首页 >> 协同创新中心
北京师范大学托育服务发展论坛举办
2019年11月06日 11:03 来源:北京师范大学新闻网 作者: 字号
关键词:托育;基础教育;教育

内容摘要:11月2日至3日,北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办。本次论坛以“新时代·新托育”为主题,有1个主论坛和6个分论坛,由北师大社会发展与公共政策学院、学前教育研究所、发展心理研究院、中国基础教育质量监测协同创新中心、认知神经科学与学习国家重点实验室、行为健康研究中心等相关单位共同承办。

关键词:托育;基础教育;教育

作者简介:

  11月2日至3日,北京师范大学托育服务发展论坛在北京会议中心举办。本次论坛以“新时代·新托育”为主题,有1个主论坛和6个分论坛,由北师大社会发展与公共政策学院、学前教育研究所、发展心理研究院、中国基础教育质量监测协同创新中心、认知神经科学与学习国家重点实验室、行为健康研究中心等相关单位共同承办。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安,北京师范大学校长董奇,国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司司长杨文庄,国家和地方相关部门领导、高校和医疗卫生领域的专家学者、托育行业机构负责人等80余位嘉宾,以及来自30个省、市、自治区的1200余名代表出席论坛。

  王培安对新托育的开局之年表达了热切期望,表示计生协愿与政府有关部门、高等院校、社会团体和各界人士共同关注,集合院校学术优势与群团组织引领示范优势,凝聚社会共识,通力协作,为构建家庭友好的社会环境,满足群众对婴幼儿照护服务的需求,促进婴幼儿健康成长,共同为我国托育服务贡献智慧和力量。

  董奇指出,0-3岁婴幼儿发展具有重大的意义,关系到孩子一生的发展,关系到千家万户的幸福。北京师范大学高度关注并积极响应党中央的号召,愿发挥多学科优势,聚焦我国婴幼儿照护发展的短板,坚持问题和需求导向,加强对婴幼儿身心发育的多学科研究,注重成果转化应用,与社会各界同仁一起为构建有质量的3岁以下婴幼儿照护服务体系做出新的贡献。

  杨文庄做了《大力发展婴幼儿照护服务》的主题报告,重点解读了国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(简称“《意见》”)的基本原则和主要任务,强调要努力构建公平公开、法制规范的市场环境,特别关注中低收入阶层的育儿需求,鼓励质量有保障、价格可接受、方便可及的普惠式照护服务。

  六个分论坛分别从托育政策解读与地方经验交流、托育服务发展模式探讨与实践、婴幼儿发展与营养健康管理、托育机构运营管理、托育服务的国际经验与质量评估、托育服务机构的课程与师资建设等方面进行了系统的交流,共同研讨我国婴幼儿托育事业的发展现状,交流在托幼事业发展、促进婴幼儿健康发展等方面取得的经验,研究托育事业发展中面临的机遇和挑战。

  据悉,此次论坛是国务院办公厅《意见》和相关配套政策出台后的首个全国性政策传播与学术交流论坛。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们