首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
党报以更强大内核和灵魂推进治国理政 ——论党报引导力提升与国家治理体系和治理能力现代化
2020年08月13日 11:53 来源:《中国出版》2020年15期 作者:费必胜 李祖平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:

  党报作为治国理政的重要阵地,引导力提升已成为重中之重。从内在逻辑上来看,党报在国家治理体系和治理能力现代化建设中,不仅担当思想宣传与理想信念的“定盘星”,担当信息传播与沟通世界的“主心骨”,而且担当导向把握与凝心聚力的“指南针”。在引导意识形态、引导文化前进方向、引导人民前进中,通过加快提升以创新力为内核、思想力为灵魂的引导力,党报要建设成为举旗帜的领航地、聚民心的先行地、育新人的示范地、兴文化的策源地、展形象的新高地,更深层次、更高水平推进治国理政。

 

  研究近百年的中共党史和党报史,会越来越深刻认识到一个真理,那就是马克思主义与中国具体实践相结合的过程,也是先进思想文化不断铸就党与党报的过程。

  习近平总书记致人民日报创刊70周年的贺信就闪耀着这一真理光辉,即“坚持政治家办报和党性原则,与党和人民同心同德,深入宣传党的理论和路线方针政策,热情报道人民的伟大实践,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用,创造了光荣历史”。[1]这其中,党报引导力对时代变革与走向,以及整个经济社会发展起到了关键作用。在新时代,“如何能真正引导意识形态、引导文化前进方向、引导人民前进”?[2]在党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)里,“坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量”,既是“巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”[3]的重要内容,也正是党报引导力提升的核心要义。

  党报引导力的内核与灵魂

  党报引导力提升,是新时代亟须全面、深入研究的现实问题。党报在谋划推进改革发展中,如何才能加快《决定》提出的“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”?[4]我们认为,首先要保持清醒、客观、科学的头脑,研究清楚党报引导力的重要性体现在哪里,其内核怎样,灵魂怎样。

  事关党和国家前途命运

  毛泽东同志提出“搞新闻工作,要政治家办报”,[5]明确了党报新闻舆论的重要性。那些积极投入政治,且有理想,能为国家与人民着想,其动机着眼于民众福祉、世界和平与发展,在长期的政治实践中涌现出来的具有一定远见和才干的政治家,他们办报,就必定会通过报纸,全力引导社会按照自己的理想抱负发展。因此,对党报来说,引导力是一个核心问题,引导力提升是关键中的关键。

  习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上强调指出,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”[6]五个“事关”阐明了党的新闻舆论工作的极端重要性,强调这项工作是治国理政、定国安邦的大事。从邓小平“要使我们党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心”,[7]江泽民“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”,[8]到胡锦涛“舆论导向正确,利党利国利民;舆论导向错误,误党误国误民”,[9]再到“五个事关”,党对新闻舆论工作的重视,一以贯之又常讲常新。“五个事关”更是党报推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循。

  以创新力为内核 再造引导力新优势

  前所未有的变革中,虹吸受众的社交媒体、渐成气候的算法推送、方兴未艾的智能革命,造成受众大规模迁移和媒体接触习惯大幅度转变。习近平总书记审时度势,在主持中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习时指出:“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”[10]因此,党报要在全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全媒体传播体系建设中,以创新驱动来再造传播力、引导力新优势。

  创新力是技术和各种实践活动中不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的新思想、新理论、新方法和新发明的能力。媒体业日新月异、甚至瞬息万变的内容创新与技术创新,凭借其全局性、长远性、前瞻性、开放性与创新性五大优势的融合,[11]正在创造人类传播史奇迹。党报以创新力为内核,至少从五个方面再造引导力新优势:一是再造传统主流媒体传播渠道新优势,二是再造举国联通、全民覆盖的受众规模新优势,三是再造每逢大事、万众瞩目的注意力新优势,四是再造舆论场中存在感、显著度、公众信息接受的依赖性等传播力指标新优势,五是再造以年轻人、知识阶层为受众的媒体社群新优势。[12]

