首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
人工智能时代国际传播中的数据隐私保护
2019年07月12日 10:14 来源:《国际传播》2019年第3期 作者:栾轶玫 鲁妮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【内容摘要】近年来,人工智能技术越来越多地被用于国际传播,进而对国际舆论和国际交往构成影响。这种影响很大程度上是通过对大数据的深度挖掘与应用实现的,其中牵涉的一个重要方面即个人数据隐私如何界定和保护这一命题。在人工智能时代,国际传播的格局和走向更为复杂、多元,人工智能应用的“全球化”与数据隐私保护的“国别化”之间存在矛盾。各国应加强合作,推进数据隐私保护的全球治理。我国媒体在国际传播中既要利用好人工智能,又要深入研究各国数据隐私保护的政策法规,在规避风险的同时,积极参与数据隐私保护的全球治理。

  【关键词】人工智能 数据隐私保护 全球化 国别化

  【作者简介】栾轶玫,中国人民大学新闻学院教授、高级编辑、新闻与社会发展研究中心研究员;鲁妮,中国人民大学新闻学院2015级本科生。

  【基金项目】本文系国家新闻出版广电总局广播影视社科研究基金项目“人工智能时代广电融媒体内容生产研究”(项目编号:GD1738)的阶段性成果。

 

  近年来,人工智能技术快速发展。人工智能的广泛应用,在一定程度上能够帮助打破传播壁垒,助力国际传播。然而,人工智能强大的数据挖掘、存储、分析与传输功能对个人数据隐私保护也存在潜在的威胁。脸书用户数据泄露以及剑桥分析公司(Cambridge Analytica)利用用户数据隐私影响美国大选等事件引发了对人工智能时代个人数据隐私保护的担忧。

  人工智能应用中涉及的数据隐私保护问题已受到学界关注,但是关注度并不高。在中国知网,以2010年至2019年为研究时间段,以“人工智能”并含有“数据隐私”为主题的相关研究论文总数为13篇,如图1所示。其中,2010年、2012年、2013年以及2015年并没有相关研究;2018年相关文献发表最多,但也只有7篇;2019年(截至5月)仅有2篇。而在2010年至2019年中,以“人工智能”并含有“数据隐私保护”为主题的相关文献数量更少,如图2所示,总共仅有11篇。其中,2011年1篇、2014年4篇、2018年5篇、2019年(截至5月)1篇,研究的相关主题前十名分布如图3所示,主要是关于隐私保护、人工智能、数据技术,而且多是从技术角度出发进行的思考,在宏观人文关怀方面的关注较少。综合来看,对于人工智能与数据隐私保护方面的研究是相当缺乏的,对这方面进行补充非常必要。

图1 以“人工智能”并含有“数据隐私”为主题的论文发表数量(2010~2019年)

图2 以“人工智能”并含有“数据隐私保护”为主题的论文发表数量(2010~2019年)

图3 人工智能时代数据隐私保护相关研究主题前十名分布

  在与人工智能相关的隐私保护问题研究中,较有代表性的为邵国松、黄琪的《人工智能中的隐私保护问题》,其主要探讨了“人工智能中隐私保护的对象、人工智能侵害隐私的方式,以及可能的法律救济手段”,但是缺乏对数据隐私保护的具体阐述和分析。李修全在《人工智能应用中的安全、隐私和伦理挑战及应对思考》一文中,“探讨了人工智能可能引发的安全性挑战、隐私保护挑战与伦理规范挑战,并分析了人工智能在数据采集、云计算以及知识抽取中会涉及的隐私问题”③。也有学者从“剑桥分析事件”与“脸书泄密门”为切入点,分析人工智能时代的隐私保护问题,例如穆琳的《剑桥分析事件算法黑箱问题浅析》、以及王军的《从脸书泄密门看人工智能时代隐私保护的困局与出路》。

  图4 以“人工智能”并含有“国际传播”为主题的论文发表数量分布(2010~2019年)

  总的来说,这些研究大都是从大方向上去讨论人工智能可能对数据隐私保护造成的困境,较少有研究关注国际传播这一特定领域的隐私数据利用与保护。以2010年到2019年为研究时间段,中国知网上主题为“人工智能”并含有“国际传播”的研究如图4所示,2010年至2014年并没有相关研究,2015年才有2篇相关文章发表,2018年相关发文量达18篇,2019年(截至5月)有4篇。在现实中,人工智能技术越来越多地被运用到国际传播当中,然而相关研究仍严重不足,当下对该问题进行研究具有一定的理论意义与现实意义。

作者简介

姓名:栾轶玫 鲁妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们