首页 >> 协同创新中心
深挖凉州文化内涵 让资源真正“活”起来
2019年08月12日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号
关键词:凉州文化;民族关系;融合

内容摘要:为进一步深挖凉州文化内涵,让文化资源真正“活”起来,8月10日,第三届凉州文化论坛在甘肃省武威市举行,来自全国历史、文化等学界的专家学者齐聚古城凉州,共享凉州历史文化魅力,探讨文旅融合发展路径。

关键词:凉州文化;民族关系;融合

作者简介:

  中国社会科学网武威8月10日电(记者朱羿 实习记者胡天莉)为进一步深挖凉州文化内涵,让文化资源真正“活”起来,8月10日,第三届凉州文化论坛在甘肃省武威市举行,来自全国历史、文化等学界的专家学者齐聚古城凉州,共享凉州历史文化魅力,探讨文旅融合发展路径。

  武威是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,是中西方文明交流发展的重要通道,在漫长历史进程中,形成了以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等为主的地域特色文化——凉州文化。

  在题为“汉代河西的交通格局与民族关系——丝绸之路史视角的考察”的报告中,中国人民大学出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授王子今认为,河西走廊在中国外交史、军事史和边疆行政史上都具有重要意义,这一地方的交通格局与民族关系,与丝绸之路的通行效能密切相关,不仅关系到汉王朝西北经营的得失成败,也明显影响着东亚与中亚的文化交往,影响着世界文化史进步的历程。

  “冲突与交融的剧烈碰撞和结合,造就了古凉州(今武威)与众不同的文明与文化,并因此形成了很多的符号,使其成为一个充满了符号感的城市。”中央电视台科教频道《探索·发现》栏目策划与撰稿邓建永说,也正因为这些充满符号感的历史文化,给城市嬗变带来了真正的文化自信。

  与会专家表示,古凉州作为河西走廊进出中原的端口,曾经商贸之繁荣,市井之兴旺,成为当时仅次于长安、洛阳的中国第三城。凉州是中国的一个地理名词,也是一个文化名词。东晋十六国期间,这里吸引了大批战乱之地的名门和名士前来避难定居,带来了发达的中原文化,开创了在中国历史上独具一格、史不绝书、上承建安、下启隋唐的“五凉文化”。11—13世纪,党项族建立曾在此建立了西夏王朝,史书称“当四冲地,车辙马迹,辐辏交会,日有数千”,显示了当时古凉州年的繁华。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。但文化和旅游的融合,却应在不同的层面找到合适的切入点。”中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明表示。在他看来,IP是实现文旅融合的一个重要突破口,一个好的文化IP能够充分与消费者创造精神共鸣,塑造独一无二的城市个性和鲜明的城市品牌。IP的价值在于凸显地域文化,体现核心特色,在于创意人格设定,提升城市品牌影响力,也在于线上线下互动,提升文旅附加值。

  据介绍,此次论坛由中共武威市委、武威市人民政府主办,经中央广播电视总台社教节目中心指导,武威市文体广电和旅游局、武威市文学艺术界联合会、武威市凉州文化研究院等单位承办。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们