首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
全力推进网络空间法治化
2014年12月15日 05:19 来源:光明日报 作者:吕欣 字号

内容摘要:人类进入网络时代后,网络空间在经济发展、文化传播和国际关系中发挥着越来越重要的作用,深刻影响着一个国家的整体安全和发展利益。

关键词:网络空间;法治化;网络安全;网络;治理

作者简介:

  人类进入网络时代后,网络空间在经济发展、文化传播和国际关系中发挥着越来越重要的作用,深刻影响着一个国家的整体安全和发展利益。其主要表现在如下方面。

  网络空间成为经济竞争的新领域。互联网产业代表着先进生产力和先进思维模式,它深刻改变着世界和中国,成为推动全球经济发展的强劲动力。美国新安全研究中心智库报告显示,互联网为美国GDP作出的贡献是每年人均6500美元。在我国,网络通信技术已经渗透到各个行业,从网购、旅游、租车、订餐到金融、电信、教育等,其发展速度之迅猛、力量之强大、范围之广泛,成为助力经济发展方式转变的强大引擎。据麦肯锡预测,2013年至2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长0.3~1.0个百分点。而2013年全年,中国的活跃智能设备总量从3.8亿台增至7亿台,中国网络购物市场交易规模达到1.85万亿元。

  网络空间成为文化交锋的新战场。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。随着全球互联网技术的创新和广泛应用,基于网络新媒体的思想文化交流大大拓展了信息传播的领域和渠道,成为文化和意识形态交锋的主战场。数据显示,目前全球互联网服务着近30亿人口,这项数据正以每天数十万人的速度增加。2005年至2012年,跨国界的网上数据流量增长了近18倍。在网络空间,任何人都可以成为信息生产、整合、发布的主体;大量社会热点在网上迅速产生、发酵、扩散,先进文化与落后文化、文明与丑陋、真善美与假恶丑在网络空间的交锋异常激烈,直接关系到网络空间的文明程度和价值导向。

  网络空间成为军事斗争的新领域。网络战争改变了传统作战的内涵,其作战形态、制胜机理、对抗特点均发生了根本性的变化。部分国家通过掌握着核心技术的跨国公司巨头,可以延伸到他国政府的办公电脑和各国的交通、金融、电力等行业,甚至可以破坏他国的核设施。2009年以来,美国、俄罗斯、印度、韩国等国组建了网络部队,日本、英国、澳大利亚、德国、印度、荷兰、新西兰等国家也建立(或筹建)了国家级的网络(信息)安全中心或国家信息基础设施保护中心。可见,网络空间已经成为各国加强国防建设,保障国家安全的重要领域。

  网络空间成为国际合作的新阵地。网络和信息技术正在以前所未有的速度成为促进跨国对话与合作的有效手段。美国在《网络空间国际战略》中提出,将努力确保尽可能多的利益相关者被融入未来网络空间中。美国还组建了“网络外交研究小组”“全球互联网自由工作组”“网络议题协调办公室”等机构,鼓励民间团体广泛与其他国家开展合作。欧盟则倡导促进网络空间问题的国际合作,在欧盟范围内联合应对网络事件,同时加强与美国的合作以及同第三世界国家和国际组织间的对话。此外,俄罗斯、德国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、印度、荷兰、爱沙尼亚、新西兰等在其国家网络安全战略中都强调了在网络空间加强国际合作与交流的重要作用。

  以上种种现实表明,要想赢得网络空间发展优势,必须加强对网络空间的治理,如此才能维护国家网络安全和发展利益。就当前来讲,完善有关网络空间立法,是维护网络安全和发展利益的当务之急和有效途径。为此,需要从以下方面着力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们