  以思想力为灵魂 打赢新闻舆论争夺战

  全媒体时代让我们有了越来越清醒的认识,媒体竞争已经快进到时间上分秒必夺、空间上无孔不入的“光速时代”,而且谁也无法垄断信息来源和发布渠道。党报要在众声喧哗中发出最强音、占领制高点,必须始终保持思想的敏锐性和开放度,用新闻舆论中高质量的思想力,在吸引人、感染人、影响人中不断提升引导力。

  党报如何把新闻的观点嵌入时代的信息流?如何以洞察世界变局的思想,指导解决实际问题?如何以发挥头部作用的新闻宣传,做好引导人心的工作?解决这些问题,不仅需要继续强化“内容为王”突出“精神力量”,更需要深化“阵地意识”突破“思想引领”。处在意识形态工作最前沿,党报引导力要以思想力为灵魂,一是让好的舆论声势浩大,引领社会、凝聚人心、推动发展;二是让不好的舆论偃旗息鼓,避免撕裂社会、搞乱人心、破坏发展;三是代表党和人民掌握新闻舆论,用正确的思想占领阵地;四是任何时候都不能让阵地成为真空地带,避免被各种错误思想占领;五是增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

  党报引导力与国家治理体系和治理能力现代化的内在逻辑

  《决定》提出“坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、弘扬正能量”,这是党报的生命线。生命线之上,党报要“完善坚持正确导向的舆论引导工作机制”,全面提升创新力为内核、思想力为灵魂的引导力,推进国家治理体系和治理能力现代化。其内在逻辑关系上,一是“网上网下一体、内宣外宣联动”主流舆论格局里,[13]担当“定盘星”;二是全媒体传播体系中,担当“主心骨”;三是舆论引导机制中,担当“指南针”。

  担当思想宣传与理想信念的“定盘星”

  习近平总书记在人民日报社调研时指出:“全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和‘定盘星’。要适应变化、不断壮大,关键是坚定信念、不忘初衷,新闻舆论阵地既要坚守也要与时俱进。”[14]党报只有在主流舆论格局里担当思想宣传与理想信念的“定盘星”,才能守正创新,不断提升引导力,“巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”。

  舆论场制高点上担当“定盘星”。党报不仅是引领党员、群众的主渠道,推动全面工作的主抓手,更是舆论场上的“定盘星”。近年来,《人民日报》《解放日报》《湖南日报》等党报在重大主题宣传中,不仅推出具有思想力的优秀新闻作品和产品,还推出大型栏目、打造重磅品牌,并以任仲平、申言、晨风等为笔名,铸造了一大批中央级、省级党报“定盘星”,牢牢占领了舆论场制高点。因此,在这一逻辑关系上提升引导力,一是以举旗定向的使命,承担起给各级党组织、全体党员和老百姓做“定盘星”的光荣角色和时代重任;二是以“铁肩担道义,妙手著文章”的格局,不断锤炼自身思想深度、精神力量和品格魅力;三是以充分体现权威性、准确性和公信力的新闻舆论,真正意义上成为公众利益守护者、社会发展瞭望者、时代进步推动者。

  主流舆论“风向”上担当“定盘星”。党报要成为“定盘星”,前提是必须成为主流舆论“风向标”。在这一逻辑关系上提升引导力,一是在层出不穷的新媒体中,敢于发出主流舆论最强音;二是在人人都可能有“麦克风”随时随地发声、人人都可能是自媒体随时随地成为“新闻发言人”的舆论生态里,善于打响主流舆论发令枪;三是在主流舆论格局中,自始至终给党组织、全体党员和老百姓以正确方向和强大力量。如《光明日报》的抗疫战“疫”新闻宣传,已在其统领的纸媒、两微一端和光明号上推出原创报道、视频、海报等2万多篇,[15]形成了主流舆论强音,确保了舆论场不跑偏、不跑调、不跑题,成为名副其实的“定盘星”。

