首页 >> 社科评价 >> 要闻
现代性的双重路径 科学文化与资本逻辑的现代性关联
2015年04月15日 08:57 来源:《光明日报》( 2015年04月15日 14版) 作者:孙德忠 字号

内容摘要:现代性作为一种具有特定内涵的文化现象,在西方历史上是从中世纪的传统中逐步孕育的。

关键词:现代性;资本逻辑

作者简介:

  按照吉登斯的看法:“现代性指社会生活或组织模式,大约十七世纪出现在欧洲,并且在后来的岁月里,程度不同地在世界范围内产生着影响。”17世纪的欧洲,尽管文艺复兴、启蒙运动、宗教改革等重大事件相互交织,共同孕育了现代性的丰厚土壤,但直接引领现代性之晨曦的却是当时欧洲社会变革的两个最重要成果:科学文化和资本逻辑。

  科学文化是冲决传统藩篱的“普罗米修斯”

  现代性作为一种具有特定内涵的文化现象,在西方历史上是从中世纪的传统中逐步孕育的。中世纪的基本文化形态是宗教神学一统天下,但它在科学文化方面的奠基作用也不容忽视。通过对信仰与真理、天启与观察等细致而繁琐的辨析,中世纪为现代科学奠定了两个基本前提:一是对秩序尤其是自然界中存在的秩序的坚定信念,这根源于对神的理性的坚定信念;二是逻辑思维的严格训练,它寻求严密的论点,并在找到之后坚持这种论点。没有这两个思想贡献,现代科学无法破茧而出。

  作为一场意义深刻的文化思想革命,现代性的诞生与主要发生在物理学和天文学领域的“科学革命”紧密相关。1543年哥白尼《天体运行论》的出版,揭开了科学革命的序幕。经过第谷、开普勒、伽利略、帕斯卡等的努力,这个时期,力学、天文学、光学、数学、生物学等领域捷报频传。1687年,牛顿在其《自然哲学的数学原理》一书中,将一个世纪以来的科学家和数学家的众多成就进行了完美综合。至此,一种迥异于神学目的论的机械论世界图景开始统治欧洲思想界(尽管还保留了上帝的位置),科学文化的知识体系和宇宙观深刻改变了千百年来支撑着人们理性意识的那种传统观念,“使基督教兴起以来的一切都黯然失色”(赫伯特·巴特菲尔德语)。尽管现代哲学在这时确立了它的基本原则和总趋势,但这一时期哲学的关注焦点、思维方式和流派论争都围绕着科学主题的深化和科学成就的推进而展开。而且,在起源上与科学相近的现代哲学的“其中一部分就是在建立现代科学原理的那一部分人手里确定的”(怀特海语)。在这个意义上,17世纪的哲学革命乃是科学革命的伴生物。因此,如果我们承认罗素的断言:“就思想视野而言,现代世界是从17世纪开始的。”那么,我们也当能理解,正是17世纪的科学革命及其文化效应,为人类思想开辟了新的道路和方向,为现代社会培植了文化基因和核心质素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们