首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
开启中国模式:视听节目创新的要素与路径
2017年01月20日 13:56 来源:《视听界》 作者:周笑 字号

内容摘要:内容提要:通过欧美及韩国优秀原创节目带来的版权启蒙教育及精良制作实训,中国电视人应认真观察分析,尊敬和思辨中华传统文化,展现完整真实的中国文化印象。中国模式的要素是原创本土文化浸润下的人物和故事,实践路径则是直面中国最重要的现实问题,与高校达成长期战略合作关系,并以创意、人才、体制的全面融合为基础,展开最广泛的社会化合作。关键词:节目模式/中国模式/社会化合作作者:周笑作者简介:周笑,复旦大学新闻学院副教授。

关键词:节目;文化;社会化合作;版权;中国模式;两岸关系;关键词;社科;要素;复旦大学新闻学院

作者简介:

  内容提要:通过欧美及韩国优秀原创节目带来的版权启蒙教育及精良制作实训,中国电视人应认真观察分析,尊敬和思辨中华传统文化,展现完整真实的中国文化印象。中国模式的要素是原创本土文化浸润下的人物和故事,实践路径则是直面中国最重要的现实问题,与高校达成长期战略合作关系,并以创意、人才、体制的全面融合为基础,展开最广泛的社会化合作。

  关键词:节目模式/中国模式/社会化合作

  作者:周笑

  作者简介:周笑,复旦大学新闻学院副教授,博士,两岸关系和平发展协同创新中心研究员,孔子学院“孔子新汉学计划”首批中方导师。

  标题注释:本文得到2015国家社科基金项目“网络自制视听节目的全平台柔性干预治理模式研究”的资助,项目编号15BWX084。

 

  从2005年开始盛谈中国电视节目的“本土化”,到2016年由广电总局一则通知而全面推行广电节目“自主创新”①,虽然讲的是视听节目,但真正的标的始终是文化,即发展和繁荣中国的本土文化。一如“通知”中明确要求的,研发具有中华文化基因和中国特色、中国风格、中国气派的自主创新节目。

 

  一、原创文化是开启中国模式的第一要素

  笔者对“中华文化基因、中国特色、中国风格和中国气派”的个人解读是,着力做好讲中国故事、体现中国文化的视听节目,同时不仅仅局限于用新的表达方式来直译或转译中华传统文化,而是要自主创新,演绎出时代气息,要对当代年轻人产生足够的文化吸引力和创新推动力。从这个角度讲,《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》《中国成语大会》和《中国谜语大会》等确实为本土的传统文化原创节目做出了良好示范,但它们几乎都直接以汉语为主题,体现出强烈而鲜明的汉文化倾向,而非海纳百川、博大精深的中华文化,从而导致一定程度上相对小众化,难以生发出引领主流文化格局,体现中国气派的力道。

  不管什么文化,第一要义是活着,一定要有声有色地活着,才能获得更多被传承和传播的机会。作为大众文化关键建构者的电视媒体和网络视频媒体,研发中华文化原创节目的重点,须落实在大众文化的创新与传承上。而真正有感染力和生命力的大众文化,必然是在传播和传承中能创造竞争优势的文化。如果缺乏这种内在的竞争优势,那便是静态的文化标本,是正在死去的文化,将对公众注意力和原创节目投资造成无谓的消耗和巨大浪费,无益并有害中华文化基因的传承和原创视听节目的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们