首页 >> 新闻传播学
喻国明:互联网逻辑与传媒产业发展关键
2014年12月09日 15:20 来源:《南方电视学刊》(广州)2014年3期第6~11页 作者:喻国明 字号

内容摘要:一直以来,传统媒体人往往只是把互联网及互联网所创造的种种传播形态视为是传统媒体价值链条上的一种延伸和补充,这其实是传统媒体的自信傲慢所导致的战略操作上的一个严重误区。互联网实际上改造了整个传播的构造、传播的规则和传播的逻辑。传统媒体要在这种规则和逻辑下存活,必须理解和把握互联网逻辑的两个关键词:链接和开放。同时实行转型发展和升级换代,必须进行三个方面的创新:1.以人为本的传播规则的创新;2.跨界整合的产业形态的创新;3.系统协同下盈利模式的创新。在转型升级中最为值得作为的是扮演好两个方面的角色:1.成为个性化传播和分众传播中标准内容产品的供应者;2.实现分享经济,构建众包生产的运营方式。

关键词:互联网逻辑;传统媒体;转型发展;升级换代

作者简介:

  【作者简介】喻国明,中国人民大学新闻学院副院长、国家二级教授;中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任。

  【内容提要】一直以来,传统媒体人往往只是把互联网及互联网所创造的种种传播形态视为是传统媒体价值链条上的一种延伸和补充,这其实是传统媒体的自信傲慢所导致的战略操作上的一个严重误区。互联网实际上改造了整个传播的构造、传播的规则和传播的逻辑。传统媒体要在这种规则和逻辑下存活,必须理解和把握互联网逻辑的两个关键词:链接和开放。同时实行转型发展和升级换代,必须进行三个方面的创新:1.以人为本的传播规则的创新;2.跨界整合的产业形态的创新;3.系统协同下盈利模式的创新。在转型升级中最为值得作为的是扮演好两个方面的角色:1.成为个性化传播和分众传播中标准内容产品的供应者;2.实现分享经济,构建众包生产的运营方式。

  【关 键 词】互联网逻辑;传统媒体;转型发展;升级换代

  一、原有的传媒发展逻辑难以为继

  据说,诺基亚在被微软并购后的新闻发布会上,其CEO感伤地说:“好像我们并没有做错什么,但不知为什么,我们却输了!”的确,如果按照传统的逻辑去看,诺基亚是一家值得敬佩的公司,诺基亚并没有做错什么,只是在这个世界的价值模式和消费模式已经发生巨变的情况下,你还只是一味地在原有的逻辑线上去划延长线的话,你就势必要被这个世界所淘汰了。今天的世界是令人眼花缭乱的:百度干了央视广告的事,淘宝干了沃尔玛的事,阿里巴巴干了批发市场的事,余额宝干了银行的事,微博干了媒体的事,微信干了移动的事……在这里,并不是外行干掉了内行,而是新的趋势和新的法则干掉了存量规模和传统价值。

  看看我们媒体的现实,我们很多媒体的传播理念和新闻追求不可谓不先进,内容质量不可谓不上乘,但就是叫好不叫座,这是为什么?传媒市场到底发生了什么?显然,整个媒体生态发生了根本性和结构性变化。传媒业、电信业和IT业正在快速融合,今天是一个以互联网,尤其是以社交媒体居于领导者地位的传媒市场。单纯的高质量的内容如果不能在互联互通的大格局中找到自己的位置并嵌入到以关系为中介的渠道中去,它的价值就无法实现。

  事实上,我们面对着一系列的改变。

  读者的阅读方式变了。传统纸媒的衰落,不是因为内容做得不好,而是因为读者的阅读习惯变了,阅读方式变了。他们选择了更为便捷和功能强大的互联网和移动互联网,读报纸杂志的人越来越少,数字化阅读已成大势所趋。

  企业的营销方式变了。互联网改变了企业的营销方式,竞价排名广告、信息流广告、秒杀等全新营销模式的运用和普及彻底改变了企业原有的营销方式。而传统纸媒是无法满足企业营销这一全新的变化和要求的,企业营销必然要转向互联网尤其是移动互联网。

  内容生产方式变了。现在是众包生产方式引领主流的时代。如今是闲置的时间、闲置的认知、闲置的资源得到激活的时代,所有新的服务产品、新的内容产品,都可以从这种激活当中找到来源,大家都可以成为一个编辑,大家都可以成为一个记者,大家都可以成为智慧生产中的一个要素,这些逐渐在众包生产方式下变为现实。

  传播方式变了。今天是无限传播的时代,与短缺传播时代完全不同,传统媒体是短缺传播时代的产物,他们所熟悉的是为共性的生产、为主流价值观的传播。而今天最具有市场的是个性化传播、分众传播。

  游戏规则变了。互联网所带来的不是通路、不是平台,而是一种新的传播规则。对于我们做传统媒体的人来说,谈到新媒体就只是把它视为一种新的传播平台、新的传播通路、新的传播渠道——也就说,我们只是在利用它来扩张自己影响力的时候,才把它作为整个价值链的一个延伸部分来处理的,这实际上是相当的浅薄和无知。互联网实际上改造了整个传播的构造、传播的规则和传播的逻辑。

  毫无疑问,以互联网为代表的新媒体已经成为新时代的最大赢家,它们制定了新的游戏规则,它们掌握了最大的权力,它们俨然成为新时代的“世界之王”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们