首页 >> 社科评价 >> 要闻
高考招生改革全面启动 强化科学选才
2015年05月19日 14:03 来源:《光明日报》( 2015年05月19日 15版 作者:杜瑞军 洪成文 字号

内容摘要:国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,将考试招生制度改革作为教育综合改革的突破口,以促进公平,科学选才为总体定位。

关键词:考试招生制度改革

作者简介:

  原题:高考改革 改了什么

    2014年9月,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,将考试招生制度改革作为教育综合改革的突破口,以促进公平,科学选才为总体定位,进行了全面系统的部署,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动,具有十分重大的意义。

  把公平作为第一要求

  进一步促进机会公平,为缩小区域高等教育入学机会差距,采取了三项举措:(1)进一步提高中西部地区和人口大省高考录取率。(2)继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。(3)部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。为增加农村学生上重点高校的机会,也采取了三项举措:(1)继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。这项计划2012年开始实施,当年安排1万名,2013年扩大到3万名,2014年扩大到5万名,覆盖22个省(区、市)的832个贫困县。(2)部属高校、省属重点高校都要安排一定比例的名额,专门招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。如清华大学“自强计划”、中国人民大学的“圆梦计划”,复旦大学的“腾飞计划”、北京师范大学的“师表计划”等。(3)实施“定向招生计划”。在北京师范大学等6所教育部直属师范大学继续实施免费师范生计划,面向中西部农村地区每年招生大约1万人,培养中小学教师;继续实施农村定向免费医学生招生计划,每年招生5000人培养中西部乡镇卫生院紧缺医学人才。

  改革招生录取机制,采取了五个方面的举措。(1)减少和规范考试加分,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。从“一省一市”试点情况看,上海从2015年1月起,取消全部地方性高考加分。浙江进一步从严规范高考加分政策,减少加分项目和分值。(2)完善和规范自主招生程序。取消联考,取消学校、校长推荐,由学生自主根据条件申报,招生规模严格限制在5%之内,从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。(3)完善高校招生选拔机制。2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。(4)改进录取方式。推行高考成绩公布后填报志愿方式。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。上海在2016年起,合并本科第一、第二招生批次。浙江统一高考招生、单独考试招生不分录取批次,实行按专业平行投档,这将会对高校招生模式产生很大影响。(5)拓宽终身学习通道,构建人才成长“立交桥”。上海从2017年起,普通高中学业水平考试向社会开放。2015年,浙江建立了普通高中和职业高中相互转学制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们