首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
议程建构理论的产生、发展及转向
2018年05月14日 10:27 来源:《现代传播》 作者:石义彬 刘骏 字号

内容摘要:【摘要】过去三十多年中议程建构理论逐渐由政治学走向传播学,该理论在传播学领域中形成了两大核心内容:一是对议程建构的效果研究,二是对媒体议程建构的影响因素研究,尤其对媒体议程建构的持份者及其资讯津贴的使用情况成为研究重点。【关键词】议程建构理论议程设置效果研究持份者资讯津贴【作者】石义彬刘骏【作者单位】石义彬系武汉大学新闻与传播学院武汉大学媒体发展研究中心【基金项目】本文系国家社科基金项目“大数据背景下恐怖主义信息的新媒体传播及其应对研究”(项目编号。

关键词:

作者简介:

  【摘要】过去三十多年中议程建构理论逐渐由政治学走向传播学,该理论在传播学领域中形成了两大核心内容:一是对议程建构的效果研究,二是对媒体议程建构的影响因素研究,尤其对媒体议程建构的持份者及其资讯津贴的使用情况成为研究重点。在新媒体时代中,议程建构的理论解释力得到进一步拓展。

  【关键词】议程建构理论 议程设置 效果研究 持份者 资讯津贴

  【作者】石义彬 刘骏

  【作者单位】石义彬系武汉大学新闻与传播学院 武汉大学媒体发展研究中心

  【基金项目】本文系国家社科基金项目“大数据背景下恐怖主义信息的新媒体传播及其应对研究”(项目编号:16CXW034)的研究成果.

作者简介

姓名:石义彬 刘骏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们