回放】新年伊始,创立于1999年的原解放日报报业集团旗下的新闻晚报宣布停刊,它成为上海报业集团成立后首张休刊的报纸。随后,上海以及其他地方还有一些报刊停办。

  【点评】从表面上来看,新闻晚报停刊是行政力量起了很大作用,然而从报业大格局和报业的大环境来考量,也包涵了市场因素。同城甚至同一家集团有多家同质化报纸不太正常。中国报刊太多,停掉一些报刊尤其是同质化的报刊属结构性调整。从立足全国的范围来看,新闻晚报的停刊,应是全国各地纸媒整合的开始。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们