首页 >> 社科评价 >> 学术评论
完善评价体系 推进期刊发展
2020年08月25日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘仲翔 字号
2020年08月25日 10:22
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘仲翔

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记指出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”学术期刊是学术成果发布、同行交流、文化传承的平台和载体,学术期刊的高质量发展对于推进整个中国特色哲学社会科学的发展具有重要意义。

  第一,学术评价促进学术期刊高质量发展。学术期刊评价是评价主体通过特定的指标或指标体系对学术期刊开展的评估活动,主要评价一定时期内学术期刊的影响力、传播力、引导力、公信力,具体手段是通过定性的办法评估其办刊导向、管理能力、规范性等;或者通过其一定时期内的文章下载量、引用率、转载率等定量手段,评估其学术影响和传播能力。学术期刊评价是学术期刊管理的重要手段,但由于种种原因,其功能并未充分发挥。因此,学界要通过改进评价手段,完善学术期刊评价体系,促进学术期刊高质量发展。

  总体而言,从期刊管理角度看,对学术期刊进行评价,是规范期刊出版的必要手段;从学术发展角度看,学术期刊评价可以促进学术期刊高质量发展,更好地服务于学术和科研。

  第二,政策和资金支持为学术期刊高质量发展提供良好的外部条件,对学术期刊实现高质量发展至关重要。

  2018年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,对加强更高水平学术期刊建设,提升我国学术期刊影响力,提高学术期刊国际话语权意义重大。

  2019年以来,人力资源社会保障部和中国社会科学院联合印发《关于深化哲学社会科学研究人员职称制度改革的指导意见》,科技部下发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施》,教育部、科技部联合印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》。这一系列文件从导向上扭转了各种评审和评价过程中的“唯论文”倾向,为学术期刊创造了更加宽松的发展空间。

  从资金支持看,有关部门相继出台多项举措。比如,教育部先后三次共评选了65个高校学报特色栏目,并对入选名刊和名栏的学术期刊进行一定额度的经费支持。再如,全国哲学社会科学工作办公室2011年12月起开展社科类重点学术期刊首批资助(试点)工作,2012年7月又发布了《国家社科基金第二批学术期刊资助申报公告》,最终,第一批准备资助80种期刊,实际资助100种,第二批资助100种,2015年增补资助《妇女研究论丛》,共计201种。资金和政策支持推动了学术期刊在刊物规划、栏目设计、参与和组织学术会议、约请高水平稿件、稿件外审等领域的发展。

  第三,积极推动新时期学术期刊高质量发展。学术期刊快速发展的同时也面临一系列挑战。一是学术研究原创力有待提升。目前,不少学术期刊都在想方设法提高办刊水平,扩大自身影响力,但高水平的原创文章还不是很多,这在一定程度上制约了学术期刊的发展。二是学术期刊发展不平衡。如何实现各刊物的共同发展、共同提高是各行业主管部门和出版单位需要认真考虑的事情。三是数字化给学术期刊发展带来了一定的冲击,如何顺势而为、利用好高科技带来的便利,规避其带来的冲击,是当前亟待解决的问题。

  面对新形势,学界及有关部门需积极采取切实可行措施,进一步推动学术期刊高质量发展。

  一是搭建好平台,使学术期刊更好地服务于科研,服务于国家经济社会发展。学术期刊尤其是社会科学期刊应多关注现实问题,为研究和决策提供参考。也就是说,学术期刊要着眼于经济社会发展的重大议题,更要努力搭建起作者、读者、机构等共同参与的平台,充分发挥其智库功能,为国家经济社会发展贡献力量。

  二是培养队伍,苦练内功,增强编辑队伍的脚力、眼力、脑力、笔力。编辑在不断增强自身理论水平的同时,还应关注社会经济生活实践,努力发现好选题;同时,需进一步加强对刊物的研究和规划,加强主题策划,走进科研一线,掌握最新动态,不断突破创新。

  三是适应新形势,利用新技术成果,加快融合发展步伐。近年来,我国在媒体融合发展和知识服务等方面成效显著,学术期刊纷纷建立网站、开通微信公众号、推出APP、建立投审稿平台,这有助于提升学术期刊的影响力。下一步,各学术期刊要积极研究如何更好地利用大数据、云计算、区块链等技术成果,并结合自身实际情况探索出学术期刊的融合发展之路。

  总之,近年来,随着科研评价中“唯论文”倾向的扭转以及有关方面加大对学术期刊的投入,学术期刊的生存环境和发展生态得到很大改善。在此背景下,学术期刊应充分利用好各种有利条件,群策群力,以更好地发挥其在成果发布、同行交流、文化传承等方面的功能,为构建中国特色哲学社会科学作出应有贡献。

  (作者系新华文摘杂志社副社长、编审)

作者简介

姓名:刘仲翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们