首页 >> 社科评价 >> 学术评论
健全完善代表作评价制度
2020年10月13日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王英 字号
2020年10月13日 10:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着学术评价改革的开展,代表作评价被更多的高校和机构采用。代表作评价尝试通过代表作来更好地评价被评审者的学术水平,更加重视学术成果的创新性。但在实践的过程中,代表作评价也面临一系列挑战。学界及有关机构需进一步完善代表作评价制度,以推进学术评价的真实客观、公平公正。

  注重质与量的结合

  第一,对代表作数量作出规定。人文社会科学成果不能仅提出观点,还必须充分展现其论据和论证,因此需要一系列论文作为理论支撑。目前不少机构规定被评审人需提供1—3篇代表作,这是最基本的标准。如果可行的话,代表作的数量还应有所增加,应至少提供5篇及以上作品。

  第二,重视学术专著在代表作中的地位。从人文社会科学的特点来看,代表作论文因篇幅较短,较难呈现作者完整的思想体系,而专著更能展现其核心观点及其研究的系统性。为充分展现作者的创新思想和科研能力,应提交至少20万字的专著。

  第三,要有代表作之外的成果作为补充。虽然代表作是作者研究成果的精华,反映了作者最重要的学术贡献,但受数量和篇幅的限制,不能全面反映其整体学术水平。评价学者的学术能力,必须要有质和量两个维度。代表作只反映出质的一面,没有反映量。因此,在代表作之外,还应附加作者的其他论文或著作目录,以便从量上作有效补充。

  建立科学客观的评价体系

  代表作评价中,评价工作的组织管理尤为重要。代表作评价要始终秉持公平公正公开的原则。因此,代表作评价的组织管理方应把精力更多地投入制度制定、评审程序的选择和结果的反馈申述等程序性的工作上,不参与具体的评审工作,以保障评审结果的客观公正。

  第一,制定科学的评价标准。代表作评价必须建立一套科学、客观的评价体系。目前,虽然不少机构采用第三方评价,但评价指标体系一般都是由委托方制定,并以此作为专家评审的评价标准。评价指标体系的设计过程较为繁复,应由专门的学术委员会等机构反复酝酿以及公开讨论,最终制定出相对科学合理的标准,以充分体现学术成果的创新性。因评价标准的设计需要多方配合,建议由国家有关部门牵头组织各机构按照不同的学科、岗位制定相应的学术评价标准。

  第二,选择合适的评审方式。学术评审分为匿名评审和公开评审、内部评审和外部评审,选择怎样的评审方式,关系到评审是否公平公正。过去有不少机构采取内部评审方式,即邀请本单位专家进行匿名或公开评审。但从评价效果看,由于单位内部专家数量有限,且存在一定的人情因素,无论是匿名评审还是公开评审,都难以做到完全的客观公正。因此,更为合理的做法是邀请外单位专家参与评审,即外审。外审也分两种,一种是由本单位牵头组织外单位专家评审,另一种是第三方评价机构组织专家进行评审。

  第三,做好评审结果的申述反馈工作。代表作评价的结果有时会存在较大差异,组织部门应做好评审结果的申述反馈工作。代表作的同行评价属于主观评价,各个专家的意见不同,其评价结果也就不同。实践中,创新性越强的学术成果评价差异往往越大,但不少专家对此类成果作出的评价如果不够专业,可能会导致少数优秀学术成果的流失。因此,对同行评价差异大的评审结果,应允许被评审人申述,并组织专家复审,以便更好地激发学者的创造性和积极性。

  推动第三方评价发展

  如前所述,第三方评价机构介入代表作评价会比内部评审更加客观公正,当下,越来越多的机构采用第三方评价。但从实践来看,第三方评价也面临一些问题,因此有必要探讨什么样的第三方评价机构可以保证学术评价的质量。

  第三方评价机构大致可分为四类:非专业性评价机构、民间评价机构、官方评价机构、半官方评价机构。由于专业性学术评价机构的缺乏,目前大部分代表作评价主要依托非专业性机构进行评价,即把本单位需要评价的成果提交给其他高校或研究机构,但由于评审方并不是专门的评价机构,一定程度上存在专家资质不够、学科体系不完善、评价经验不足等问题。

  当前,最合适的第三方评价机构是半官方评价机构。半官方评价机构具有民间机构的自由性,又具有官方机构的可信度,因此是代表作评价的最佳选择。总体而言,较完善的第三方评价机构需具备以下特征。一是权威性,具有一定的业界地位和认可度。二是拥有庞大的专家数据库,可以随时调动全国学术界的专家资源。三是学科全面,且各个研究方向都具备适合评审的顶尖学者。四是积累了丰富的评价经验,并已经在学界具有一定的知名度。唯有如此,才能充分发挥第三方评价作用,切实保障代表作评价过程的科学严谨以及评价结果的客观公正。

  (作者系河海大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:王英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们