首页 >> 社科评价 >> 智库评价
新时代海外智库中国研究新趋势及启示
2018年11月12日 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:鲍传健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国哲学社会科学界通过“走出去”与“请进来”,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在海外传播。海外智库的中国研究者认识到十九大对于中国未来发展蓝图和全球治理秩序变革的重要历史意义,普遍将十九大报告列为了解和研究中国的必读文献。深入学习中国成功经验,推动本国与中国发展战略对接,共享中国发展全球红利,成为许多海外智库中国专家的重要研究动机。

  透过智库看海外中国研究新动向

  内嵌中国叙事、赋力国际发展的中国模式逐步释放其实践解释力与理论预见力,当代海外主流中国研究者很少再动辄拿极端事件作片面解读,或在讨论具体问题时辅以意识形态偏见,而是更加务实地聚焦于中国发展的世界意义及对本国发展的启示。从海外智库学者的研究与评论中,我们观察到新时代海外中国研究展现出一些值得重视的新特点。

  一是主动响应中国理念与中国命题,对中国政治话语及其背景进行更加及时和深入的引介与分析。美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)《外交事务》杂志在十九大召开后迅速刊登题为《习近平思想的意义》的文章,解读习近平新时代中国特色社会主义思想的内容与影响。胡佛研究所(Hoover Institution)连续出版专刊分析十九大后的中国经济、国防、外交等政策走向。欧盟委员会秘书处图书馆近期在其《智库评论》(Think Tank Review)系列电子资料中专门推出“中国特辑”(Special Issue on China),收集了2016年9月至2018年2月世界各大智库有关中国研究的代表性文章约140篇。英国皇家联合国防研究所(Royal United Services Institute, RUSI)学者近期出版的一本著作中,呼吁各国以务实策略对待中国的经济影响。

  在与海外学者的交流中可以发现,大部分海外学者都曾浏览自己母语版或汉语版的十九大报告,并精读其中涉及个人专业领域的表述,对“人类命运共同体”“一带一路”“总体国家安全观”“生态文明”等一些高频词汇的背景信息有较为深入的了解。有些学者对于十九大提出的一些重要命题,如“中国特色社会主义进入了新时代”“中国发展不对任何国家构成威胁”等开展深入研讨,并提出自己的解读。美国克莱姆森大学中国研究中心主任胡晓波教授认为,这反映了海外学者的一种研究传统与自我选择。研究当代中国,不关注十九大、不了解十九大报告相关表述可能会被同行视为缺乏研究投入,从而其研究结论的时效性与权威性是值得怀疑的。

  二是在展望21世纪人类命运共同体构建与全球治理格局变革时,普遍蕴含中国将全面发挥更重要作用、在一些特定领域发挥引领作用的理性期待。《纽约时报》一篇题为《达沃斯真正的主角不是特朗普,而是中国》的文章认为,各国领导人在2018年达沃斯竞相呼吁加强与中国的合作,中国的开放愿景以及对保护主义的抵制非常受欢迎,“一带一路”取得了类似新世界贸易组织的地位,正赢得越来越多的国际支持。

  瑞典安全与发展政策研究所(Institute for Security and Development Policy)学者认为,十九大报告中提出的全面开放新格局、共商共建共享全球治理观体现了中国的发展思路与大国担当,中欧关系自十八大以来进展顺利,习近平主席与北欧国家领导人互访促进了中国北欧互信,中国与中东欧16+1框架合作成果丰富,中国正在成为全球气候变化治理的领导者。波兰华沙大学欧洲中心学者认为,中国明确支持联合国发挥积极作用与近来某大国的做法形成鲜明对比,欧盟应该从这种对比中洞鉴动态差异并微调对华政策。

作者简介

姓名:鲍传健 工作单位:中共中央编译局

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们