首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
浅析内部环境对电视媒体单位内部控制有效性的影响
2014年10月17日 16:21 来源:《北方传媒研究》2014年第4期 作者:李晖 王雷 字号

内容摘要: 我国电视媒体作为党和人民的喉舌,承担着重要的政治任务。同时,作为社会主义市场经济的一个主体,电视媒体还肩负着生存与发展的使命,具有政治、经济双重属性。在开展经济建设活动中,电视媒体同样需要遵循内部控制基本规范,以期提高经营效率和效果,促进发展战略的实现。而做好内部控制工作,必须培养和创造有利的内部环境。因为内部环境是其他内部控制所有要素的基础,为其他要素提供规则和结构,对内部控制的有效性产生决定性影响。

关键词:内部环境;电视媒体;单位内部控制;有效性;电视媒体;喉舌

作者简介:

  我国电视媒体作为党和人民的喉舌,承担着重要的政治任务。同时,作为社会主义市场经济的一个主体,电视媒体还肩负着生存与发展的使命,具有政治、经济双重属性。在开展经济建设活动中,电视媒体同样需要遵循内部控制基本规范,以期提高经营效率和效果,促进发展战略的实现。而做好内部控制工作,必须培养和创造有利的内部环境。因为内部环境是其他内部控制所有要素的基础,为其他要素提供规则和结构,对内部控制的有效性产生决定性影响。

  一、内部控制的发展趋势

  1、我国古代对内部控制的认识

  我国古代曾经有过灿烂的内部控制文明。《论语》:“人无远虑,必有近忧”。子曰:“导之以政,齐之以刑,民免而无耻;导之以德,齐之以礼,有耻且格。”(译文:以政令来管理,以刑法来约束,百姓虽不敢犯罪,但不以犯罪为耻;以道德来引导,以礼法来约束,百姓不仅遵纪守法,而且引以为荣。)这些国学要旨,精辟地阐释了“预防重于发现,发现重于纠正”和“以道德来引导人的思想行为”的内部控制核心价值。

  2、现代发达国家对企业内部控制的发展情况

  在现代,随着经济全球化发展,企业面临的各种竞争更加激烈。为了适应日趋激烈的竞争,企业必须提高管理水平,加强内部控制制度的建设。上世纪90年代起,美国等发达国家的企业内部控制与风险管理规范逐渐走向成熟。美国科索委员会(COSO)在1992年所发布的、并于1994年做出局部修正的《内部控制—整合框架》,已经成为世界通行的内部控制权威文献,被国际和各国审计准则制定机构、银行监管机构和其他方面所采纳。

  3、目前我国对开展企业内部控制的进展情况

  我国于2006年颁布的《中央企业全面风险管理》和于2008年颁布的《企业内部控制基本规范》,标志着我国已经开始了对企业内部控制和风险管理的规范工作。2010年4月26日,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布了《企业内部控制配套指引》。该配套指引包括18项《企业内部控制应用指引》、《企业内部控制评价指引》和《企业内部控制审计指引》,连同此前发布的《企业内部控制基本规范》,要求在大中型企业实施,全面提升大中型企业经营管理水平和风险防范能力,标志着适应我国企业实际情况、融合国际先进经验的中国企业内部控制规范体系基本建成。

  4、我国对行政事业单位开展内部控制的要求

  为了进一步提高行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部于2012年11月29日发布了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012]21号),要求自2014年1月1日起实行,并将贯彻实施内控规范工作列为财政部会计司2013年工作重点。2013年7月19日,财政部组织召开了《全国贯彻实施行政事业单位内部控制规范视频动员会》,对贯彻实施工作又做了重点部署,提出了具体要求。随后,各省财政部门相继出台了贯彻实施内部控制的工作方案,在全国范围内拉开了行政事业单位实施内部控制的大幕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们