首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
舆情监测系统在纸媒中的应用
2017年04月21日 19:27 来源:《新闻战线》 作者:王乃新 吴泉 字号

内容摘要:摘要:随着网络技术的普及,互联网已成为一个不可忽视的舆论宣传阵地,成为政府了解社情民意的直接渠道,网络舆情的重要性日益凸显。

关键词:舆情;监测系统;应用;纸媒;监测

作者简介:

  摘要:随着网络技术的普及,互联网已成为一个不可忽视的舆论宣传阵地,成为政府了解社情民意的直接渠道,网络舆情的重要性日益凸显。纸媒要提高市场竞争力,就必须迅速准确掌握当前热点话题,及时了解行业动态,成为网络舆情的引导者,从而提升纸媒的美誉度和影响力;同时,运用舆情监测系统,向相关客户提供舆情监测服务,并逐步培育成为报业经营创收的稳定来源之一。

  关键词:纸质媒体 舆情监测 实践应用

 

  舆情监测系统在采编方面的应用

  互联网时代,各种信息充斥网络,对报纸等传统媒体造成巨大冲击。报业也需要建立舆情监控系统,对各类信息进行全面检索,按需求进行主题分类,为舆情研判提供时间趋势、传播路径、话题演化等数据。

  舆情监控系统对报纸采编业务的提升具有如下功能:一是多渠道深度网络信息采集,为用户提供监控源配置功能;二是完善的信息预处理机制,包括超链接分析、编码识别、垃圾信息过滤、内容去重、关键字抽取、正文抽取等;三是强大的索引分词机制,对舆情信息实施双重过滤,具有自动分类、自动聚类、相似性排重功能,自动完成热点发现;四是系统自动识别热点焦点事件,即时发现网络热点信息;五是对网络话题进行专题化监测和追踪;六是分类浏览。对系统中舆情可以按网站和不同分类进行浏览,并可以进行设置影响、剪报、专题、收藏、删除等操作;七是趋势分析和突发事件分析,对突发事件进行预警、分析,获知事件全貌;八是多种舆情检索;可按网站、类别、时间段、关键词等条件进行专项化全文检索,并可生成查询时间、关键词查询频率等统计数据;另外还可在检索结果中进行二次检索;九是形成舆情报告和舆情报警系统,应对突发事件、涉及内容安全的敏感话题。

  目前,舆情监控系统在报业领域的应用案例还比较少见,针对当前的新闻采集现状和纸媒体发展前景,可以打造一个能够实时获取网络信息并具有智能分析和报警监控功能的新闻信息综合平台,既有普通新闻内容检索功能,又可与互联网舆情保持同步,不断更新内容数据库,以此来创建一个多视角多样化的新闻内容渠道。舆情监控系统在报社的应用价值主要体现在以下几个方面:

  帮助采编人员从分散的各种资源库中挖掘读者最感兴趣的内容,同时对过往的新闻进行热点分析,对新闻的影响力进行追踪。

  帮助读者无障碍地访问最新内容,使用各种元数据格式的文档和视频音频等新形式的新闻素材。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们