首页 >> 社科评价 >> 图书评价
《八路军新四军征战传奇》:我们是一支不可战胜的力量
2017年08月11日 10:22 来源:人民日报海外版 作者:杜浩 字号

内容摘要:2012年11月,长征出版社出版系列红色图书,其中很重要的一本就是《八路军新四军征战传奇》。 对于抗战历史,有的图书用历史纪实手法去表现,有的则通过自传形式回忆战争岁月,有的总结抗战彰显的民族精神,有的从抗战的历史中挖掘和表现诗意和传奇。《八路军新四军征战传奇》就是一册充满传奇色彩的抗战题材图书,中央军委原副主席、国防部原部长迟浩田为该书题词:“打开红色记忆,发扬光荣传统。”

关键词:《八路军新四军征战传奇》;长征出版社;红色图书;抗日战争

作者简介:

  原标题:我们是一支不可战胜的力量(铁血熔铸九十年(五))

 

  从1931年到1945年,在中华民族这块大地上,爆发了一场对世界进程、对人类和平事业影响和意义极为深远的战争——抗日战争。在这场反抗异族侵略、捍卫国家主权和领土完整的斗争,在这场人类正义反抗非正义的战争中,中华民族表现出了不可战胜的伟大气概,诞生了无数的抗击日寇的英勇传奇故事。中国共产党领导下的八路军、新四军,在这场战争中,书写了浓墨重彩的光辉篇章。

  2012年11月,长征出版社出版系列红色图书,其中很重要的一本就是《八路军新四军征战传奇》。

  对于抗战历史,有的图书用历史纪实手法去表现,有的则通过自传形式回忆战争岁月,有的总结抗战彰显的民族精神,有的从抗战的历史中挖掘和表现诗意和传奇。《八路军新四军征战传奇》就是一册充满传奇色彩的抗战题材图书,中央军委原副主席、国防部原部长迟浩田为该书题词:“打开红色记忆,发扬光荣传统。”

  抗日战争历经14个年头,时间跨度长,发展过程复杂,历经不同阶段,在八路军、新四军与日军作战的无数战斗中,既有可为世界军事史借鉴的经典战役,也有灵活机动富于传奇性的游击战术;既有将领运筹帷幄、决胜千里的指挥作战艺术,也有个体士兵在战斗中英勇顽强、不畏牺牲的英雄事迹……那该如何呈现抗战中八路军、新四军英雄整体精神面貌,而又不失某次具体著名战斗的叙述描写?怎样处理文本的结构和读者阅读之间的关系呢?

  《八路军新四军征战传奇》,集中撷取了抗日战争中八路军、新四军征战的36个经典战例,以权威的历史文献资料、当事人的亲身经历和回忆录为主,辅以100多幅珍贵图片,力求通过图文并茂的形式真实还原抗日战争历史现场——

  平型关:中华民族以弱战强、抵御外侮的象征

  《八路军新四军征战传奇》第一篇就是“日军不败神话的破灭——平型关大捷”。1937年9月中旬,日军华北方面军坂垣第5师团,企图突破平型关、茹越口要隘,向国民党军第二战区扼守的晋西北长城防线进攻。八路军第115师在师长林彪指挥下,抓住日军骄横、疏于戒备的弱点,利用平型关东北沟道狭窄纵横、十分险要的有利地形,出其不意进行伏击,将敌全歼于狭谷之中。

  在书中,读者可以看到八路军具体的战略部署,看到师长林彪和副师长聂荣臻及时捕捉战机歼敌的作战指挥,看到八路军战士面对顽抗的日军奋勇杀敌的场景,“八路军指战员们士气高昂,连长牺牲了排长顶替,排长牺牲了班长顶替,班长牺牲了战士接续指挥,就是这样前仆后继,浴血奋战,与鬼子拼死搏杀……被包围在沟里公路上的日军全部被击毙”。整个战役过程、战斗情节细节、参战的敌我人物、八路军战士的原始回忆……构成了一幅壮观的战争画卷。平型关大捷粉碎了“日军不可战胜”的神话,在抗战史上写下光辉一页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们