首页 >> 协同创新中心
天津化学化工协同创新中心迎接教育部现场评估考察
2018年11月15日 15:27 来源:天津大学 作者:通讯员 任堉焓 字号
关键词:评估;协同创新;考察

内容摘要:11月11日,根据《教育部办公厅关于组织开展协同创新中心评估工作的通知》要求,科技部科技评估中心受教育部科技司委托,组织专家对天津化学化工协同创新中心进行现场评估考察。国家自然科学基金委高瑞平副主任、南京大学郭子建院士、华东理工大学钱锋院士、华北电力大学戴松元教授、合肥工业大学闫平总会计师担任此次现场考察的评审专家,科技部科技评估中心柳春处长陪同考察。

关键词:评估;协同创新;考察

作者简介:

  11月11日,根据《教育部办公厅关于组织开展协同创新中心评估工作的通知》要求,科技部科技评估中心受教育部科技司委托,组织专家对天津化学化工协同创新中心进行现场评估考察。国家自然科学基金委高瑞平副主任、南京大学郭子建院士、华东理工大学钱锋院士、华北电力大学戴松元教授、合肥工业大学闫平总会计师担任此次现场考察的评审专家,科技部科技评估中心柳春处长陪同考察。

  天津大学校长钟登华院士、副校长王树新教授、副校长元英进教授等作为牵头高校代表出席评估考察会。中国石油化工集团公司科技部主任谢在库院士,南开大学副校长许京军教授,天津渤海化工集团有限责任公司党委书记、董事长赵立志,以及中国科学院过程工程研究所韩永生研究员作为核心协同单位代表参加考察。中心主任姚建年院士、执行主任冯亚青教授、副主任马新宾教授、副主任兼办公室主任王世荣教授,以及卜显和教授、朱守非教授、李伟教授、张香文教授等中心骨干科研人员参加考察。

  国家自然科学基金委高瑞平副主任主持考察会议,科技部科技评估中心处长柳春介绍本次评估考察的背景和要求。本次评估从中心发展规划的执行和落实情况、任务与考核指标完成情况、中心协同机制建设和创新情况、协同创新成效、专项资金使用与管理情况等方面对中心进行全面的考察。

  校长钟登华向各位评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。钟登华表示,天津化学化工协同创新中心自获批以来,在各协同单位的共同努力下,产生了一批标志性成果,聚集培养了一批优秀人才,为国家和社会发展做出了贡献。天津大学将一如既往支持协同创新中心的建设,希望各位专家对中心的发展多提出宝贵意见,帮助中心实现更好发展。

  副校长王树新发言,他简要介绍了中心的组建与认定,主要协同单位及定位,建设思路与发展方向,以及天津大学对中心在政策、物理空间和硬件设施、经费等方面的支持。他表示,天津大学将中心作为机制体制改革的特区,一直予以极大的关注和支持,未来学校会继续大力支持中心的建设与发展。此外,中心建设与“双一流”建设有着重要关联,二者在基本内涵、指导思想、目标任务等方面高度契合。在“双一流”建设背景下,中心将迎来新的发展机遇,衷心希望教育部能够继续对中心的建设予以关注和支持。

  中心主任姚建年院士汇报了中心建设情况,具体内容包括考核指标完成情况、协同机制创新建设情况、协同创新成效、资金管理使用情况、中心运行的主要经验,以及未来发展重点与建议等方面内容。通过各协同单位的共同努力,发展规划中制定的各项任务均已顺利完成。中心自成立以来,在协同机制创新方面,中心形成了完善的组织机构,实现了相对独立的实体化运行;发挥协同单位优势,强强联合,形成了基础理论研究和产业化需求双向推动的创新机制;汇聚了一大批国内外高层次杰出人才;利用中心的资源优势,协同育人,强化学生国际视野与创新能力的培养;在促进主体学科发展的同时,带动了其他学科以及新兴交叉学科的发展;聚焦科学前沿和国家重大需求,承担了众多国家部委与企业重大科研任务和国家重点研发计划项目,取得了一系列科技成果和奖励。在未来发展中,中心将进一步增强与央企、大型国企等企业的战略性科研合作,围绕国家重大需求,完成更多产业化成果,创造化学化工领域的“国家名片”。

