首页 >> 社科评价 >> 学术评论
刘德海:人民政协推进智库建设的使命与优势
2019年01月03日 10:41 来源:光明日报 作者:刘德海 字号
关键词:人民政协;智库建设;政协委员;政协智库;政治协商;中国特色;决策;推进;智库机构;智库体系

内容摘要:人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。推进和参与智库建设,是人民政协增强履职能力、提高建言质量的重要途径。推进智库建设是人民政协的职责所系中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。因此,推进人民政协智库建设,就是要通过深入系统的理论研究和思想创造,为政协制度的不断完善提供智力支撑,为社会主义协商民主的不断发展提供思想动力,进一步增强制度自信,这是政协智库的优势所在,也是政协智库义不容辞的使命和责任。人民政协推进智库建设具有天然优势人民政协推进智库建设是其职责所在、使命使然,具有逻辑层面的自洽性,还具有制度层面的优越性。

关键词:人民政协;智库建设;政协委员;政协智库;政治协商;中国特色;决策;推进;智库机构;智库体系

作者简介:

  人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。习近平总书记指出,“统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库”。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出,“全国政协要推进智库建设”。由此可见,人民政协工作与新型智库建设有着内在联系。推进和参与智库建设,是人民政协增强履职能力、提高建言质量的重要途径。

  推进智库建设是人民政协的职责所系

  中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。当前,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有,迫切需要加强中国特色新型智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。推进中国特色新型智库建设,不仅需要统筹推进社科院、党校行政学院、高校等多类智库主体建设,形成一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,而且也需要各级人大、政协等积极参与、有力推动,加快形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系。

  在构建中国特色新型智库体系的过程中,人民政协肩负着重要职责。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出,全国政协要推进智库建设,开展多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主制度理论研究。从这一角度来看,推进人民政协智库建设,是完善政协制度体系、发展社会主义协商民主的内在需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,具有鲜明的中国特色,应该也必然在中国特色社会主义实践中探索创新、日臻完善。因此,推进人民政协智库建设,就是要通过深入系统的理论研究和思想创造,为政协制度的不断完善提供智力支撑,为社会主义协商民主的不断发展提供思想动力,进一步增强制度自信,这是政协智库的优势所在,也是政协智库义不容辞的使命和责任。

  推进人民政协智库建设,是实现国家治理体系和治理能力现代化的需要。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”。在国家治理体系中,人民政协肩负着政治协商、民主监督、参政议政的重要职能。回顾人民政协走过的69年发展历程,在新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革、促进社会主义革命和建设作出了历史性贡献;党的十一届三中全会以后,人民政协履职尽责更加凸显,为维护和发展安定团结的政治局面作出了重要贡献;党的十八大以来,人民政协在继承中发展、在发展中创新,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇聚力量、建言献策,为国家治理作出了新的积极贡献。人民政协建设发展、履职实践的过程,实质上就是为党和国家事业发展建言献策、汇聚智慧、凝聚共识的过程,而这正是政协智库的功能和价值所在。

作者简介

姓名:刘德海 工作单位:江苏省社科联

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们