首页 >> 新闻传播学
博玫:“日常叙事”审美与《紫罗兰》表述方式
2014年06月01日 08:18 来源:《安徽大学学报(哲学社会科学版)》 2010年04期 作者:博玫 字号

内容摘要:《紫罗兰》"时尚叙事"审美和日常生活难以分割,现代性的理论和上海现代化进程为《紫罗兰》时尚叙事理念和日常生活哲学的并行创造了现实的社会环境和客观的生存条件。1925年到1930年代,上海主体文化最明显的特征是"现代性"在上海本土的多元、异质化的演绎。在"时尚叙事"的诸多手段中,报刊作为城市文化的物质形态(载体和媒介)之一,地位尤为重要。时尚期刊中的佼佼者《紫罗兰》杂志,通过其作品内容的适当安排和各类时尚信息的巧妙编辑,形式多样地表述和展示上海主体文化,从而凸显了这一特征。

关键词:现代性;时尚期刊;时尚叙事;日常生活;近代报刊;《紫罗兰》;上海

作者简介:

  【摘   要】《紫罗兰》"时尚叙事"审美和日常生活难以分割,现代性的理论和上海现代化进程为《紫罗兰》时尚叙事理念和日常生活哲学的并行创造了现实的社会环境和客观的生存条件。1925年到1930年代,上海主体文化最明显的特征是"现代性"在上海本土的多元、异质化的演绎。在"时尚叙事"的诸多手段中,报刊作为城市文化的物质形态(载体和媒介)之一,地位尤为重要。时尚期刊中的佼佼者《紫罗兰》杂志,通过其作品内容的适当安排和各类时尚信息的巧妙编辑,形式多样地表述和展示上海主体文化,从而凸显了这一特征。

  【作者单位】浙江工商大学人文学院新闻系;

  【关 键 词】 现代性 时尚期刊 时尚叙事 日常生活 近代报刊 《紫罗兰》 上海

  原文:“日常叙事”审美与《紫罗兰》表述方式

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们