  政府与社会治理“黏合”上担当“定盘星”。党报要成为“定盘星”,前提是还应成为政府与社会治理“黏合剂”。全媒体时代,推陈出新的传播载体和方式,形成了全新舆论生态。在这一逻辑关系上提升引导力,一是改革几十年来形成的以处理来信来访服务政府与社会治理的模式,以“走转改”将新闻宣传与新闻服务紧密结合;二是全天候关注群众的反应,报道热点、突发事件,建构理性话语体系和层进交流模式,打通两个舆论场;三是在舆情处置、舆论监督中推进问题解决,深层次服务政府与社会治理。如《青岛日报》在158天里刊发100篇舆论监督报道、86篇反馈稿件、17篇回头看报道,推动解决、整改工作86项,关键就在于形成了“监督—回应—解决”的良性循环,从而促进了政府与社会治理的“黏合”。[16]

  担当信息传播与沟通世界的“主心骨”

  信息技术革命引发媒体大变局,云计算、大数据、融媒体、微传播、人工智能,过去陌生的概念,现在成为传媒界的应用热词和最新业态。党报作为信息传播与沟通世界的“主心骨”,只有在全媒体传播体系建设中发挥支撑引领作用,才能不断提升引导力,“实现宣传效果的最大化和最优化”。

  把握正确舆论导向上担当“主心骨”。“中央厨房”已成为党报主导媒体融合、加快信息传播的“标配”与“龙头工程”。党报在这一逻辑关系上提升引导力,一是安排经验丰富、具有牢固党性意识的党报编委会成员,负责指挥和签审发布;二是确保党报全程主导信息发布,在政治方向、舆论导向、新闻价值判断上保持正确;三是支撑、引领并主导正能量、主旋律、有思想、有深度、有温度的新闻产品实现全媒体传播,引导社会舆论始终围绕社会主义核心价值观。在人民日报社“中央厨房”,总编协调会是最高决策机构,每周召开一次,由总编辑主持,部署重要任务,会商重大选题,并建立值班总编辑与采前会制度,确保党报引导力贯穿新闻宣传全流程、全过程。

  确保内容生产根本安全上担当“主心骨”。党报近年来纷纷建立面向受众、面向国际、面向未来的全媒体内容生产、传播和运营体系。在这一逻辑关系上提升引导力,一是发挥“策、采、编、发”的主要决策、指挥、把关作用,确保一张网、一盘棋;二是使党报纸媒的安全性在扩展到全媒体传播时继续得以根本保证;三是让新闻舆论的体系性安全成为标准和制度。如《浙江日报》的重大主题报道舆论产品,依托集团“媒立方全媒体指挥中心”传播体系,通过“浙江新闻”移动客户端、浙江在线新闻网站、微博微信等平台按照纸媒质量与安全标准输出、扩展,从而全面扩大主题报道的政治影响力。[17]

  主导媒体融合变革传播方式上担当“主心骨”。中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》以来,党报以“主心骨”定位和强大的创新力内核,积极应对新挑战,驱动媒体深融合。在这一逻辑关系上提升引导力,一是通过主导媒体融合、变革传播方式,发展网站、微博、微信、网络电视等各类新媒体;二是积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,推动党的声音全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展到各类用户终端,不断占领国内外新的舆论场;三是成为全媒体舆论新生态里的“中流砥柱”“定海神针”,引导全体党员和全国人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  担当导向把握与凝心聚力的“指南针”

  《决定》提出“改进和创新正面宣传,完善舆论监督制度,健全重大舆情和突发事件舆论引导机制”。[18]党报作为导向把握与凝心聚力的“指南针”,只有深化、完善舆论监督制度,才能不断提升引导力,在坚持正确导向的舆论引导机制上彰显其不可替代的公信力。

  体现时度效上担当“指南针”。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作“要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求”。党报在这一逻辑关系上提升引导力,一是抓住时机,掌握力度和分寸,保证新闻舆论的效果质量;二是围绕热点事件、舆情和舆论,及时介入、有力回应、精心研判、科学引导;三是主导议程设置、注重传播技巧、突出以理服人,使正确舆论成为经济与社会发展的“推进器”、主流价值观与民意的“共振器”。如《安徽日报》舆论引导“四步棋”:快速反应让权威信息告示人;深入一线让典型故事感染人;在线直播全媒报道影响人;应对舆情以事说理打动人——通过体现时度效的舆论引导,切实做到了稳民心、定人心、增信心。[19]

