首页 >> 社科评价 >> 学术交流
良渚古城揭示早期城市规划特征
2018年05月22日 17:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:良渚古城;城市规划;学术论坛

内容摘要:5月19—20日,由中国城市规划学会主办的第四届“早期聚落与城市”学术论坛在杭州举行。

关键词:良渚古城;城市规划;学术论坛

作者简介:

  中国社会科学报杭州5月20日电 (记者张春海)5月19—20日,由中国城市规划学会主办的第四届“早期聚落与城市”学术论坛在杭州举行。

  与会专家表示,良渚文化所孕育的长江流域的区域性早期国家,已经具备了社会阶层分化、劳动分工、聚落分级和城乡分野等复杂因素。作为这一早期国家的权力中心所在,良渚古城遗址揭示出了中国早期城市规划的两个重要特征。一是在空间形制上,出现了具有空间层级序列的三重向心式规划结构,即具有宫殿区、内城和外城。宫殿区的“方”与内、外城的“圆”组成的向心式三重城的空间形式,体现了明显的礼仪特性。二是在城市的核心功能区上,中国早期统治阶层所沿用的宫殿区承担着与神、王有关的活动的功能,这与西方城市起源阶段的核心功能区包括神庙和市场的形态有着明显区别,显示出两种文明在起源阶段便已存在模式差别。此外,良渚古城遗址所展现的早期城市规划特征与“水城”规划格局,展现了中华文明乃至东亚地区史前稻作文明发展的成就,在人类文明发展史上堪称早期城市文明的杰出范例。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们