首页 >> 社科评价 >> 学术评论
国内社科专家库建设现状调查研究
2015年07月15日 11:20 来源:广东技术师范学院学报(自然科学)2015年第5期 作者:王长熠,张静 字号

内容摘要:调查国内哲学社会科学类专家库建设情况和广东省现专家库系统运行现状,通过收集、统计、对比、分析, 考虑如何改造升级专家库系统更符合业务需求。

关键词:社科联;专家库;系统建设

作者简介:

  摘要:调查国内哲学社会科学类专家库建设情况和广东省现专家库系统运行现状,通过收集、统计、对比、分析, 考虑如何改造升级专家库系统更符合业务需求。

  关键词: 社科联;专家库;系统建设

  0 引言

  当科学技术是第一生产力成为知识经济社会发展趋势,人才成为生产力发展的主导力量。专家库作为收集各学科专业人才信息数据库,与互联网技术相结合实现跨区域、跨单位联合和组织多学科领域、高层次专业人才. 社科类专家库是专门收集、组织、管理哲学社会科学类专家学者,聚集人才集中知识网罗智慧,针对经济社会发展中的问题、现状、趋势进行深层次调查、实践和理论剖析,推动社会科学基础理论研究和哲学社会科学学科建设,为党和政府出谋划策,为人民服务. 专家库建设成效直接影响着学术性群体的组织能力、凝聚力,专家库的可利用性作用于存在使用价值成为关键性问题,应有利于为专家学者服务和有利于统计管理和协调工作。本研究通过网络调查法对我国现各省市社科专家库进行调研,分析当前我国社科专家库存在的问题和不足,并以广东省社科专家库为比较基础,提出相应的系统优化措施和管理对策。

  1 研究设计

  1.1 研究对象

  本研究的研究对象是我国现各省市的社科专家库,包括27个省级行政区域、3 个广东社科单位和广东省21 个直辖市.收集以上各省( 自治区、直辖市) 及省内各市社科联( 社规办) 专家库建设情况, 仅以在互联网上官方网站中发布为主,未能收录特殊专用或隐藏的专家库信息。部分省市的网页中显示“专家库” 字眼,实际上未能打开或提示筹建中、维护中,可视为无效数据信息。

  1.2 研究方法

  网络调查法,根据互联网上所发布信息,按事先设计需要的信息点,对网站内容进行分类来记录、辨析, 将收集结果进行分析研究得出相关结论。统计分析法,主要采用比较分析法,根据收集到相关数据作为对比来反映事物的差异和变化,鉴别事物存在利弊及作出相关评价。

  1.3 研究过程

  基于我国现各省市专家库在网络上发布的信息内容,先定义多个相关检索字段,如省市名称、社科、社科联、社规办、专家库、数据库等, 利用网络搜索引擎抓取专家库所托管的网址。 其次主要收集内容含括:发布形式、网站架构、功能模块、展示信息点、管理模式等。将收集相关信息做分类比较分析,并参考其中各库存在优势所在及所注重方面, 深层次了解专家库建设的功能及用途。再根据广东省现运作的社科专家库系统,考虑如何整合升级,实现系统细分化、人性化、多功能化、跨平台化,使得专家库信息资源丰富,查询统计管理更轻便快捷,运行高效安全可靠,信息互联共享。

  2 国内专家库建设现状

  2.1 国家库建设情况

  全国哲学社会科学规划办公室(http://www.npopss -cn.gov.cn/ ) 委托人民网建设专家数据库、项目数据库、成果数据库等数据[1]。 专家数据(http://www.npopss-cn.gov.cn/GB/221427/index.html) 采用封闭式管理, 未提供开放注册, 该库收录的是通过申请国家社会科学基金项目课题并获得批准立项的专家信息,提供查询检索等功能展示专家信息。另有项目数据库、成果数据库提供全国历年来社科类项目立项和成果的检索查询. 根据以上情况,检索三库中相关信息提取其中数据为接下来各省市建库成效作为对比依据,并且提取相关字段作为建库统一标准为以后专家库建设时要求入库专家填写相关信息与国家库的是统一格式。

  2.2 各省(含直辖市)社科联专家库建设情况

  我国27 个省级行政区域(自治区未含港澳台)的社科联(社规办)中已有14个区域( 约占50%)收集专家信息,其中6 省( 湖北、湖南、海南、陕西、内蒙古、宁夏)仅以静态网页显示部分专家信息,8 省( 广东、黑龙江、四川、新疆、河南、山西、山东、福建) 有专家信息管理系统。国内4个直辖市( 北京、上海、天津、重庆) 中有北京市、上海市已发布专家库系统。 部分网站相关信息点列表, 见表1。

【点击阅读全文】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
【点击阅读全文】
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们