首页 >> 协同创新中心
重庆两江协同创新区概念规划启动 集聚八大产业
2018年08月21日 13:42 来源:中国新闻社 作者:记者 刘贤 字号
关键词:协同创新区;重庆两江;产业

内容摘要:16日,重庆两江协同创新区概念规划正式启动,重点发展大数据、人工智能、集成电路、新能源汽车、航天航空、生物医疗、新型材料、军民融合等八大产业。

关键词:协同创新区;重庆两江;产业

作者简介:

  16日,重庆两江协同创新区概念规划正式启动,重点发展大数据、人工智能、集成电路、新能源汽车、航天航空、生物医疗、新型材料、军民融合等八大产业。

  2018年7月,重庆两江协同创新区面向全球公开征集具有前瞻性与创新性的规划设计理念和方案。截至8月5日,来自中国、英国、法国、德国等14个国家和地区的68个团队报名参与。最后,查普门泰勒建筑设计公司等五大国际设计团队入围设计方案编制阶段。

  16日在当地举行的重庆两江协同创新区概念规划暨启动区详细城市国际设计咨询启动会上,5家入围设计团队出席并提出规划设计理念。

  据重庆两江新区管理委员会副主任李光荣介绍,协同创新区旨在建立“科研与产业协同、产业与创新协同、创新与人才培养协同”的融合互动发展体系,面向全球创新资源,集聚海内外一流高校、高端研发机构、知名孵化机构、创新型领军企业,以及具有国际水平的科技创业领军人才和高水平创新团队,建设开放式、国际化创新平台。协同创新区将围绕八个产业方向,建立开放共享的功能组织模式。

  他透露,协同创新区已得到国内外众多高等院校的关注和青睐。新加坡国立大学、比利时鲁汶大学、同济大学、华中科技大学等海内外高校已落地;斯坦福大学等院校在接洽中。计划到2020年将有20家以上高校及科研机构、超过1万名科技创新人才、100个省部级以上的科研平台、100余家科技孵化企业聚集在协同创新区。

  查普门泰勒的主创设计师彼得·迈奇礼接受记者采访时说,协同创新区所在区域很有重庆特色,地势高、水多,与他去过的很多城市不同。当地生态保护好。他做设计时也会遵循生态优先原则。(完)

作者简介

姓名:记者 刘贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们