首页 >> 协同创新中心
社会主义核心价值观话语体系的困境与消解
2019年08月16日 10:32 来源:《思想教育研究》2018 年第6期 作者:周艳琼 字号
关键词:社会主义核心价值观;话语主体;话语内容;话语表达;困境;消解;

内容摘要:在培育和践行社会主义核心价值观的过程中, 社会主义核心价值观的话语体系出现了困境, 其凝聚、感召和教化的作用并没有充分发挥出来。这些困境的消解需要从3个方面着手:话语主体维度要明确话语主体的身份, 形成话语主体之间的良性互动;话语内容维度要深刻阐释话语的历史逻辑、理论逻辑和内在逻辑;话语表达维度要跨越社会主义核心价值观话语体系与人民群众话语体系之间的鸿沟, 对接会主义核心价值观的“应然”语境与“实然”语境。

关键词:社会主义核心价值观;话语主体;话语内容;话语表达;困境;消解;

作者简介:

  摘 要:在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,社会主义核心价值观的话语体系出现了困境,其凝聚、感召和教化的作用并没有充分发挥出来。这些困境的消解需要从3个方面着手:话语主体维度要明确话语主体的身份,形成话语主体之间的良性互动;话语内容维度要深刻阐释话语的历史逻辑、理论逻辑和内在逻辑;话语表达维度要跨越社会主义核心价值观话语体系与人民群众话语体系之间的鸿沟,对接会主义核心价值观的“应然”语境与“实然”语境。

  关键词:社会主义核心价值观;话语主体;话语内容;话语表达;困境;消解;

  作者简介:周艳琼,首都师范大学马克思主义学院,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地

  基金: 2016年北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心 (首都师范大学) 建设项目“马克思主义与当代中国文化建设” (项目编号:PXM2016014203000107) 阶段成果;

  党的十九大报告提出要“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”[1]42。作为当代中国主流意识形态的集中体现,社会主义核心价值观的培育和践行不仅需要科学、深刻和全面的理论概括,更需要易于传播、体现创新和中国特色的话语体系。法国哲学家福柯认为,“话语是由符号构成的,但是,话语所做的,不止是使用这些符号以确指事物”[2]53,也正是因为这个“不止”,使话语成为了语言中不可或缺的东西,这个“不止”才是我们更应该体现和表达的。话语除了确指事物外,更重要的是使主体能在特定的语境中,通过语言符号系统进行思想、精神或情感的交流。话语体系是“主体通过系统的语言符号,并按照一定的内在逻辑来表达和建构的结构完整、内容完备的言语体系”[3]。话语体系与意识形态紧密联系,通过话语体系的构建,思想理论和意识形态的内容才能被很好地归纳、总结和表达。社会主义核心价值观话语体系就是话语主体对话语内容、话语表达、话语渠道和话语效果等进行的科学、合理的体系建构,从而能推动广泛而有效的话语传播,使社会主义心价值观具有渗透力和感染力,对内引领主流的社会思潮,对外提高国际影响力。党的十八大报告提出社会主义核心价值观之后,理论工作者进行了深入的研究和阐释,宣传工作者做了大量的宣传和宣讲,但是在内化于心、外化于行方面仍不够理想。究其原因,是社会主义核心价值观的话语体系出现了困境,其凝聚、感召和教化的作用并没有充分发挥出来。

  一、话语主体维度:多元话语主体的有效互动

  话语体系首先离不开话语主体。目前,社会主义核心价值观话语体系由谁来承担主体责任并不明晰,这就很大程度限制了主体能动性的发挥,也使得各主体之间缺乏有效的互动。

  (一) 话语主体的身份

  目前,存在的普遍性错误认识是社会主义核心价值观的话语主体就是党和国家,社会主义核心价值观的培育就是自上而下地执行党和国家的各项指令,这样不利于发挥人民主体作用。必须明确,社会主义核心价值观的话语主体是多元的,不同的话语主体在话语体系中所处的位置不一样,身份不一样,因此承担的责任也是不一样的。社会主义核心价值观的话语主体主要包括党和政府、党员和领导干部、理论工作者和教育工作者以及广大普通群众。

  首先,党和政府是倡导和推行社会主义核心价值观的主体。党和政府在深入研究的基础之上,确立能够形成广泛社会共识,凝聚社会意志,引领社会发展的社会主义核心价值观的内容、逻辑及表述;在其政治职能和社会治理职能的基础之上,通过顶层设计和各种具体的政策,对内大力倡导和推行社会主义核心价值观,对外扩大其国际影响力,讲好中国故事。