  解决问题上担当“指南针”。中宣部印发的《加强和改进舆论监督工作的实施办法》指出,舆论监督要注重效果,真正起到扶正祛邪的作用。[20]党报在这一逻辑关系上提升引导力,一是确立“监督是为了解决问题”原则,把民生问题作为核心内容;二是坚持“开展舆论监督是为人民服务,必须深入实际和注重效果”理念,富于建设性;三是着力于解决问题,跟踪报道处理结果,既大胆揭露和批评社会不良现象,又防止人为炒作带来消极影响。[21]《北京日报》摸索出了一套舆论监督流程和机制,为此开设的“党报热线”专栏刊发第一期,就获得时任北京市市长王岐山批示称赞,在扩展设立“党报帮您办”微信公众号后,又在升级版移动终端上也开设了“党报帮您办”栏目。[22]

  画出凝心聚力同心圆上担当“指南针”。引导社会舆论走向,“让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位”,是党报提升引导力、有效服务政府与社会治理的重要体现。党报在妥善处理正面宣传与舆论监督关系上提升引导力,一是立足依法监督、准确监督、建设性监督、科学监督,通过舆论监督,坚持改进工作、解决问题、重在建设;二是在分众化、差异化、网络化、移动化传播“众声喧哗”“众说纷纭”的舆论格局里,找准党和政府关注、人民群众关心的结合点,找准宣传主题与新闻元素的契合点;三是上连“天线”、下接“地气”,更好地把宣传党的主张和反映人民呼声有机结合起来,画出凝心聚力的最大同心圆。

  党报如何让内核与灵魂更强大

  《决定》指出:“必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。[23]党报要在“持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展”[24]的制度和治理体系中,“笼天地于形内,挫万物于笔端”,让作为内核的创新力、作为灵魂的思想力更加强大,从而在引导力提升中,建设成为举旗帜的领航地、聚民心的先行地、育新人的示范地、兴文化的策源地、展形象的新高地,更深层次、更高水平推进治国理政。

  坚持守正创新,成为举旗帜领航地

  党报姓党,在坚持恪守正道与开拓创新中,必须举旗帜亮出宗旨和宣言、表明立场和信仰。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”举旗帜,就是要把党报建设成为让马克思主义、中国特色社会主义旗帜高高飘扬的领航地;成为高举旗帜坚持党对意识形态工作领导权的木之根,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的水之源。

  坚持团结人民,成为聚民心先行地

  党报聚民心,是党性和人民性相统一的必然要求。要从正向激励人,在共命运中,理直气壮地宣传人民群众创造历史、改造社会、建设新生活的英雄壮举;要以民生呵护人,在同呼吸中,深入到社会生活微观层面,将那些新近发生、人民群众熟悉、关乎其美好生活向往的点滴挖掘、提炼出来;要以民语打动人,在心心相印中,善用他们的话语内容、话语形式来讲明道理观点,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。“政之所兴在顺民心”,从而把作为党和人民喉舌的党报,建设成为聚民心先行地。

  坚持成风化人,成为育新人示范地

  “树木易、树人难”,推进国家治理现代化,培育担当民族复兴大任的时代新人是关键。党报要在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,筑牢理想信念之基方面,建设成为育新人示范地;要在坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观方面,建设成为育新人示范地;要在不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗方面,建设成为育新人示范地。

  坚持引领风尚,成为兴文化策源地

  文化是精神支柱,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。党报要在用心用情用功抒写伟大时代,书写中华民族新史诗,构筑中国精神、中国价值、中国力量方面,建设成为兴文化策源地;要在提炼、展示优秀传统文化精神标识、当代价值、世界意义的文化精髓,陶冶情操、启迪心智、引领风尚方面,建设成为兴文化策源地;要在推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和消费模式,以高质量文化供给增强人们获得感、幸福感方面,建设成为兴文化策源地。

