首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
互联网化:电视媒体核心竞争力提升路径
2015年03月26日 15:50 来源:《视听》2015年第2期 作者:娄晓静 字号

内容摘要:摘要:当前互联网的发展已经深刻改变了人类的生产生活方式,互联网化成为了一种新型的思考方式,为各行业的发展提供了产业变革的新依据。

关键词:互联网;电视媒体;核心竞争力;传统电视媒体;内容资源

作者简介:

  摘要:当前互联网的发展已经深刻改变了人类的生产生活方式,互联网化成为了一种新型的思考方式,为各行业的发展提供了产业变革的新依据。电视作为一种传统媒体,已经受到了新媒体的层层冲击,需要迫切改变现在的发展困境,寻求新的发展机遇,而互联网化则为电视媒体提升核心竞争力提供了一种新的方法和路径。因此,电视媒体需要以互联网化的路径和思维进行行业重塑,在内容、营销、渠道和终端方面进行互联网化的转变,以谋求电视媒体的长远发展。

  关键词:互联网化;电视媒体;路径

  当前,互联网的发展已经深刻改变了人类的生产生活方式,互联网化成为了一种新型的思考方式,为各行业的发展提供了产业变革的新依据。所谓互联网化,是企业运用互联网(包括移动互联网)的技术和平台为企业内外的事务活动提供服务。随着互联网技术和云计算以及移动互联网的发展,企业在内外部业务的整合发展过程中都与互联网进行结合,从而有效提升企业核心竞争力,这也被称为企业的互联网化的发展趋势。对于新型的互联网行业来讲,互联网化是产业发展的依据和支撑力量,而对于传统行业来讲,互联网化则是产业变革的催化剂。电视作为一种传统媒体,已经受到了新媒体的层层冲击,需要迫切改变现在的发展困境,寻求新的发展机遇,而互联网化则成为电视媒体提升核心竞争力的主要路径和方法。也就是说,电视媒体的发展需要替换落后发展机制,优化产业链,创新行业发展新模式,在内容、营销、渠道和终端方面进行互联网化的转变,以互联网化的路径和思维进行电视媒体重塑,以谋求电视媒体的长远发展。

  一、内容互联网化:“内容为王”是基础

  “内容为王”是由维亚康姆总裁雷石东提出,指内容资源是传媒业发展的灵魂,传媒产业的生存之道主要在于内容资源的好坏,优质的内容资源是传媒业发展的根基。所以不管是新媒体还是传统媒体都要注重内容资源的生产与制作,拥有好的节目内容资源,才会带来超高的收视率和庞大的受众群体。因此,电视媒体内容的互联网化是产业发展的基础和核心。电视媒体内容互联网化主要体现在三方面:

  第一方面是聚焦用户需求。柳传志曾经认为在互联网下的创新企业中,营销和渠道为核心驱动力的前驱结构,用户需求和产品本身为驱动的后驱结构,在技术和财富的互联网时代里,后驱结构才是对用户形成引力效应进而创造快速增长的合理结构。所以说,聚焦用户需求才是互联网创新的本质所在。在互联网化的时代里,用户的需求越来越变得个性化,一般的产品已经满足不了用户的特殊化的需要,这就需要经营者站在“人”的角度思考和看待产品的开发和运营,使得产品和服务能够更加符合用户的习惯和体验。在传统电视媒体的发展中也要遵循这一基础,改变原先电视媒体中受众的不平等地位,在电视节目的设计和规划时,要站在受众的角度,增强受众的话语权,注重受众体验,特别是要满足个性化受众的特殊需求,将更多的受众群体拉回到电视机旁,扩大电视媒体的受众覆盖面。

  第二方面是注重数据化分析。在大数据时代,海量、变化的大数据成为了信息的载体,利用数据的处理和分析结果进行内容制作,经营者能够更加准确地判断用户的精确需求,确立目标消费群体。美国政治惊悚剧《纸牌屋》成为传统电视媒体内容生产数据化的代表。该剧的制造摒弃了传统的电视剧的制作模式,而是凭借网站后台储存的3000多万个有关用户收视的收集与分析,将数据分析所得的最受观众欢迎的核心元素进行组合拍摄。最终该剧播出后获得超高收视率,并为网站制作方带来丰厚利润收入。所以说,传统的电视媒体必须要掌握与受众相关的巨大数据信息,依托数据进行挖掘和分析,通过对数据的组合、扩展和优化开发新的价值,使其更好地服务于电视媒体的内容创作,提高电视媒体的核心竞争力。

  第三方面是寻求内容资源跨屏合作。虽然传统电视媒体在内容制作方面比新媒体略胜一筹,但是随着互联网新媒体的广泛普及和发展,受众越来越喜欢在可以进行选择点播的互联网新媒体上观看电视节目。另外,随着网络自制短剧和自制综艺节目的勃兴,传统电视媒体内容生产的优势受到强烈的冲击,因此寻求内容资源的跨屏合作就成为提高传统电视媒体核心竞争力的关键。比如湖南卫视以高价将综艺节目《爸爸去哪儿》《快乐大本营》《天天向上》等节目独家网络播映权卖给爱奇艺;河南电视台与爱奇艺网站共同开发《汉字英雄》等,都成为传统电视媒体寻求内容资源跨屏合作的典型案例。因此,传统电视媒体寻求与新媒体的内容资源跨屏合作将是传统电视媒体进行互联网化发展的新路径和新方法,这不仅有利于提升传统电视媒体的影响力,也有利于新媒体优势资源的整合发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们