首页 >> 协同创新中心
学者研讨新时代马克思主义大众化
2019年12月03日 10:45 来源:光明网 作者:罗旭 字号

内容摘要:11月30日,新时代马克思主义大众化高端论坛在北京中央民族大学召开。围绕“新时代马克思主义大众化”,来自全国61个院校和单位的40多位学者参会研讨交流。

关键词:

作者简介:

  11月30日,新时代马克思主义大众化高端论坛在北京中央民族大学召开。围绕“新时代马克思主义大众化”,来自全国61个院校和单位的40多位学者参会研讨交流。

  本次论坛由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)与《教学与研究》杂志社、中国人民大学书报资料中心、中国编辑学会学术期刊委员会共同举办。

  中央民族大学党委副书记邹吉忠在开幕致辞中指出,马克思主义大众化是开辟马克思主义理论新境界的必由之路。马克思主义作为思想理论,其生命力来自于理论创新。马克思主义大众化,是科学理论由掌握少数人到掌握多数人、由被少数人掌握到被多数人掌握的过程,也是人民群众自主选择、自觉接受并能动参与科学理论创新发展的过程。推进当代中国马克思主义大众化,必须充分发挥人民群众的主体作用,充分调动人民群众的主动性、积极性、创造性,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为理想信念、价值理念、道德观念,外化为思维方式、行为方式、生活方式。

  “马克思主义大众化是新时代马克思主义学院教师担当新使命获得新发展的新机遇。”邹吉忠说,“要努力成为马克思主义在领导干部、哲学社会科学理论界和社会大众中大众化的宣传者,强化理论研究,担当马克思主义理论创新的使命。要坚持在研究、阐释马克思主义基本理论上下功夫,紧密结合中国实际和时代要求,进一步回答新时代坚持和发展中国特色社会主义面临的新的重大课题。”

  与会学者一致认为,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。实践发展永无止境,解放思想永无止境。必须坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。

  (光明日报全媒体记者罗旭)

作者简介

姓名:罗旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们