首页 >> 协同创新中心
地方高校协同创新中心政策文本研究 ——基于政策工具与创新价值链二维视角
2020年07月06日 11:09 来源:《高教探索》2020年04期 作者:朱健 何慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘    要:以湖南省13个地方高校协同创新中心为样本,采用内容分析法对选取的55份政策文本从政策工具和创新价值链两个维度进行量化分析。研究结果表明:供给面政策工具和环境面政策工具使用过多;需求面政策工具应用不足;政策主要集中于创新价值链中研究开发阶段,产业化和市场化阶段的相关政策应用不足。针对地方高校协同创新中心政策工具存在的问题提出了相应的优化建议。

  关键词:地方高校; 协同创新中心; 政策文本; 政策工具; 创新价值链

  作者简介:朱健,湘潭大学商学院教授,博士生导师,博士;何慧,湘潭大学商学院硕士研究生。

  基金:教育部人文社科研究项目“基于知识三角视角的地方高校协同创新平台运行机制与政策工具研究”(项目编号16YJC880115)的成果之一

 

  一、引言

  地方高校协同创新中心是指地方高校作为知识创新主体,以加强人才培养、促进科技创新、服务区域经济发展为目标,与科研院所、其他高校、企业等创新主体及与政府、中介服务机构紧密合作而建立起的社会网络联系。我国正实施的“2011计划”是一项专门引导高校进行协同创新的系统工程,该计划包括国家和省级两个层面,前者由教育部和财政部联合组织实施,后者由省级政府组织实施。相对而言,省级层面的“2011计划”,地方高校牵头和参与更多。湖南省从2013年到2015年共启动了3轮“2011计划”,批准设立了36个省级协同创新中心。湖南省“2011计划”实施仅一年后,便取得了显著的成效,初步实现了“三个80%”,即产学研协同创新活动经费占全省科技经费80%以上,企业研发投入占全省研发投入80%以上,协同创新平台成果转化占全省重大科研成果80%以上。[1]协同创新成果得益于协同创新平台健全的政策保障,对协同创新政策进行深入分析,不仅有助于政策制定者对以往政策的内容和结构重新审视并加以合理调整,也有助于各协同创新主体把握政策态势,遵循政策方针实施活动。[2]目前关于地方高校协同创新政策的研究大多聚焦于“宏观性的措施”或“普遍优惠政策”,缺乏微观层面基于政策工具视角下政策挖掘的实证性研究[3]。本文选取湖南省13所面向行业产业类地方高校协同创新中心的55份政策文本,运用政策工具和创新价值链二维分析框架系统分析协同创新政策工具类型和政策工具功能,并以此为依据提出优化地方高校协同创新政策的对策建议。

  二、地方高校协同创新中心政策文本分析理论框架

  政策工具是为了实现政策目标而设计的一系列手段、方法和机制。创新价值链指创新成果从产生到转化的创新价值实现过程。地方高校协同创新中心的政策制定和实施,除了要充分考虑政策工具的类型,也要体现创新价值链不同阶段的需求。因此,本文从政策工具和创新价值链两个维度构建政策分析框架,从地方高校协同创新中心的每一条政策条款具体使用了何种政策工具,以及这些政策工具在创新价值链不同环节的运用这两个方面进行政策文本分析。

  (一)政策工具维度

  政策工具是将政策由理念转变为现实,进而实现政策目标的手段[4],政策工具是政策文本分析的一个重要方法,根据政策工具进行分维度分析能够克服政策文本字数繁多、分类困难的问题,更具针对性。学术界对于政策工具分类存在多种意见,其中罗斯韦尔(Rothwell)和泽格维尔德(Zegveld)提出的分类框架最具代表性[5]。本文根据他们的政策工具分类范式,结合协同创新中心运行的特征,将地方高校协同创新中心的政策工具划分为供给面、环境面和需求面三类(见表1)。供给面政策工具是指通过运用人才、信息、技术、资金等支持手段,完善地方高校协同创新中心发展所需相关要素的供给,进而推动地方高校协同创新中心的发展。环境面政策工具是指通过建立正式的政策性策略和法规制度,对地方高校协同创新中心产生规范性影响,以及利用金融支持、税收补贴等措施促进科研成果的转化。需求面政策工具主要通过政府采购与服务外包等措施开拓并规范地方高校协同创新的成果转化市场,减少初期创新成果进入市场的不确定性,从而拉动创新成果的转化与应用。[6]考虑到地方高校协同创新中心的科研成果较少涉及国外市场,因此本文剔除掉需求面中贸易管制工具。综合来看,协同创新政策对地方高校协同创新中心的作用,主要通过供给面政策工具的推动作用,需求面政策工具的拉动作用,以及环境面政策工具的间接影响来实现政策效果(如图1所示)。[7]

  图1 政策工具对协同创新的作用方式  

  表1 政策工具的分类及解释    

  (二)创新价值链维度

  政策工具只显示了政策发挥作用的方式,而没有表明其政策使用的目的,因此只使用政策工具进行政策文本分析不够全面。[8]协同创新中心政策功能,既包括各类政策工具的组合效应,还包括创新价值链的各个阶段的政策催化效应。创新价值链是指从创新成果的生产到转化为产品,再到产品市场化的创新价值实现过程。在这一过程中参与创新的主体协同合作,实现创新价值链的不断增值。[9]高校协同创新中心是一个以高校为核心的开放性组织,其中大学、科研院所和企业等创新主体在人才、技术、资金等方面各自具有自己的优势,通过协同合作、优势互补,同时在政府、科技服务中介机构等利益相关主体的协同支持下,形成合作主体之间的知识转移和聚合,形成协同创新的局面,进而促成“研究开发→产业化→市场化”创新价值链过程的实现。[10]其中,研究开发阶段是整个协同创新的起始点,高校和科研机构作为创新主体投入人才、技术和知识等进行研究开发,创造出科研成果;产业化阶段是核心部分,企业、高校、科研机构、咨询机构等将科研成果物化为专利、技术设计方案、实验原型等形式,促使技术成果产业化;在市场化阶段政府和中介机构作为支持主体维护市场秩序,营造良好竞争环境,推进产品技术的市场化,并进行信息反馈。创新价值链的每个阶段都需要政策工具的支持以推动价值链的正向流动(如图2)。

  图2 创新价值链流程图  

作者简介

姓名:朱健 何慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们