  坚持联接中外,成为展形象新高地

  党报要坚持联接中外、沟通世界,在推进国际传播能力建设,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国方面,建设成为展形象新高地;在主动讲好中国共产党治国理政故事、中国人民奋斗圆梦故事、中国坚持和平发展合作共赢故事,让世界更好地了解中国方面,建设成为展形象新高地;在高举构建人类命运共同体旗帜,倡导多边主义和国际关系民主化,积极参与全球治理体系改革和建设方面,建设成为展形象新高地。

  《淮南子》综合诸子百家学说后提出“一群生之短修,同九夷之风气,通古今之论,贯万物之理,财制礼义之宜,擘画人事之终始”,深刻印证了国家治理现代化的恢宏视野与伟大方略。承载着9000多万名中国共产党人使命担当,在国家新闻出版署《2018年全国新闻出版业基本情况》统计的全国1871种报纸中,数量上占半壁江山、分量上占统领引领地位的党报,必将不断提升创新力、思想力、引导力,成为国家治理体系和治理能力现代化的抒写者、奋进者,成为“具有强大生命力和巨大优越性”[25]的制度和治理体系的见证者、讴歌者。

  参考文献

  [1]习近平致人民日报创刊70周年的贺信[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2018/0615/c64094-30062088.html

  [2]柳斌杰.关键是提升党报引导力[J].新闻前线,2018(2)

  [3][4][13][18][23][24][25]中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定[N].人民日报,2019-11-06

  [5]江泽民在接见《解放军报》社师以上干部时的讲话[N].人民日报,1996-01-22

  [6]习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调:坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力[N].人民日报,2016-02-20

  [7]邓小平:党报党刊一定要无条件的宣传党的主张[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2019/0626/c69113-31196682.html

  [8]江泽民总书记视察人民日报社[N].人民日报,1996-09-27

  [9]唱响奋进凯歌 弘扬民族精神——记胡锦涛总书记在人民日报社考察工作[N].人民日报,2008-06-21

  [10]习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2019/0125/c64094-30590946.html

  [11]虞文军,李祖平.《之江新语》现象与思想理论创新、执政能力现代化[J].中国出版,2020(5)

  [12]李习文.提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力[N].解放军报,2019-02-11

  [14]习近平:全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和“定盘星”[EB/OL].http://politics.people.com.cn/n1/2016/ 0219/c1024-28136075.html

  [15]光明日报社:思想文化大报的全媒体表达[EB/OL].http://www.zgjx.cn/2020-05/12/c_139050867.htm

  [16]邱正.100篇舆论监督报道,改变了青岛什么?[N].青岛日报,2019-07-29

  [17]蒋一娜.重大主题报道:见高度也要接地气[N].中国新闻出版广电报,2015-12-01

  [19]王甄.重塑主流媒体优势,担当新时代党报使命[J].新闻战线,2018(9)

  [20][21]罗乔欣.党报舆论监督如何释放更多正能量[J].传媒,2018(6)

  [22]罗乔欣.“帮您办”有了新路子[N].北京日报,2017-10-10

 

  作者简介:

  费必胜,浙江省科技宣传教育中心党总支书记、主任,浙江省科技新闻宣传工作者协会会长。在军队政治机关和地方政府部门从事新闻宣传工作20余年,新闻作品发表在《解放军报》《科技日报》《浙江日报》等全国各级主流媒体,先后荣获全国性及地方新闻奖项20余次。出版作品《生命的姿态》《生命的力量》。

  李祖平,浙江省科技宣传教育中心党总支委员、办公室主任,研究员。在党报、行业报、科技期刊从事新闻宣传工作20余年。研究性文章在《中国新闻出版广电报》发表后被人民网、新华网、求是网、央广网等转载,多篇论文被《中国出版》等核心期刊列为封面文章。

 

作者简介

姓名:费必胜 李祖平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们