首页 >> 社科评价 >> 学术交流
“思想与学术40年”研讨会举行
2018年03月29日 16:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:研讨会;举行;思想与学术40年

内容摘要:3月24日,“名家圆桌:思想与学术40年”青年专场研讨会在京举行。来自中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学、吉林大学等科研机构和高校的学者,共同回顾和反思改革开放以来中国学术思想的发展进程,并展望未来走向。

关键词:研讨会;举行;思想与学术40年

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张春海)3月24日,“名家圆桌:思想与学术40年”青年专场研讨会在京举行。来自中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学、吉林大学等科研机构和高校的学者,共同回顾和反思改革开放以来中国学术思想的发展进程,并展望未来走向。

  思想与学术之间既具有张力,又存在内在关联。中国社会科学院哲学研究所研究员刘悦笛表示,思想与学术是人类智慧中的两个基本倾向。思想须以一定的学术为根基,学术也离不开一定的思想。相比较而言,思想更注重创造性,学术更注重累积性。当代学者要多做思想性更强的学术研究。

  北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平认为,当前的学术研究特别是哲学研究日益呈现出窄域化、知识化、技术化、碎片化的趋向。随着科学技术的飞速发展,当今中国乃至世界都处于大变局之中,人与自然、人与社会、人类自身都面临着诸多问题。目前,我国进入了一个新的思想解放阶段。在这样的背景下,当今时代更加需要思想。

  此次研讨会由北京师范大学北京文化发展研究院、《京师文化评论》编辑部主办。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们