  其次,党员和领导干部是社会主义核心价值观的表率和示范主体。习近平强调,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众[4];党员和干部是人民群众的一面旗帜,要拥有坚定的价值观信仰和扎实的理论功底,用自己的言行举止对社会产生示范效应,将社会主义核心价值观话语高度形象化。

  再次,理论工作者和教育工作者是研究和传递社会主义核心价值观的主体。理论工作者要通过自己的研究工作为社会主义核心价值观话语体系的构建建言献策,既要结合相关理论赋予社会主义核心价值观科学性、大众化的话语内容,又要立足社会现实将对价值观的研究和解读转化为解决现实问题的有力武器;广泛分布的各级各类教育工作者要采取多种话语形式,运用多种话语渠道,肩负起阐释和传递社会主义核心价值观的重任。

  最后,广大普通群众是认同和践行社会主义核心价值观的主体。只有获得广大人民群众的认同,并外化为他们的自觉实践,社会主义核心价值观的影响和作用才能最大化。在这个过程中,普通群众不能只是被动地接受,更应该主动学习相关理论知识、积极实践社会主义核心价值观、提升自我的思想道德水平;同时,还应增强主人翁意识,自觉加入宣传和推广的队伍,从而丰富和创新社会主义核心价值观的话语表达。

  (二) 话语主体的有效互动

  社会主义核心价值观话语体系是一个复杂的系统,仅仅依靠单一的话语主体,并不能使其能量得到最大程度的发挥。目前,除了存在话语主体责任缺位的问题之外,各话语主体之间的合作意识也不足,缺乏有效互动。话语主体间的有效互动使双方或多方主体能够全面合作并相互影响,从而能促进话语主体的价值自觉,大大提升话语效果。话语主体之间的互动关系同样也是多元的,例如党员、干部与广大群众之间的互动、党和政府与理论工作者和教育工作者之间的互动、理论工作者和教育工作者与广大群众之间的互动,群众之间的互动等等。离开人民群众,任何理论都只能是空中楼阁,因此涉及到群众的互动尤为重要。

  首先,要增强话语主体之间的互动意识。虽然各话语主体的身份不同、责任不同,但是只有在互动的过程中,各主体的能力和作用才能得到最好的发挥。因此,话语主体在主动完成各自职责的同时,要有意识地增强与其他话语主体的良性互动,在互动中提升宣传、培育和践行社会主义核心价值观的使命感和责任感。

  其次,要培养话语主体之间的信任感。在个人利益和西方价值观的冲击下,部分党员、干部迷失了自我,有的出现了腐败现象,有的公然发表有悖于社会主义核心价值观的言论。这不仅降低了人民群众对党员、干部群体的信任度,而且冲击了人民群众对社会主义核心价值观的话语认同,进而降低了他们对党和政府的信任。因此,要建立话语主体之间的信任感,各话语主体除了提升自身的理论水平外,更应该加强自身的思想作风建设,提高思想道德水平。需要强调的是,党和政府、党员和干部也应该培养对普通群众的信任感,从广大群众中挖掘创新话语表达的新资源,树立“百姓楷模”,扩大话语的影响力、提升话语的效果。

  最后,还要提升各话语主体的互动能力。党和政府从宏观层面统筹社会主义核心价值观话语体系的建构,督促、激励党员和干部争当模范,发挥专家、学者、科研团体的“智库”功能。党员、干部既要加强自身修养,又要密切联系群众,身体力行地诠释和传播社会主义核心价值观的话语内容。理论工作者和教育工作者除了要结合党和国家的政策创新和扩展社会主义核心价值观的话语内涵,还要与社会实践紧密结合,搜集社会主义核心价值观话语解决现实问题的论据,丰富话语的大众化表达方式。广大人民群众要提升学习能力,在对社会主义核心价值观形成理性认知的基础上,自觉在实践中感悟其中的精髓。

  二、话语内容维度:话语逻辑的深刻阐释

  话语内容是话语体系的基础,也是价值认同的关键。大众对社会核心价值观的认识并不深刻,很大程度的原因就是话语内容并没有很好地阐释话语是如何生成的,对话语的理论逻辑和内在逻辑的表达也不充分。

  (一) 历史逻辑

  2006年10月,党的十六届六中全会第一次提出中国特色社会主义核心价值体系这一重大命题之后,党和国家一方面对其进行大力地宣传,另一方面推动思想理论界展开全面、深刻的研究,并尝试提炼社会主义核心价值观。2013年11月,党的十八大明确提出了包含“三个倡导”的社会主义核心价值观;随后,推广和培育工作大力开展。然而,目前社会主义核心价值体系的研究和建设却出现了被淡化的危机。许多人不理解为什么在提出社会主义核心价值体系之后还要提出24个字的社会主义核心价值观,对这两者之间到底存在着怎样的联系更是知之甚少。

