首页 >> 社科评价 >> 学术交流
实验政治学会议:实验方法与政治科学的交汇
2017年10月27日 16:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余莎 字号

内容摘要:在《实验政治科学》创刊之前,美国实验政治学者之间的纸笔交流见诸于美国政治学会实验分会的通讯简报以及其他期刊。但是,这些对于一个正在迅速成长的分支学科而言、对于渴望广泛沟通的实验学者来说,犹如杯水车薪。于是,能够建立更广泛的学术交流、获取更多科研信息、联系各地同行的学术会议应运而生。在美国,这样的集会每年有三次,实验学者与政治学者齐聚一堂,共同审视实验政治研究论文的闪光点,切磋实验研究设计的得与失,争论实验与理论、科学之间的联系,商讨实验方法与政治科学的未来前景等。

关键词:学术交流;政治科学;实验方法

作者简介:

  在《实验政治科学》创刊之前,美国实验政治学者之间的纸笔交流见诸于美国政治学会实验分会的通讯简报以及其他期刊。但是,这些对于一个正在迅速成长的分支学科而言、对于渴望广泛沟通的实验学者来说,犹如杯水车薪。于是,能够建立更广泛的学术交流、获取更多科研信息、联系各地同行的学术会议应运而生。在美国,这样的集会每年有三次,实验学者与政治学者齐聚一堂,共同审视实验政治研究论文的闪光点,切磋实验研究设计的得与失,争论实验与理论、科学之间的联系,商讨实验方法与政治科学的未来前景等。

  东海岸的NYU-CESS实验政治学年会

  2002年,纽约大学(New YorkUniversity,简称NYU)成立了实验社会科学研究中心 (CenterforExperi-mentalSocialScience,简称CESS),以促进经济学、政治学、心理学以及神经科学等领域的跨学科实验室实验研究。该中心科研团队主要由该校社会科学各学科的实验学者组成,除了共享实验室资源之外,他们还举办实验研究研讨班、负责培养社科实验研究者等。在经历几年的发展之后,来自政治学系的丽贝卡·莫尔顿 (RebeccaMor-ton)教 授 与 约 书 亚·塔 克 (JoshuaTucker)教授于2008年发起了第一届实验政治学年会。这次会议时间短、规模小,更像是几位同行的家庭聚会。当天仅安排了3篇研究论文报告及一场圆桌论坛,每篇论文报告与讨论时间为90分钟。有趣的是,最后一项日程是所有参会学者受邀去莫尔顿家共进晚餐,至此,“家庭聚会”实至名归。

  至今,美国实验政治学领域的这一标志性学术会议定期于每年春季举办。尽管现在的会期延长、规模扩大、主题增多,但仍将论文报告与讨论时间维持在50分钟以上,确保研究者之间的充分交流。为了让学生们能够参与其中,自2012年起,该年会增加了“论文海报展”环节,将每一篇文章通过海报形式公开展示,任何人都可以就感兴趣的话题同作者面对面交流。这一活动通常都安排在会议日程第一天的最后一个环节,时长约90分钟,参加展示的文章数量不固定,最少时有14篇,最多时有29篇。

  2010年举办的第三届年会最值得关注。在会议最后阶段,美国艺术与科学院院士、耶鲁大学政治学教授唐纳德·格林(DonaldGreen)组织来自哈佛大学、斯坦福大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学等大学的学者进行了一场圆桌论坛,讨论成立美国政治学会(Ameri-canPoliticalScienceAssociation,简称APSA)实验分会的相关事宜。政治学者们对NYU-CESS实验政治学年会的兴趣,成为促成APSA实验分会成立以及《实验政治科学》创刊不可或缺的因素。

  西海岸的WCE年会

  在NYU-CESS实验政治学年会创办的同年,美国西海岸的学者也筹办了一场年度集会——西海岸实验会议(WestCoastExperimentsConference,简称WCE)。从那时起,各地实验学者与政治学者每年5月都会齐聚美国西海岸,参加这场以实验方法论为主题的会议。在WCE年会上,学者除了汇报实验研究成果之外,更强调突出实验设计中的可取之处。在这个意义上讲,WCE年会更像是一场有关方法论的研讨会,而年会的创办初衷就是要在实验方法与实验设计上有所突破。

  前9届WCE年会均安排了8场报告,汇报人虽然来自经济学、政治学、心理学、统计学等不同领域,但报告主题都围绕着实验设计与因果推论、实验方法在研究实践中的应用等方面展开。例如,在2013年的年会上,诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学经济学教授阿尔文·罗斯(AlvinRoth)介绍了有关匹配捐赠器官的市场机制实验;在第八届年会上,来自普林斯顿大学政治系、加州大学洛杉矶分校计算科学系的两位学者,就检验因果机制的调节效应展开了对话。2017年,会议各项指标创下历史新高,会议日程从1天延长至3天,设4个主题,共12场报告。

  取得如今的成绩,离不开年会组织者、APSA实验分会发起人之一、加州大学河滨分校政治学教授凯文·斯特林(KevinEsterling)的主持工作。WCE年会对于社会科学学者了解实验方法、提高实验研究有着较大的影响,这让政治学者与政治学研究离科学的距离越来越近。在未来,WCE年会或许在“方法指引社会科学研究科学化”的进程中将扮演更重要的角色。

  APSA实验分会年会

  每年夏末秋初的APSA年会是政治学界的年度大事,美国甚至全球政治学界的资深学者、青年教师、在读研究生都会赶往会议主办地。而APSA实验分会年会也成为了实验学者与政治学者期待参与的重要交流场所。

  与东、西海岸的实验政治学年会提倡“小而精”不同,APSA实验分会年会追求“大而广”。会期一般为4天,通常安排约10个有关实验的主题分会场,每场大约4篇论文报告,每次的报告与交流时间平均15—20分钟;主题分会分为主办或合办;每年的分会场数量与席次由当年的总席次及前一年的席次和参会人数而定。2011—2017年,实验分会共举办了72场主题分会,进行了约300篇研究论文报告。年会有时虽然设有主题,但任何与政治研究相关或政治学者感兴趣的内容都有可能成为讨论内容。

  除了分享与讨论最前沿、最热门的实验研究之外,实验分会年会还组织一些关于实验方法、实验伦理以及实验研究与科学发现关系等议题的圆桌论坛。同时,年会还是打理实验分会内部组织事务 (选举分会主席、理事会等)、颁发奖励的场所。可以说,如果你想了解美国政治学者与实验学者在做些什么,那么一定要去这个年会瞅一瞅。

  (作者单位:上海财经大学公共经济与管理学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们