首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
社交网站与孤独的实证研究——以武汉市新浪微博使用为例
2014年12月02日 15:10 来源:人民网研究院 作者:夏明名 字号

内容摘要:传播效果研究一直是国内外学者关注的重点,从宏观效果层面到微观效果层面的研究可谓汗牛充栋。受众对媒介的使用能否满足其需求,直接影响着媒介的传播活动能否取得实质性的效果。传统媒介使用研究中,学者有关注媒介使用对社会结构的影响,早期有学者对传统媒体的使用与家庭传播形态之间的关系进行研究(王嵩音,1994)。

关键词:传播效果;社交网站;孤独;实证研究;武汉市;新浪微博

作者简介:

  一 引言

  传播效果研究一直是国内外学者关注的重点,从宏观效果层面到微观效果层面的研究可谓汗牛充栋。受众对媒介的使用能否满足其需求,直接影响着媒介的传播活动能否取得实质性的效果。传统媒介使用研究中,学者有关注媒介使用对社会结构的影响,早期有学者对传统媒体的使用与家庭传播形态之间的关系进行研究(王嵩音,1994)。

  科技文明及强势文化长驱直入,剧烈地影响其文化、社会及住居、生态环境,尤其是在网络时代的今天,新媒体使用极大地改变了人们的生活,这种冲击是完全不同于电视等传统媒体的,因此对网络新媒体的研究成为当下学者研究关注的重点之一。

  心理学比较早涉入到关于网络使用与孤独感研究中,有学者研究发现,网络的使用会造成使用者社会卷入的减少以及主观幸福感的降低,使用者经过一到两年的网络使用之后,表现出孤独感的增加(Kraut R,1998)。心理学研究主要是关于网络成瘾与大学生孤独感的研究(如王滨,2006;刘红、王洪礼,2011等)。传播学者在网络使用与孤独的关系研究中,出现了截然不同的观点,一种观点认为现实生活中的孤独导致人们对网络使用的增加(Shapiro, Judith&Madonna,1999),另一种观点则认为网络使用导致了人的孤独(Hu & Mu,2007)。就网络使用与孤独之间孰因孰果没有一个确定的答案,这也是本研究选择社交媒体与网络孤独的原因之一。

  尽管学者在网络使用与孤独之间的关系还没有达成共识,观点两方也都已经有相当多的研究数据做支撑,但目前,学者们的研究只是从网络使用这一大范围来研究,还没有学者从网络中某些功能使用的具体方面与孤独之间的关系进行研究。因此,本研究尝试从网络使用中的一个方面——社交媒体的使用,来探讨其与孤独之间的关系,试图在前人研究的基础上,就社交媒体使用与孤独之间这一具体层面上对前人研究做补充。

  微博作为社交媒体的重要组成部分,是个人用户获取信息、进行娱乐、相互之间交流沟通的重要平台。根据《第三十次中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至2012年6月底,我国微博用户数达到3.74亿,网民使用率为50.9%,因此本次研究选择社交媒体中最具代表性的微博作为研究对象,通过微博使用与孤独感之间的关系来反应社交媒体对孤独感的影响。

  本研究之所以武汉为例,一方面,是因为研究者身处武汉,对武汉的微博用户有地缘接近的便利,另一方面,武汉作为中部大型城市,虽没有首都和东南沿海的富裕繁荣,但也不似西北边陲,反而能够在一定程度上代表相对平均的水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们