首页 >> 新闻传播学
论社会转型期新闻工作者的责任担当
2014年11月28日 15:45 来源:《新闻爱好者》2014年第11期 作者:马缘园 王灿发 字号

内容摘要:当下中国正处于社会转型期,在社会政治、经济、观念转型的背景下,在传统媒介与新兴媒介不断融合的语境下,讨论当代新闻工作者的角色定位与责任担当极具现实性与前瞻性。当代新闻工作者必须具备责任担当,做时代的记录者、建设者和服务者,维护新闻传播与社会大系统的和谐关系。这就必须坚守党性原则、坚守新闻规律、坚守社会主义社会责任论和社会主义的新闻伦理,成为社会进步的积极推手,成为实现中国梦的得力助手。

关键词:社会转型;责任担当;社会主义核心价值观

作者简介:

  【摘要】当下中国正处于社会转型期,在社会政治、经济、观念转型的背景下,在传统媒介与新兴媒介不断融合的语境下,讨论当代新闻工作者的角色定位与责任担当极具现实性与前瞻性。当代新闻工作者必须具备责任担当,做时代的记录者、建设者和服务者,维护新闻传播与社会大系统的和谐关系。这就必须坚守党性原则、坚守新闻规律、坚守社会主义社会责任论和社会主义的新闻伦理,成为社会进步的积极推手,成为实现中国梦的得力助手。

  【关键词】社会转型;责任担当;社会主义核心价值观

  【作者简介】马缘园,中国传媒大学南广学院新闻传播学院讲师;王灿发,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师。

  一、转型期的中国社会

  改革开放36年来,中国社会的现代化进程急速发展,当下中国社会正在经历社会转型。转型源自变迁,“社会转型是在社会根本性质、国家根本发展方向不变的前提下,具体的社会形态、社会结构、社会观念等发生变化”[1]。在社会主义民主法治的推进过程中,在从计划经济体制向社会主义市场经济体制变迁的过程中,在从旧有价值观向新的价值观变迁的过程中,在从农业社会向工业社会继而向信息社会变迁的过程中,当下中国社会转型深刻出现,并对当代新闻工作者提出了新的任务和挑战。

  (一)执政转型

  中国古代政体的特征是封建专制主义的中央集权制度,打下了“人治社会”的深深烙印。在中国共产党的领导下,中国人民经过革命、建设、改革和发展,逐步走上了建设社会主义法治国家的道路,以法治替代人治,建立了人民代表大会制度,保障人民当家作主。随着时代的发展,为了加强和改进新形势下党的建设,进一步实现建设社会主义法治国家的重要目标,中国共产党开始不断进行执政转型,为中国民主法治建设揭开了新篇章。

  在执政党推进民主与法治建设的执政转型过程中,由于政府职能改革滞后、公权力制约机制不足、官员政治信仰迷失等原因,政治腐败问题十分突出,成为执政转型过程中的关键问题。中共十八大报告指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”[2]十八大以来,中央高层开展密集反腐,坚定不移的反腐工作成为执政转型的重要工作,也是媒体与公众关注的政治焦点。

  (二)经济转型

  改革开放以来,在从计划经济体制向社会主义市场经济体制变迁的过程中,由市场决定资源配置、强调市场主体的独立性和平等性并加以政府宏观调控的经济转型举措,极大地促进了社会主义经济高速发展,使我国一跃成为世界第二经济大国,人民跨入小康生活。然而社会经济转型也带来了诸多社会矛盾,诸如社会分配不均、贫富差距过大、市场秩序失序、资源耗费过度、社会腐败滋生、拜金主义盛行等。经济转型带来的系列矛盾体现在传媒领域则表现为媒体片面追求商业利润,在经济效益和社会效益中出现失衡,导致有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈等新闻寻租现象屡禁不止,新闻工作者的新闻伦理与社会责任感缺失。

  (三)观念转型

  社会政治、经济层面的转型带来了思想观念的深刻变化,原有的价值观念受到冲击,新时期社会公民权利意识开始觉醒,现代公民意识高涨。但观念转型并非一蹴而就,在旧有价值观受到严重冲击、新的价值观并未完全形成的转型期,多元价值观交织混杂,形成了观念的激烈交会与剧烈碰撞,夹杂着许多极具负面影响的社会观念,诸如诚信缺失、拜金主义、个人主义和实用主义盛行等。全社会出现了严重的社会道德滑坡现象,群体性事件频发,社会主义核心价值观遭受严峻挑战,这对新闻媒体舆论引导功能的发挥提出了新的挑战。

  (四)媒介转型

  从IT(信息技术)到ICT(信息与传播技术)时代的变更带来了媒介生态的巨大变化,媒介的迅速发展推动了我国从工业社会向信息社会的变迁,促进了当代中国的媒介转型。数以亿计的受众向网络新媒介转移,给传统媒介带来了巨大冲击,媒介融合成为未来媒体发展的必然趋势。2014年8月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话,强调了“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展”[3]的媒介转型重要思路。传统媒介与新兴媒介的融合对媒体与新闻工作者在责任担当的履行、对现代舆论场的引领上提出了新的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们