首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
2015年中国新闻传播学论著评析
2017年03月20日 18:18 来源:《新闻与传播研究》 作者:杜骏飞 曲飞帆 王成军 字号

内容摘要:【摘要】对2015年出版的76部新闻传播学论著进行内容分析及评述,借助书名、作者、商品简介、出版社、销量排行等结构化指标,可以窥探新闻传播学科的论著出版形势。中国新闻传播学界正在形成由科研院校主导的学科论著出版格局,但是行政干预和资本市场依然是主要出版动力,导致学术出版良莠不齐。为此,应及时构建更为独立的学科论著评价机制和知识生产激励机制。

关键词:新闻传播学;激励机制;论著出版;学科论著;关键词;窥探;院校;南京大学新闻传播学院;书名;学术;评述

作者简介:

  【摘要】对2015年出版的76部新闻传播学论著进行内容分析及评述,借助书名、作者、商品简介、出版社、销量排行等结构化指标,可以窥探新闻传播学科的论著出版形势。中国新闻传播学界正在形成由科研院校主导的学科论著出版格局,但是行政干预和资本市场依然是主要出版动力,导致学术出版良莠不齐,为此,应及时构建更为独立的学科论著评价机制和知识生产激励机制。

  【关键词】新闻传播学 论著 出版 知识生产

  【作者】杜骏飞 曲飞帆 王成军

  【作者单位】南京大学新闻传播学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们