首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
胡百精:互联网与重建现代性
2014年07月04日 09:49 来源:《现代传播(中国传媒大学学报)》 2014年02期 作者:胡百精 字号

内容摘要:自20世纪末以来,现代性危机在世界范围内持续加剧,遭到了来自后现代主义者的激烈批判。而"玩弄碎片"的后现代性并不能简单替代现代性,人类社会尚应保持现代性的进取精神、建设情和革新意识,正视危机,重彰理性,进步解放现代性的潜能。在吉登斯、贝克、哈贝马斯等人的设计中,对话是重建和拓展现代性的基本方案。无论在技术、理念还是实践上,互联网都在引领对话时代的到来。善用互联网及其生成的对话机制,在多元对话中重申启蒙,再造工具理性与价值理性、利益与意义、秩序与自由等二元关系,乃是克服现代性危机的重要途径。

关键词:现代性;后现代;危机;互联网;对话;重建现代性

作者简介:

  胡百精:互联网与重建现代性

  【内容摘要】自20世纪末以来,现代性危机在世界范围内持续加剧,遭到了来自后现代主义者的激烈批判。而"玩弄碎片"的后现代性并不能简单替代现代性,人类社会尚应保持现代性的进取精神、建设情和革新意识,正视危机,重彰理性,进步解放现代性的潜能。在吉登斯、贝克、哈贝马斯等人的设计中,对话是重建和拓展现代性的基本方案。无论在技术、理念还是实践上,互联网都在引领对话时代的到来。善用互联网及其生成的对话机制,在多元对话中重申启蒙,再造工具理性与价值理性、利益与意义、秩序与自由等二元关系,乃是克服现代性危机的重要途径。

  【作者单位】中国人民大学新闻学院;

  【关 键 词】现代性 后现代 危机 互联网 对话 重建现代性

  【分 类 号】G206

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们