首页 >> 新闻传播学
全媒体时代《中外新闻史》课程教学的创新探索
2018年03月27日 09:25 来源:《西部学刊》 作者:张琨 字号
关键词:学生;新闻史;教学;课程;教学理念

内容摘要:本文从作者教授该门课程的教学实践出发,认为应树立先进的全媒体教学理念,充分利用多元化的全媒体教学平台和多样化的全媒体教学手段,引导学生利用互联网资源主动学习研究,通过“翻转课堂”等成为教学的主角,从而提升新闻史课程教学的成效。

关键词:学生;新闻史;教学;课程;教学理念

作者简介:

  摘要:全媒体时代对于《中外新闻史》课程的创新来说是一个有利的契机。本文从作者教授该门课程的教学实践出发,认为应树立先进的全媒体教学理念,充分利用多元化的全媒体教学平台和多样化的全媒体教学手段,引导学生利用互联网资源主动学习研究,通过“翻转课堂”等成为教学的主角,从而提升新闻史课程教学的成效。

  关键词:全媒体;《中外新闻史》;课程教学;创新;实践

 

  一、“全媒体”的概念

  “全媒体”的概念具有时代特征,“全”不仅包括各类媒介形式,如报纸、杂志、广播、电视、互联网等,也包括音像、电影、出版、网络、电信、卫星通信在内的各类传播工具。其涵盖视、听、触觉等人们接受资讯的全部感官,而且针对受众的不同需求,选择最适合的媒体形式和管道进行深度融合,提供超细分的服务,实现对受众的全面覆盖及最佳传播效果。

  在全媒体时代,由于获得信息资源的便捷性,注意力成为稀缺资源,原创新闻信息的价值更加受到人们推崇。将此概念延伸到教学环节中,笔者结合自身教授《中外新闻史》课程的经验,从教学平台、教学资源、教学手段、教学理念等方面鼓励学生在立足于书本基本知识点的基础上,主动利用全媒体挖掘更多的“蓝海资源”,取得了预期的成效。

  二、《中外新闻史》课程教学存在的问题

  目前,在《中外新闻史》教学中存在的问题主要有教学框架构建体系不完备、教学方法陈旧、教学重点不突出,学生只是为了从单纯应付考试的层面上进行被动学习。而从教学理念来看,“就史论史”割裂了历史与现实的关系,难以达到新闻史教学的真正目的。此外,教材过于厚重,雷同现象严重,编纂方法缺乏新意等问题也不容忽视。针对这些问题,结合笔者自身教授该门课程的经验,从教师“教学”与学生“学习”两方面的探索与实践进行分析。

  三、《中外新闻史》课程教学的实践探索与创新

  (一)教师“教学”方面的创新探索与实践

  一是全媒体教学平台的多元化。所谓教学平台,是指为开展教学实践使用的一系列软硬件设施的统称。其中包括提供开展教学实践的场所,传统的有教室、操场,新型的有网络、电视等等。在全媒体时代《中外新闻史》的课程教学平台主要是借助于多媒体教学、情景教学以及视频教学等多元化教学平台进行。多媒体教学以及视频教学平台主要表现为,在一次授课为2学时的课程中既包含知识点讲解与梳理,还包含相关报纸版面介绍,著名广播电台、电视台的发展沿革与代表节目观看与赏析,媒介融合的范例—美国坦帕新闻中心以及著名报纸在网络时代的最新发展等。教师运用数字化资源,不仅对新闻史重要知识点进行梳理和讲解,还给学生补充有关内容的最新发展动态,帮助他们开阔视野。

  此外,情景教学主要指在授课为2学时的一次课程教学中,调动学生自主学习和自主探究的能力。对于新闻史中具体史实的认识和解读需要学生设身处地地置身于具体的社会情境,考察一段特定时期的史实时,必须将其置于一个动态的社会变迁的具体情境之下,考量其与社会各要素,例如经济、政治、文化等因素之间的互动关系,以一种历史的视角去关注。这不仅能够吸引学生的注意力,同时还能引导其不断延伸学习的触角,扩大其知识面,进而使学生树立并强化自主学习的意识,以自主探究的方式参与到一段史实的复现和建构活动中,还原当时历史发展的情境,从而加深对课程内容的理解与掌握。

作者简介

姓名:张琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们