  南开大学副校长许京军代表主要协同单位发言,他表示,南开大学和天津大学在化学化工领域的合作历史悠久,2003年两校合办了“分子科学与工程专业”,实施了“天南大绿色化学化工项目”。中心的成立则是南开大学和天津大学在几十年深厚合作基础上的又一重大合作成果,实现了强强联合与优势互补,为我国化学化工领域科学研究和人才培养发挥了重要作用。南开大学的研究团队在中心的支持下也取得了很多科研成果。中心的科研人员打破原有行政界限,在中心的平台、团队之中有了更多沟通和交流,在项目申请、论文发表等方面也有了更多的合作。

  谢在库院士代表中国石油化工集团公司发言。他表示,中心十分重视与中国石油化工集团公司的协同发展,在能源和高端材料的研发方面,中国石油化工集团公司与中心的平台和团队均有着长期、密切的合作,可以说真正实现了从基础研究到应用开发的全链条式协同发展,对中国石油化工集团公司的发展与建设意义重大,影响深远。

  天津渤海化工集团有限责任公司党委书记、董事长赵立志发言。他表示,中心十分注重协同单位内部的协同与合作,会定期组织学术交流活动,不断深入开展高校和企业之间的科研合作。天津大学党委书记、中心原副理事长李家俊亲自带队到中国石油化工集团公司和天津渤海化工集团有限公司会谈,商讨建立协同机制,并以化石与可再生能源资源的高效清洁转化与分离过程、功能导向物质绿色合成的过程强化及新技术与新设备、新能源及资源高效转化利用的分子设计、合成与应用研究等重大需求为战略目标开展协同创新。

  听取汇报后,专家组与中心科研骨干、职能部门负责人协同单位代表以及学生代表进行了座谈交流,并针对各项评估指标进行了提问与质询。中心负责人、协同单位代表和科研骨干详细解答了相关问题。

  随后,专家组对中心进行了现场调研,审查了中心的制度、成果、财务等重要文件,并走访了位于天南大联合大厦的航空航天液体燃料团队、合成生物技术团队、多孔微纳结构与高能化学电源团队等中心创新团队实验室。各实验室负责教师为评估专家简要讲解了其实验室以及平台团队的建设情况,实验室高端专业的设备、干净整洁的环境、以及安全有效的防护设施得到了评估专家的认可与好评。

  最后,专家组对此次现场评估考察进行讨论评议。专家组表示:中心自认定以来,按照教育部、财政部关于2011协同创新中心建设发展相关文件的要求,积极认真开展工作,完成了《发展规划》确定的任务与考核指标;有效地探索并建立了良好的协同创新机制和管理运行体系。协同创新中心建设成效显著:中心通过目标导向的多学科领域设置,汇聚了国内外的高水平人才和创新团队,并建立了绩效考核和流动机制;采取了“双导师制”,设立了“分子科学与工程”本科专业,探索了高素质理工融合型人才的培养模式和机制;在合成生物学、手性物质创制等新兴交叉领域取得了创新性的成果,推动了我国化学、化工、材料等主体学科发展;在合成气与二氧化碳的高效催化转化及高能燃料的设计合成等方面取得了国际领先的成果;在药物结晶技术研究、光电与能源微纳材料研究及其产品研发等方面产生出一批标志性成果,建立了从化学到化工、从基础研究到应用开发的全链条式校校、校企协同创新模式,承担国家重大科研任务的能力强。中心建立了专项资金内部控制制度,专项资金预算执行情况良好,做到了单独核算,资金支出符合协同创新中心基本使用范围。最后,专家组对中心提出了建议和殷切期望,希望中心能进一步围绕国家重大需求,通过基础研究、技术研发和工程应用的协同创新,突破化学化工行业亟待解决的一些卡脖子的关键科学问题和技术。

  此次现场评估考察会的顺利举行对中心具有十分重要的意义,专家组提出的中肯意见和建议,对中心未来的持续、健康发展提供了更加清晰的思路和方向。中心会以此次现场评估考察为契机,进一步改进和完善各项科研和管理工作,更加聚焦研究目标和重大任务,把天津大学和各协同单位通过多年探索实践建立起来的协同优势发挥得更加充分,为国家化学化工学科发展和技术进步贡献更大的力量。

作者简介

姓名:通讯员 任堉焓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们