首页 >> 新闻传播学
我国大学最早正式开设新闻学课程考
2014年03月03日 08:36 来源:新闻春秋 作者:周婷婷 字号

内容摘要:查考发现:我国大学最早正式开设新闻学课程是1920年1月由徐宝璜在北大中国文学系作为选修课开设的,这与目前学界通行的说法不同。本文探究了这门课程与北京大学新闻学研究会之间的密切关联,考察了它的后续演变情况。

关键词:徐宝璜;最早;新闻学;课程

作者简介:

  【英文标题】Research on the First Official Journalism Course in Chinese Universities

  【作者简介】周婷婷,华中科技大学新闻与信息传播学院讲师(武汉 430074)。

  【内容提要】查考发现:我国大学最早正式开设新闻学课程是1920年1月由徐宝璜在北大中国文学系作为选修课开设的,这与目前学界通行的说法不同。本文探究了这门课程与北京大学新闻学研究会之间的密切关联,考察了它的后续演变情况。

  Investigations found that the first official journalism course in Chinese universities was an elective course given by Xu Baohuang in Department of Chinese Literature of Peking University in January, 1920, which is different from the widely accepted viewpoint in academic field contemporarily. This paper studies the close relationship between Institute of Journalism in Peking University and this course, and investigates the subsequent development of it.

  【关 键 词】徐宝璜 最早 新闻学 课程 Xu Baohuang/Journalism/First course

  我国大学第一门新闻学课程具体于何时、何地开设?学界通行的说法是1918年9月在北大政治系作为选修课开设的。笔者对此有些疑惑。因为北京大学的另一项“第一”纪录——“中国历史上的第一个新闻学研究团体”北京大学新闻学研究会,有原始材料能确证其于1918年10月14日正式成立。难道说,就在这之前不久,北大先开出了一门新闻学课程。如果真有这样一门课程,它和属于课外社团的新闻学研究会是何关系呢?

  为了解惑,笔者查阅了一些原始材料。一份极为重要的原始材料是北京大学当时的官方公报:《北京大学日刊》(以下简称《日刊》)。《日刊》创办于1917年11月16日,每日连续出版,校内的课程开设情况及课外的重要活动,往往都能从中觅得记录。笔者曾经翻阅过自1917年创办起至1930年的每一份《日刊》,并没有发现关于1918年9月校内开设过新闻学课程的记载。另有研究者也查阅了大量1917—1919年间的北大资料,同样没有发现任何相关记录[1]。

  会不会是课表有所遗漏、《日刊》没有刊载呢?这种可能性非常之小、几乎为零。徐宝璜当时除在北大任教外,还兼任《日刊》主编(1918年至1920年3月)和校长办公室秘书,在《日刊》上发出消息有近水楼台之便。他1918~1919学年担任的一门课程《近世商业之组织》,1918年6月18日就在《日刊》提前预告。对于他参与创办的新闻学研究会(当时叫做新闻研究会,1919年2月更名),也是尽量寻找机会“广而告之”。除了在《日刊》上刊登布告,还在新学年的开学式上,得到一个作为教师代表的发言机会,“演说新闻研究会之关系”(《日刊》1918年9月21日)。如果他1918年9月真的开过一门新闻学选修课,没理由会如此悄无声息、在《日刊》上找不到一点痕迹。

  《中国新闻学和新闻教育的摇篮——写在北京大学一百周年校庆之际》一文曾提到,课程是在政治系作为选修课开设的。然而,当我们回顾1918年北大的教研单位、课程设置等情况时就会发现,“政治系”、“选修课”这些我们现在习以为常的事物,在当时的北大还并不存在。蔡元培先生1917年出任北大校长以后,就积极推进改革,其中的重要内容之一是废“门”改“系”。北大原设文、理、法三科,每科之下又设若干学门(如政治门即设于法科之下),学门与学门之间殊少联系。将学门改为学系之后,通过交叉选课、关联修习等制度安排,在各个学系(即不同学科)之间建立了交互滋养的密切关联。不过,1919~1920学年开始时,政治学系才取代原来的政治门正式在北大出现。实施选修制是当时北大学制改革的另一项重要内容,1918年仅在当时的北大哲学门小幅试行,1919年始渐渐推开。由此可见,新闻学在1918年即作为选修课程在北大出现几无可能。如果将新闻学方面的课程比做一株小苗,它必须先静待学制改革松动、活化了北大校内的土壤,时机成熟,方有机会破土而出。

  与之可形成佐证的材料是,1923年6月16日《日刊》上刊出《政治学系课程沿革说明书》,完整记录了政治学系1917年9月至1923年6月每一学年的课程设置情况,所有必修和选修科目中并无一门是徐宝璜所授,亦没有任何一门在名称上出现过“新闻学”相关字样。

  看来,北大,也可以说是中国的新闻教育,仍然发端于1918年10月正式成立的北京大学新闻学研究会(当时还叫“新闻研究会”,1919年2月始更名为“新闻学研究会”)。

  根据《日刊》上的记载,北大确实出现过新闻学选修课,不过已是在研究会成立了的两年之后。1920年1月17日,《日刊》上刊出了这样一则布告:“中国文学系添设新闻学一门,请徐宝璜先生担任,每周授课两小时,于下星期六起午后一时至三时开始授课,各系学生均可选习,愿习者务望于二十二日以前来第一院教务处签名以便编座。”

  现在尚不知道当时有多少学生、是些什么样的学生前来报名,但这门课无疑顺利开出了。有如下旁证,1920年3月6日,《日刊》上的《校长布告》中写道:“现在本校日刊已改由教务长室秘书谷源瑞君兼任编辑,徐伯轩教授于担任中国经济史及新闻学等教课外专任校长办公室秘书事务”(伯轩是徐宝璜的字)。

  按照之前的预报:公告后的下星期六开始上课,那么不出意外,1920年1月24日,新闻学的正式课程首次在北大出现了。这正是我国大学中最早开设的新闻学正式课程。圣约翰大学紧随其后,目前一般认为圣约翰的新闻学课程于1920年9月首度推出,笔者初步查证后发现这一记载也很可能有误,实际要到1921年才有,将另撰一文细加论述。不管怎么说,北大是我国第一所开立新闻学正式课程的大学,这一纪录,无可撼动、确凿无疑!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们