首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
观点新闻:中国新闻理论研究的范式危机
2014年10月27日 10:30 来源:《南京社会科学》2013年第10期93~99页 作者:刘海龙 字号

内容摘要:中国新闻理论研究目前处于困境之中。与新闻传播研究的其他领域相比,新闻理论在社会大转型中因循守旧,低水平重复;缺乏对现实问题的观照;缺乏自己的核心理论,生搬硬套来自其他学科的概念和理论;后备人才匮乏,大量新生力量投身传播研究。除了将上述问题推给学科特殊性、中国当下的学术制度等客观因素外,还需从学科自身寻找原因。归根到底,范式危机只有通过范式革命才能解决。

关键词:中国新闻理论;范式危机;研究

作者简介:

  刘海龙(人民大学)

  中国新闻理论研究目前处于困境之中。与新闻传播研究的其他领域相比,新闻理论在社会大转型中因循守旧,低水平重复;缺乏对现实问题的观照;缺乏自己的核心理论,生搬硬套来自其他学科的概念和理论;后备人才匮乏,大量新生力量投身传播研究。除了将上述问题推给学科特殊性、中国当下的学术制度等客观因素外,还需从学科自身寻找原因。归根到底,范式危机只有通过范式革命才能解决。

  20世纪初期中国新闻研究开始时,主要采用了政治学范式,新闻、公众意见与民主政治的关系是观察与分析新闻现象的基本框架,对新闻社会功能和实际操作的研究远远超过对于新闻本体等哲学问题的关注。但是这样一种政治范式并不是建立在缜密而学术化的政治理论之上,只是作为一种底色若隐若现地影响着新闻研究的问题域与研究对象,其中的许多观点直接或间接地来自美国的新闻研究。1949年后,尤其是1957年反右前后两次全国新闻工作座谈会之后,随着无产阶级新闻学挟政治的力量占据主导,中国的新闻理论研究便整体转向了以辩证唯物主义哲学为理论资源和范式的哲学研究。这一范式转换以形而上的哲学讨论终结了纷繁复杂的经验性的民主政治的争论。它把论题引向了一个经院哲学的认识论问题,提出之前新闻研究中几乎没有涉及的真实性问题。阐释这一范式的经典文献是陆定一的《我们对于新闻学的基本观点》一文。表面上看起来,陆定一的整个论证是去政治化的、崇尚科学主义的,但是这个去政治化的哲学范式,反而给政治留下了无限的空间,这一空间迅速被延安整风时逐渐确立的党性、政治性、群众性、组织性、战斗性、阶级性等新的“性质说”填满,以至于发展到1949年后的四性一统(党性、群众性、战斗性、指导性,统一在党性之下)新闻理论框架。

  当下中国正处于社会转型期,新闻将会在这一过程中发生什么变化,如何更好地发挥作用,媒体技术的变化对新闻的功能会产生什么影响……这些都是当前亟需解决的重大课题。这需要新闻研究者走出狭隘的从概念到概念的哲学范式,更关注新闻的现实功能,重新从民主政治的角度研究新闻。经过近百年的发展,新闻的政治学范式已经不再是20世纪初那样简单粗糙,从规范理论、操作理论和科学理论都有了大量新成果。今天要突破新闻研究的困境,需引入包括政治学范式在内的多元范式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>