首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
《卫报》:“移动创新”让更多记者参与
2016年12月12日 08:57 来源:《新闻战线》 作者:祝源 字号

内容摘要:面对移动端新闻崛起之势,去年6月, 《卫报》延续它以往“探索型”风格,在美国分部创建了“移动创新实验室”。②孙志刚:《视频直播成媒体必争之地理解用户需求仍需探索》,中国新闻出版广电报2016年5月3日。

关键词:移动创新;创新实验室;卫报;美国;调查

作者简介:

  面对移动端新闻崛起之势,去年6月,《卫报》延续它以往“探索型”风格,在美国分部创建了“移动创新实验室”。

  创新实验室侧重5个方面的研究,除“即时通知”外,还包括直播、视频、针对性传播和内容互动。

  “即时通知”,目的都是试图让读者点开链接,这就需要通过一个新的交互方式吸引读者注意。

  面对移动端新闻崛起之势,被称为“最彻底的数字化转型”的《卫报》,自然不会“坐以待毙”。去年6月,《卫报》延续它以往“探索型”风格,在美国分部创建了“移动创新实验室”。

  创新实验室侧重5个方面的研究,除“即时通知”外,还包括直播、视频、针对性传播和内容互动,目的是解决这几个问题:如何流畅地进行多平台报道、提供可靠和便于互动的信息?如何根据移动用户的特点,用视频、可视化和互动型图表讲故事?如何利用社交平台的互动特点更好地联结受众?

  目前,创新实验室团队包括研发人员在内共有5人,其中产品经理萨拉·施马儿巴赫负责技术领域,编辑萨沙·科瑞负责内容领域。依托卫报集团的优势,创新实验室还将进一步扩充,吸纳更多的优秀记者、摄影师和研发人员参与进来。

  有哪些推送形式?投票调查+表情符号

  今年6月,英国《卫报》“移动创新实验室”借助谷歌浏览器平台,先后推出三项互联网“即时通知”系统实验项目:美国就业报告、美国大选和英国“脱欧”公投,通过投票调查、互动性提醒、数据更新等不同的推送形式,强化与用户的联系。

  “脱欧”公投

  6月23日14点至24日14点,英国举行“脱欧”公投,各家媒体使出浑身解数,展开新闻大战。英国《卫报》旗下的“移动创新实验室”,决定以投票调查的推送形式,吸引用户关注与参与。

  创新实验室团队人员提前精心策划,准备在23日晚开始全面推送。不过,让人意外的是,当天公投开始时,就有7000多个手机和桌面(电脑)用户,订阅了“即时通知”。为此,创新实验室产品经理萨拉·施马儿巴赫立即改变策略,将推送时间提前到下午5点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们