首页 >> 社科评价 >> 图书评价
为时代存史 为出版立传 ——中国出版40年的全记录
2019年03月11日 10:30 来源:《光明日报》( 2019年03月09日 12版) 作者:冬至 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【读书者说】 

  从1978年算起,中国的改革开放已经走过了40个年头。40年来,中国的出版与其他行业一样,经历了天翻地覆的变化。这些变化的起因、过程、曲折、经验、教训,无论对于研究新时期的整体改革进程,还是对于当代出版人,对于中国出版未来的发展,都有足以借鉴与研究的价值。何况,历史的发展,不仅仅是冷冰冰的数字与时间,还有那些流动着热血、饱含着激情的人参与其中的心路历程。如果我们在中国改革开放40年之际,为中国的出版留下一些史料,特别是那些参与者的第一手史料,改革开放40年的出版历史给后继者留下的就绝不是一个模糊的背影,而是一幕幕生动形象,有声有色的活剧。

  由朱胜龙先生策划,聂震宁主编,江西高校出版社于2018年12月推出的“新时期出版人改革亲历丛书”(以下简称“丛书”),收录了10位出版人的回忆录,弥补了可能的空白。这些出版人是,人民文学出版社原社长聂震宁、三联书店原总经理樊希安、大百科全书出版社原社长龚莉、清华大学出版社原总编辑吴培华、高等教育出版社原总编辑张增顺、人民军医出版社原社长齐学进、解放军文艺出版社原副社长黄国荣、华龄出版社原社长常振国、长江文艺出版社原社长周百义和江西新华发行集团原总经理涂华等。这些作者不仅是改革开放的见证者、受益者,也是亲历者。他们以自述体的形式,用生动的出版案例,畅达的语言文字,概括的理论总结,饱含深情地记述了他们亲历的出版实践中的故事与所思所感。国内虽然已经出版过一些出版家的传记,但那些出版家的主要经历是在民国时期,撰写者多系后人研究成果。而这套书的作者都是改革开放之后进入出版领域的,他们大多人经历了中国改革开放40年的全过程。所以,如果说这些作品是他们个人从事出版的成长史,毋宁看作是中国出版40年的全记录。这些作品虽然不是严格意义上的传记,但也基本写出了作者从事出版的一生或者职业生涯的一个重要时期。在迈入新时代的今天,不同领域都在总结改革开放40周年的得失,那么,这套中国出版改革亲历者第一手资料的出版,自有其特殊的意义与价值。

  出版对于文化传承的历史贡献 

  “丛书”再一次证明出版对于文化传承的历史贡献。中国作为世界四大文明古国,文化能够传承,文明没有中断,其贡献在于语言文字和以文字记载的精神文明成果。而源于上世纪的十年“文革”,对中国悠久的文化,不仅带来了极大的破坏,而且由于出版的停顿,一度造成文化的荒漠化。“文革”结束后出版的恢复,不仅为本行业带来生机,而且为中国的现代化建设送去了精神食粮和科学知识。

  “丛书”中张增顺的《情系教育出版》、常振国的《慎守其真》、龚莉的《没有围墙的大学》,便写出了“文革”结束之际出版界为拨乱反正,让社会尽快走向正常秩序而想方设法出版图书的情景。如张增顺写他所在的人教社如何安排从“五七干校”回城的知识分子,如何为了解决“教材荒”将“文革”前出版的教材“通读一遍,没有政治问题的就直接重印”,又如何研究制订高校教材出版“三年规划”。常振国写他在中华书局工作期间,如何参与为一批老知识分子平反冤假错案,其中就包括为王蒙的父亲王锦第平反的经过。龚利写她1982年分配到大百科全书出版社后,如何到全国各地去聘请术有专长的“有历史问题”的知识分子,如何启动中国第一部《中国大百科全书》编辑出版。试想,改革开放40年来出版的巨大成就,如果没有出版人在改革开放之初所提供的文化支撑,如今很难说会有这种繁花似锦的局面。

  出版人亲历记述改革的全过程 

  出版人亲历记述出版改革的全过程是这套书的重要特色。传记的写作中,如果是他人的研究固然更为客观,但也少了本人自述的现场感、完整性和鲜活度。有些重要的细节,亲历者内心的感受,研究者即使倾尽全力也无法全部还原。而这套“丛书”中的“我”,不仅见证了中国改革开放的全过程,而且用自己的实际行动,丰富了中国改革开放的壮丽篇章。

  40年来,中国的出版事业,与其他行业一样,经历了一个百废待兴、步入正轨,从计划经济进入市场经济的历程,本套“丛书”中的作者,以参与者的身份,推动并创造了辉煌的历史。如本套“丛书”主编、作者之一的聂震宁,到人民文学出版社上任后,面临着经济的压力与外部的矛盾,通过建立激励机制,抓重点产品,将出版社带到一个新的高度,用事实打消了当初他从地方调到中央级出版社时个别人的顾虑,何况四年后他走上了中国出版集团的领导岗位,更证明了当时领导选择的正确,也说明聂震宁本人的智慧与努力。樊希安在来到三联书店负责之前,曾在时代文艺出版社、吉林人民出版社、吉林省新闻出版局等单位工作过,不仅策划编辑过不少优秀图书,也从事过出版管理工作,他在三联书店的几年间,从策划大的出版项目到24小时书店的开办,做出了不少令人瞩目的成绩。黄国荣在《一生相许》中,不仅写出了解放军文艺出版社发行工作如何从无到有,而且写出了整个出版战线,为适应从计划经济到市场经济的转变,如何一步步地摸索,形成成熟的出版发行模式。特别是全国图书订货会的创建,对中国图书发行事业,是划时代的贡献。还有长江文艺出版社立足武汉,走向全国,在北京引进人才,建立分部的成功经验,今天仍是业内人士津津乐道的故事。这些鲜活的个人史,集中放在一起,无疑可成为中国出版界改革发展史的缩影。

作者简介

姓名:冬至 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们