  要深入、清晰地阐释话语内容,首先就要说清楚话语是如何生成的。2013年12月,中共中央办公厅发布《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确指出“社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达”[5]。提出社会主义核心价值观的目的是形成广泛的社会共识,达到价值认同上的最大公约数。当然,这也是加强建设社会主义核心价值体系的内在要求。脱离了社会主义核心价值体系,这24个字就成了没有方向的词语堆砌,理论来源和内在逻辑更是无处可寻,价值认同自然难以实现。作为一个开放性的系统,社会主义核心价值观的话语内容并不是僵化不变的,随着中国特色社会主义实践的不断深入,党对社会主义核心价值体系的建设不断发展,它也要随之发生变化。

  (二) 理论逻辑

  面对多元价值观的交锋,国际敌对势力妄图通过将他们的价值观包装成普世价值,对社会主义核心价值观的话语体系提出挑战;与此同时,国内民众也对社会主义核心价值观中包含着与西方价值观类似的价值表达产生了疑惑。社会主义核心价值观包含了丰富的话语材料,形成强大的理论支撑。在对外要应对国际敌对势力的挑战,对内要实现价值认同、凝聚价值共识的情势下,话语内容的理论逻辑必须清晰和明确。这就需要厘清社会主义核心价值观与马克思主义理论、中华优秀文化以及西方价值观之间的关系。

  首先,马克思主义指导思想是社会主义核心价值观的灵魂。马克思主义中国化理论成果是社会主义核心价值观话语体系的基石;只有在马克思主义理论的指导之下,社会主义核心价值观的性质和方向才不会偏离正轨,其话语内容的阐释才能是科学的、全面的。其次,社会主义核心价值观来源于中国特色社会主义文化。社会主义核心价值观不是无根之水,它孕育于中华民族优秀文化的土壤当中,体现着中华儿女对生命的反省、关照和对理想的追求;中华优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化、马克思主义与中国实际相结合而发展起来的社会主义先进文化,是涵养社会主义核心价值观的内部环境。再者,社会主义核心价值观从西方的优秀文化中汲取了生长的养分。作为人类文明的成果,西方文化中“自由”“平等”“民主”等价值元素,蕴含着人的自我价值不断实现及社会不断进步的要求,其中的精髓值得借鉴;在构建社会主义核心价值观话语体系时,必须遵循马克思主义思想的指导,摒弃资本主义制度下极端个人主义、拜金主义、享乐主义的弊端,在社会主义公有制的基础上对西方文化中的这些先进价值元素作出新的阐释,赋予其社会主义内涵。

  (三) 内在逻辑

  社会主义核心价值观分3个层面进行阐述,在宣传和解读社会主义核心价值观时,更多地强调3个层面的内容,忽略了3个层面的话语关联,统一性和整体性并不突显,导致对这24个字的理解浮于表面。“三个倡导”从话语形式上看共同构成了社会主义核心价值观的基本内容,然而从话语内容上看价值共识如何体现的并不明确。换句话说,这意味着国家、社会、个人的价值要求是独立的。3个层面话语逻辑的割裂,话语主体价值诉求的分裂,价值共识没有得到很好地传达,这是当前社会主义核心价值观话语体系出现困境的原因之一。

  社会主义核心价值观要赢得价值认同,在构建其话语体系时除要明确不同话语主体的价值要求外,在进行分层表达时还应注重融合性。2014年,刘云山在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上就曾指出,“要把‘三个倡导’基本内容讲清楚,引导人们牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则”[6]目标———取向———准则”的科学结构,使“三个倡导”既体现了不同价值主体的价值诉求,又不可分割、互为价值实现的前提,体现出了各自的工具理性。国家层面的价值目标体现社会进步和人类发展的规律,主导着整个社会和人民发展的方向;国家层面的价值诉求既是当代中国的价值目标,也为社会和个人层面价值诉求的实现提供了保障。社会层面的价值诉求体现了公平、正义的价值取向,既为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国提供了重要前提,又是化解现实矛盾、保护公民权利、增进人民福祉的保证。个人层面的价值诉求既是个体需要遵守的价值标准,也是实现国家振兴和社会繁荣的基础。社会主义核心价值观3个层面的话语内容并没有高低之分,而是形成了一个有序的价值结构,共同凝聚成不同价值主体的价值共识。

作者简介

姓名:周艳琼 工作单位:首都师范大学马克思主义学院 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地

课题:

2016年北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心 (首都师范大学) 建设项目“马克思主义与当代中国文化建设” (项目编号:PXM2016014203000107) 阶段成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们