首页 >> 新闻传播学 >> 广播影视
互联网电视时代传统电视媒体的应对策略
2014年07月08日 15:36 来源:《现代传播(中国传媒大学学报)》(京)2014年1期 作者:傅琼 字号

内容摘要:互联网电视已经成为无可争议的未来趋势。作为家庭客厅娱乐中心地位的电视机,正在快速完成从普通化向联网化、从联网化向智能化转变。本文认为以爱奇艺、乐视等为代表的视频网站和以百度、阿里、小米等为代表的互联网应用服务商进入互联网电视,将对传统电视终端格局产生深刻影响和变革,并主要体现在内容版权之争、用户眼球之争、广告投放之争、商业模式之争四个方面。互联网电视的未来趋势体现在内容与渠道的一体化趋势、节目的互动社交化趋势、用户精准分析趋势、直播频道价值后续挖掘趋势等方面。本文分别从战略层面、传统渠道层面、内容层面、终端层面、新兴领域层面提出相应的应对之策。

关键词:互联网电视;电视媒体;社交化媒体;直播频道

作者简介:

  【英文标题】The Strategies of Traditional TV Media in Internet TV Era

  【作者简介】傅琼,中央电视台发展研究中心发展战略研究院。

  【内容提要】互联网电视已经成为无可争议的未来趋势。作为家庭客厅娱乐中心地位的电视机,正在快速完成从普通化向联网化、从联网化向智能化转变。本文认为以爱奇艺、乐视等为代表的视频网站和以百度、阿里、小米等为代表的互联网应用服务商进入互联网电视,将对传统电视终端格局产生深刻影响和变革,并主要体现在内容版权之争、用户眼球之争、广告投放之争、商业模式之争四个方面。互联网电视的未来趋势体现在内容与渠道的一体化趋势、节目的互动社交化趋势、用户精准分析趋势、直播频道价值后续挖掘趋势等方面。本文分别从战略层面、传统渠道层面、内容层面、终端层面、新兴领域层面提出相应的应对之策。

  【关 键 词】互联网电视 电视媒体 社交化媒体 直播频道

  当前,互联网电视已经悄然走进百姓生活,成为无可争议的未来趋势。互联网电视通常是指具有联网功能,能够通过电视机(或连接电视机的联网“盒子”)上网、观看网络视频的终端。互联网电视机经历了早期仅仅看网络视频资源的阶段,扩展到业务与应用更加丰富的智能电视阶段。

  一、互联网电视正迅速普及、改变电视产业格局

  根据相关统计,2013年带有联网功能的电视机销量将占电视机整体销量的70%以上,2015年将进一步提升至90%,可以说电视机将基本完成互联网化。在2013年的3500万台互联网电视中,带有更丰富应用、扩展性更强的智能电视销量有望超过2600万台,占75%。智能电视成为电视机厂商的主推产品。可以预见,作为家庭客厅娱乐中心地位的电视机,正在快速完成从普通化向联网化、从联网化向智能化的转变。

  显然,继PC互联网、移动互联网之后,另一个家庭互联网正在形成。包括电视机厂商和互联网企业在内的各家企业都在进入互联网电视行业,希望成为家庭互联网主导者。阿里巴巴宣布与互联网电视牌照商华数合作,共同打造以电视屏为目标的家庭互联网,寄希望于以视频为切入点,打通电视屏上的电子商务渠道。日前苏宁也宣布战略并购视频网站PPTV,双方将联合进军智能电视,除了视频服务外,还将捆绑上苏宁的生活服务,包括音乐、图书、文字等内容。商业巨头都来抢占这块蛋糕,凸显了互联网电视行业在未来的重要性。

  互联网电视的兴起使电视机终端不仅仅能播放电视频道,而且成为一个多样化的服务终端。互联网电视或者说家庭互联网的核心在于将电视机从以内容为中心的专业服务拓展到以流量为中心的服务,基于“流量变现”思维成为主导性的商业模式,众多参与者围绕TV端展开了“入口争夺”战。电视屏——传统电视媒体占据绝对优势的最后一块阵地,优势地位将受到挑战。

  二、互联网电视当前的竞争格局

  目前,进入互联网电视产业,布局电视机终端的有三类企业:一是以彩电厂商为代表的硬件厂商,比如创维推出的互联网电视品牌“酷开”、康佳推出的“派KK”电视等;二是以爱奇艺、乐视等为代表的视频网站,比如爱奇艺推出的TV+、乐视推出的超级电视;三是以百度、阿里、小米等为代表的互联网应用服务商,比如百度推出的百度影棒、小米科技推出的小米电视、阿里推出的阿里电视TVOS。这些参与者均寄希望于抢占电视机这一家庭娱乐设备的中心位置。

  第二类、第三类互联网公司的参与令整个产业环境发生了很大变化,对传统电视终端格局将产生深刻影响和变革,其目的均希望抢占电视机终端用户的入口,拓展自己的服务和应用。一方面,这些互联网公司通过自己的内容、应用将已经流向PC及移动终端的用户重新拉回到了电视机前;但与此同时,电视用户在电视机上很可能倾向于观看爱奇艺、乐视等视频网站的内容,以及体验众多的互联网应用,而不一定观看电视台的在线直播,这将对传统电视媒体的运营、生产和播出方式带来巨大冲击。未来,传统电视媒体的内容如何有效传播到互联网电视机前的受众?这将是摆在我们面前的一个严峻现实。

  如果说之前定位于电脑端的网络视频和定位于移动终端的手机视频对传统电视的替代性还不够强的话,互联网电视将直接冲击电视台和有线运营商控制的电视屏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们